ХРАНЕНИЕ МЕДА
Качественный мед, при соблюдении всех необходимых условий, может храниться практически неограниченное количество времени.
Всякое скисание портит мед, ухудшает его качество. Хотя кипячение и останавливает брожение, но качества меда оно не восстанавливает.
Начавшееся брожение в меде можно приостановить, если его вновь обратить в жидкое состояние и прокипятить, добавив 1 г винно-каменной кислоты (и небольшое количество воды) на каждый килограмм меда.
Скиснуть может и сотовый мед при хранении в сырых помещениях. Крышечки ячеек при этом лопаются, мед пузырится и стекает по соту. Такой мед не следует скармливать пчелам.
Мед следует хранить:
- В безупречно чистой таре из стекла, алюминия или керамики. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.
- В закрытой посуде. Если крышки нет или она неплотно пригнана, то мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.
- В сухих, проветривающихся и не промерзающих зимой помещениях, чтобы температура в них была не ниже 5°С тепла.
- Если нет возможности хранить мед в сухом помещении, то нужно позаботиться о том, чтобы температура в нем была или ниже 10°С, или выше 27°С. При 11 - 19°С активируется процесс брожения, который может начаться при избытке влаги в составе меда.
- Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет.
- Иногда большое количество меда хранят в деревянных бочках. Самый подходящий для них материал - липа, годятся также тополь, бук, кедр.
- Нужно беречь от воздействия солнечного света, чтобы сохранить качество меда.
Мед нельзя хранить:
- В сырых помещениях, в них мед впитывает в себя влагу и закисает.
- В помещении с резким запахом или вместе с предметами, издающими резкий запах (например, керосином, дегтем, красками и др.).
- В емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах.
- Без крышки или с неплотно пригнаной крышкой, мед может вобрать в себя влагу из воздуха. В таком случае, весьма вероятно, что он прокиснет.
- Нежелательно держать мед при температуре ниже 0°С, это действует разрушающие на аминокислоты и ферменты.
- В емкости, в которых ранее содержались пахучие продукты, например сыр, рыба или квашеная капуста. Т.к. мед очень легко пропитывается посторонними запахами.
- Не стоит брать бочки из осины, дуба или хвойных пород деревьев.
Страница 4 из 7
|