Главная Новости Мировые новости Воскресный обед для всей семейки

Воскресный обед для всей семейки

Версия для печати Отправить на e-mail
Для начала, как всегда, приготовим пару салатов.

Салат «Клеопатра»

Этот салат - прекрасное дополнение к праздничному или воскресному столу.

Потребуется: 400 г отварного куриного мяса, 300 г твердого сыра, 200 г грецких орехов, 200 г сухариков из белого хлеба, соль, черный молотый перец и майонез по вкусу. Можно добавить и любимые пряности (подойдут, куркума, карри, хмели-сунели).

Сыр и курицу нарезать мелкими кубиками, грецкие орехи крупно порубить. Смешать, посолить, поперчить по вкусу, добавить пряности (по желанию), заправить салат майонезом.

Сухарики положить в салат непосредственно перед подачей на стол.

Салат с фасолью

Готовя этот вкусный салат, помните, что фасоль – тяжелый продукт для пищеварения, поэтому не стоит очень-то уж налегать на салат, особенно детям и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Потребуется: 2 стакана сухой фасоли, 2 крупные репчатые луковицы, 3 зубчика чеснока, зелень, соль, черный молотый перец и пряности (хмели-сунели, молотые семена кориандра, шафран или куркума) по вкусу.

Фасоль замочить на 3-4 часа (а еще лучше с вечера и до утра), потом варить до мягкости.

Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить лук, зелень, чеснок, пряности. 5 минут подержать на огне, помешивая.

Смешать с фасолью и выложить в салатницу.

В качестве первого блюда мы приготовим сегодня суп-харчо. Конечно же, настоящий суп-харчо готовят только с бараниной, но, поскольку это мясо не всегда бывает у нас в продаже, можно будет сварить блюдо и с говядиной.

Суп-харчо

Потребуется: 2,5 л воды, 500 г мяса (если нет баранины, то говядина - грудинка, челышко или рулька), 3-4 репчатые луковицы, 1/3 стакана риса, ? стакана свежего гранатового сока (или 500 г свежих помидоров либо ? стакана томатной пасты), ? стакана очищенных грецких орехов, по 8 веточек зелени кинзы и петрушки. Кроме того, 2 ч. ложки хмели-сунели, ? ч. ложки молотых семян кориандра, 3-4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 10 горошин черного перца, красный молотый перец - на кончике ножа, 3 лавровых листа, 1 ч. ложка муки.

Мясо (баранину или жирную говядину) обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.

Через 1,5-2 часа варки мясо вынуть, бульон процедить.

Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.

Довести бульон до кипения и положить промытый рис, вновь положить мясо, приправить солью и частью пряностей: мелко нарезанный репчатый лук, обжаренный на растительном масле, корень петрушки, семена кинзы, лавровый лист и толченый в ступке черный перец.

Рис варить около 20 минут. За 5 минут до готовности риса добавить в суп толченые грецкие орехи.

Влить в суп свежий гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, хмели-сунели и красный перец. Варить не более 2 минут.

Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы. Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам и подать к столу.

Вместо гранатового сока или указанных заменителей можно добавить в харчо 2 ст. ложки соуса ткемали или 10 плодов свежей алычи. В этом случае хорошо разварившиеся плоды алычи следует выбрать шумовкой, протереть сквозь сито и полученное пюре вернуть в кастрюлю.

Либо приготовим такой суп.

Сырный суп с колбасой

Из расчета на 3-х литровую кастрюлю потребуется: 3-4 картофелины, ? стакана отварного риса, 1 репчатая луковица, 2 морковки, 150-200 г копченой колбасы, 500 г плавленого сыра, 1-2 зубчика чеснока, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Картофель нарезать небольшими кубиками и опустить в кипящую воду.

Нарезать колбасу и нашинковать лук, морковь, чеснок и зелень.

На разогретую сковороду (без масла) положить колбасу и обжаривать ее до тех пор, пока она не пустит сок, после чего добавить лук и морковь и потушить все вместе 5-7 минут.

Затем добавить сыр (постоянно помешивая, пока он не превратится в однородную массу).

Когда картофель будет почти готов, добавить заранее отваренный рис.

Заправить суп подготовленной зажаркой, кипятить 3 минуты. Поперчить и, если нужно, подсолить. За 5 мин до снятия с огня добавить чеснок.

На второе у нас сегодня на выбор три блюда.

Паста по-сицилийски

Это блюдо, приготовленное по рецепту итальянской кухни (с небольшими изменениями), да еще под бокал сухого красного вина, непременно понравится вашим близким.

Потребуются любые тонкие и длинные макароны (лучший вариант – классические спагетти).
Для соуса: 3 больших спелых помидора, 2 ст. ложки томатной пасты, 5 крупных зубчиков чеснока, 3-4 маринованных огурчика, 2 ст. ложки сухого красного вина. Кроме того, ? стакана тертого сыра «Пармезан» или любого другого твердых сортов, ? стакана растительного масла (лучше оливкового), свежие листья базилика, соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры аккуратно очистить от кожицы и нарезать кубиками. Разогреть в сковороде или в сотейнике растительное масло, положить помидоры и тушить на слабом огне. Чеснок нарезать очень тонкими лепестками (не давить!), добавить к помидорам. Через 2 минуты положить томатную пасту, масло и огурчики, порезанные полукружьями. Довести до кипения, посолить, поперчить по вкусу, добавить листья базилика. Прогреть и не давать остыть, пока не сварятся макароны.

Спагетти отварить «аль денте», то есть не слишком мягкими, откинуть на дуршлаг, после чего смешать с соусом и еще раз прогреть.

Подать к столу горячими, посыпав тертым сыром.

«Ежики» (тефтели с рисом)

Потребуется: 500 г мясного фарша, 2 репчатые луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 г риса, отваренного до полуготовности, 2 яйца, 250 г сметаны , 4 ст. ложки кетчупа и майонеза, укроп, растительное масло, пряности (по желанию), соль и черный молотый перец по вкусу.

Лук очень мелко нашинковать и соединить с фаршем и рисом. Добавить толченый чеснок, яйца, пряности, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.

Из фарша сформировать небольшие шарики и выложить в глубокий противень, чуть смазанный растительным маслом.

Приготовить соус: смешать сметану, майонез, кетчуп (если сметана густая – в соус добавить воды). Добавить мелко нарубленный укроп. Соус должен получиться жидковатым.

Полить «ежики» соусом и поставить в духовку.

Запекать в духовке на среднем огне до образования аппетитной корочки около 40 минут.

Рыба запеченная

Потребуется: 300 г филе любой рыбы, 150 г сметаны 15%-й жирности, 100 г майонеза, 150 г твердого сыра (отлично подойдет и колбасный сыр), зелень петрушки и укропа, 1-2 веточки базилика, лимонный сок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу промыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слегка обжарить в сковороде с двух сторон (около 1-2 минут каждую сторону).

Форму, в которой будет запекаться рыба, смазать маслом, уложить рыбу. Майонез смешать со сметаной и половиной натертого сыра. Уложить смесь на рыбу и запекать примерно 5 минут при температуре 200-220 градусов.

Оставшуюся часть сыра смешать с мелко нарезанной зеленью, уложить сверху на рыбу и запекать уже до золотистой корочки.

А на десерт, к чаю, мы сегодня испечем

Пирог со сливами

Для теста потребуется: 270-300 г муки, 200 мл молока, 5-6 ст. ложек сахара, 1,5-2 ч. ложки разрыхлителя, 2 яйца, 50-60 г сливочного масла, ванилин - на кончике ножа.
Для основы пирога: 0,5 кг слив, 2 ст. ложки рубленых грецких орехов,
40 г сливочного масла, ?-1/3 стакана сахара.

Приготовить тесто: муку просеять и смешать с разрыхлителем, сахаром и ванилином. Сливочное масло растопить. В миску влить растопленное масло, молоко, яйца и слегка взбить при помощи венчика или миксера. В молочно-яичную смесь постепенно всыпать мучную смесь с разрыхлителем и хорошо размешать до однородности. Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Сливы вымыть, разрезать вдоль на 2 половинки и удалить косточки. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар и довести до кипения. Выложить сливы разрезом вниз и готовить на сильном огне ~3-4 минуты.
Посыпать рублеными грецкими орехами и снять сковороду с огня.

Пирог лучше готовить в сковороде со съемной ручкой, чтобы потом можно было поставить ее в духовку. Если такой сковороды нет, можно масло с сахаром растопить в небольшой кастрюле, а затем перелить в форму, в которой будете выпекать пирог (не используйте разъемную форму!).

Сверху на сливы аккуратно, ровным слоем выложить тесто.

Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.

Готовность пирога проверить при помощи деревянной палочки или зубочистки.

Готовый пирог сразу перевернуть на блюдо. Для этого форму с пирогом накрыть блюдом и резким движением перевернуть пирог.

Приятного выходного дня!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Клизмы для похудения   24 июля - День Святой Великой Равноапостольной княгини Ольги »
Похожие статьи

Главное меню

Главная
Здоровый образ жизни
Вода
Питание
Рецепты
Очистка организма
О курении
Об алкоголе
Лечение в Израиле
Личностный рост
Оздоровительные упражнения
Эзотерика
Для женщин
Мужское здоровье
Искусство любви
Справочники
Народная медицина
Уход за зубами и деснами
Дистанционные тренинги
Новости
О портале

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии