Главная

Мед - Хранение меда

  
Версия для печати Отправить на e-mail
Содержание:

ХРАНЕНИЕ МЕДА

Хранение меда

Качественный мед, при соблюдении всех необходимых условий, может храниться практически неограниченное количество времени.

Всякое скисание портит мед, ухудшает его качество. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества меда оно не восстанавливает.

Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты (и небольшое количество воды) на каждый килограмм меда.

Скиснуть может и сотовый мед при хранении в сырых помещениях. Крышечки ячеек при этом лопаются, мед пузырится и стекает по соту. Такой мед не следует скармливать пчелам.

Мед следует хранить:

  • В безупречно чистой таре из стекла, алюминия или керамики. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
  • В закрытой посуде. Если крышки нет или она неплотно пригнана, то мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.
  • В сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях, чтобы температура в них была не ниже 5°С тепла.
  • Если нет возможности хранить мед в сухом помещении, то нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была или ниже 10°С, или выше 27°С. При 11 - 19°С активируется процесс брожения, который может начаться при избытке влаги в составе меда.
  • Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.
  • Иногда большое количество меда хранят в деревянных бочках. Самый подходящий для них материал - липа, годятся также тополь, бук, кедр.
  • Нужно беречь от воздействия солнечного света, чтобы сохранить качество меда.

Мед нельзя хранить:

  • В сырых помещениях, в них мед впитывает в себя влагу и закисает.
  • В помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дегтем, красками и др.).
  • В емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.
  • Без крышки или с неплотно пригнаной крышкой, мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.
  • Нежелательно держать мед при температуре ниже 0°С, это действует разрушающие на аминокислоты и ферменты.
  • В емкости, в которых ранее содержались пахучие продукты, например сыр, рыба или квашеная капуста. Т.к. мед очень легко пропитывается посторонними запахами.
  • Не стоит брать бочки из осины, дуба или хвойных пород деревьев.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Целебная сила продуктов пчеловодства
Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии