СОРТА МЕДА

Самый известный и распространенный - цветочный мед. Пчелы вырабатывают его из нектара цветущих растений (трав, кустарников, деревьев) - как диких, так и культурных.
Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлерным (от моно - "один" и французского fleur - "цветок"), а с нескольких видов растений - полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собирается нектар (липовый, гречишный), а полифлерные - по месту сбора (лесной, луговой). Если мед собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мед называют цветочным (смешанным).
По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые. Центробежный мед получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твердыми. Твердые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется. Сотовым называется мед, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мед мало распространен, главным образом, потому, что при потреблении сотового меда неэкономно растрачивается воск, имеющий большую ценность и в пчеловодстве и в разных отраслях промышленности.
Засахаривание (садка) меда. Переход жидкого меда в твердое состояние носит название садки, засахаривания или кристаллизации меда. Садка меда начинается при появлении в нем кристаллов сахара. Группы кристаллов, как более тяжелые, по сравнению с другими частицами меда, опускаются вниз на дно посуды - "садятся". Вот почему засахаривание меда происходит всегда снизу (со дна) и постепенно доходит до верха посуды. Одни меда засахариваются быстро, другие медленно; часто падевые меда совсем не кристаллизуются. Чем больше в меде тростникового сахара и чем меньше падевых веществ, тем скорее он садится. Мед, собранный с крестоцветных растений (сурепки, редьки, горчицы, рапса), очень быстро засахаривается. Некоторые меда при садке образуют большие крупинки сахара, другие настолько мелкие, что засахарившийся мед имеет салообразный вид и напоминает помадку.
Сортов меда существует столько, сколько существует медоносных растений, ниже приведены наиболее распространенные сорта меда:
-
Акациевый мед считается одним из самых лучших сортов. Его получают с акации желтой (караганы древовидной), а также с караганы кустарниковой. Свежий мед имеет водянисто-прозрачную окраску, кристаллизуется очень медленно мелкозернистыми кристаллами. После кристаллизации становится молочно - белого цвета. Содержит до 40% фруктозы и до 35% глюкозы. Относится к так называемым "легким медам" содержащим низкий процент минеральных компонентов. Акациевый мед отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой отменный вкус и цвет в народе акациевый мед называют "майским", приписывая ему необыкновенные лечебные свойства. Применяется как общеукрепляющее средство, при бессонице, желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях глаз, снимает изжогу, оказывает хорошее успокаивающее действие при нервных расстройствах. Применяется в диетическом питании.
-
Вересковый мед получают из нектара мелких розовых цветков ветвистого вечнозеленого кустарника вереска обыкновенного, распространенного в западных и северных степных районах Украины, в западных и северо-западных районах России, в Белоруссии. Вересковый мед темного, темно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Относится к низким сортам меда. Обладает способностью загустевать в студень-желе с большим количеством воздушных пузырьков, которые могут подниматься на поверхность. При перемешивании или взбалтывании студнеобразная структура верескового меда разрушается, и он вновь становится жидким, но в дальнейшем снова загустевает. Вересковый мед тягуч и его трудно извлекать из сотов. Поэтому его часто откачивают незрелым. Кристаллизуется плохо.
-
Гречишный мед принадлежит к лучшим сортам меда. Цвет меда от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Кристаллизуется быстро, как крупными так и мелкими кристаллами становясь при этом темно - желтого или коричневого цвета. Обладает специфическим, приятным вкусом и сильным ароматом. По сравнению со светлыми медами он содержит вдвое больше незаменимых аминокислот, очень богатый микроэлементам, белковыми веществами. Особенно богат ионами железа, магния и меди. Характеризуется как наиболее целебный сорт меда. Применяется при различных заболеваниях крови, заболеваниях нервной системы, при лечении кожных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, как общеукрепляющее средство. Рекомендуется при лечении малокровия, анемиях. Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать гречишный мед для лечения гипо- и авитаминозов, при лечение и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза, при наклонности к кровоизлияниям в кожу и слизистые оболочки, для улучшения проницаемости капилляров, при гипертонической болезни в сочетание с препаратами, понижающими кровяное давление, при лечении ревматизма, а также для профилактики и лечения сосудов. Установлено, что активен при лучевой болезни. Весьма важны в этом случае пигментные соединения.
-
Клеверный мед - высокосортный, первоклассный мед. Основной источник такого меда - клевер белый или ползучий. Клеверный мед светлый, почти бесцветный, прозрачный, с иногда с зеленоватым оттенком. Имеет нежный аромат и приятныйсвоеобразный вкус. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета. Клеверный мед эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении, при лечении гипертонии.
-
Лесной мед очень высококачественный. Лесной мед собирается в лесах и на опушках лесов из нектара цветущих деревьев, кустарников и трав ( боярышник, ракитник, ива, рябина, землянка, черника, малина, душица, тимьян, ландыш, кипрей, чабер и др. ). Цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется медленно, мелкими кристаллами. Имеет нежный вкусом и сильный, приятный аромат. Этот мед обладает высокими питательными и лечебными качествам, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющие действие. Очень полезен при заболеваниях нервной и пищеврительной систем, при заболеваниях органов дыхания.
-
Липовый мед относится к наиболее высококачественным сортам меда, собирается пчелами повсеместно с цветков липы. Кристаллизуется в виде мелкозернистой салообразной и реже крупнозернистой массы, приобретая чуть кремовый оттенок. Содержит 37% фруктозы и 35% глюкозы. В липовом меде обнаружены кристаллы щавелевокислого кальция. Считают, что содержание этих кристаллов характерно только для липового меда. Их обнаружение может служить дополнительным признаком установления сорта липового меда. Липовый мед имеет приятный аромат липы и приятный сладкий вкус. Благодаря исключительно приятному вкусу и сильно выраженным питательным и лечебным свойствам ценится очень высоко. Липовый мед отличается высоким содержанием противомикробных веществ. Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, является профилактическим средством при простудных и легочных заболеваниях, обладает профилактическим эффектом, хорош как потогонное средство. Применяется при заболеваниях органов дыхания, как общеукрепляющее средство, при заболеваниях печени и почек. Оказывет хорошее воздействие при заболеваниях кожи. Рекомендуется при лечении насморка , ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы. Очень хорош как сердечно-укрепляющее средство, показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, при почечных и желчных заболеваниях. Липовый мед употребляется местно также в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.
-
Луговой (сборный) мед считается первосортным. Источником является нектар луговых цветов (белый, розовый и красный клевера, мышиный горошек, одуванчик, клевер, чабрец, дубница, тимьян, донник, дикая герань, люцерна, шалфей, подмаренник, ятрышник и др.) Цвет лугового меда варьируется от светло-желтого до коричневого. Имеет приятный вкус и очень ароматный букет. Вообщем луговой мед - прекрасное общеукрепляющее средство, оказывает благотворное воздействие на печень, сердце, органы дыхания. Является хорошим антисептиком при заболеваниях почек, при наружных кожных заболеваниях. Лечебные свойства лугового меда определяются медоносами, которые в нем преобладают, например: чабрец – оказывает вяжущее, мочегонное, потогонное и противогнилостное действие; тимьян - применяется при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей и нарушении пищеварения; шалфей - применяют при воспалительных заболеваниях кожи, лечении гноящихся ран и язв, легких ожогах и отморожениях; герань- применяется при дизентерии, болезни почек, ревматизме, подагре, как хорошее кровоостанавливающее и растворяющее камни в почках средство.
-
Падевый мед занимает особое место. Падевый мед относят к недоброкачественным сортам и потому совершенно непригодным для зимовки пчел. Главная его особенность - пчелы производят его не из нектара цветов, как обычно, а со сладких выделений или растений, или насекомых-тлей, червецов, листоблошек, щитовок и др. Последние, питаясь соком растений, выделяют экскременты, которые падают с листьев деревьев в виде сладких капель. Рождение самого названия "падевый мед" обязано именно этому естественному процессу жизнедеятельности насекомых. Пасеки, расположенные в горно-лесной зоне, производят падевый мед довольно часто и в больших количествах. Падевый мед обычно бывает темного цвета, густой и тягучий, обладает слабым ароматом и неприятным вкусом, напоминающим вкус пережженного сахара. Падевый мед богат аминокислотами и большим набором минеральных веществ, довольно полезных для организма человека.
-
Подсолнечниковый мед ярко-желтого цвета. Быстро кристализуется, при кристализации становится светло-желтым, иногда с зеленоватым оттенком. Имеет слабый аромат и приятный терпкий вкус. Источник - золотистые цветки подсолнечника. При длительном хранении отстаивается с образованием кристаллов глюкозы и жидкой фруктозы, которая может закисать. Этот мед обладает ценными диетическими и лечебными свойствами. Оказывает общеукрепляющее действие. Применяется при нарушении обменных процессов в организме. Содержит большое количество глюкозы, и по сравнению с другими сортами невысокое содержание фруктозы.
Страница 2 из 7
|