Главная Новости Мировые новости Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе

Антиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе

Версия для печати Отправить на e-mail

антиоксидантыЛюбой человек, мало-мальски знакомый с химией, знает, что антиоксиданты – это вещества, препятствующие окислению органических соединений. В современной медицине и косметологии антиоксиданты необычайно популярны. Считается, что с их помощью можно существенно замедлить темпы старения организма.

Под антиоксидантами обычно в первую очередь подразумевают группу витаминов и микроэлементов: А, С, Е, Р (бивофлавоноиды), селен. Наибольшую эффективность приписывают элементам, содержащимся в растительных продуктах. Некоторые исследователи отмечают, что в максимальном количестве эти вещества сконцентрированы в кожуре плодов и коре деревьев, а также в косточках и семенах, где хранится вся генетическая информация. Чем ярче пигментация или окраска растения – тем выше в нем содержание бивофлавоноидов. Не случайно репутация самых полезных продуктов закрепилась за баклажанами, свеклой, черникой, вишней, черным виноградом, черноплодной рябиной, клюквой и другими овощами и фруктами, окрашенными в темные тона. «Мировым лидером» среди натуральных источников антиоиксидантов признан бразильский фрукт асаи – сочная темно-пурпуровая ягода. Немало антиоксидантов в кофе, зеленом чае, свежевыжатых соках и красном вине.

Механизм действия антиоксидантов

Все процессы окисления, в том числе и происходящие в человеческом организме, приводятся в действие под влиянием кислорода. Он способствует высвобождению так называемых свободных радикалов – молекулярных частиц с неспаренными электронами. Другими словами, свободные радикалы – это агрессивные формы кислорода: неспаренные электроны стремятся вступить в контакт с чем угодно. Свободные радикалы атакуют все попадающиеся им на пути молекулы и клетки и провоцируют старение, а также возникновение и развитие рака, атеросклероза, инфаркта, инсульта и многих других заболеваний. Следы от «ударов» свободными радикалами проявляются и на коже в виде морщин, угревой сыпи, разных косметических дефектов.

Антиоксиданты при регулярном употреблении создают своеобразный «барьер» для свободных радикалов. Они тормозят неуправляемые цепные реакции окисления, лишая активности неспаренные электроны.

Мифы об антиоксидантах

На фоне громких рукоплесканий чудесным свойствам антиоксидантов можно услышать и немало критичных высказываний относительно их пользы. В частности, медики уже развенчали миф о том, что между природными и синтетическими антиоксидантами нет никакой разницы. Вещества натурального происхождения более полезны, поскольку состоят как минимум из двух молекул-изомеров. А одномолекулярные искусственные антиоксиданты не столь действенны в борьбе со свободными радикалами. Поклонникам «антиоксидантного» омоложения с стоит включать в рацион как можно больше овощей, фруктов и БАДов на основе натуральных компонентов, а не увлекаться химической фармацией.

Также сильно преувеличена роль антиоксидантов в индустрии антивозрастной косметики. Они не придают кремам и сывороткам омолаживающих свойств, поскольку их громоздкие молекулы не проникают в кожный слой. Производители косметики включают в ее состав антиоксиданты лишь для того, чтобы она сама не подвергалась скоропостижным процессам окисления.

Необоснованны и утверждения о том, что эти чудо-вещества нужно применять по отдельности. Напротив, витамины чаще всего лучше усваиваются в комплексе: например, витамин С хорошо сочетается с витамином Е.

В чем заключается вред антиоксидантов

Американские исследователи огорошили мир заявлением о вреде антиоксидантов. Нет, они не пытаются назвать белое черным и не умаляют пользы овощей и фруктов. Просто опыты, проведенные учеными из Университета штата Канзас показали, что избыток этих питательных веществ в организме может привести к нарушениям мышечной функции. Злоупотребление антиоксидантами отрицательно сказывается на процессе кровообращения, поскольку для него как раз необходимо присутствие окислителей. Залогом хорошего самочувствия является выдержанный антиоксидантный и проокислительный баланс. А антиоксидантный перебор спровоцирует блокировку способностей организма доставлять кислород в мышцы. Поэтому лучше придерживаться «золотого правила»: все хорошо в меру.

Светлана Усанкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Боль в молочной железе   Как сбросить лишний вес »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии