Натуральные соки и их полезные свойства |
![]() |
![]() |
Химический состав натуральных соков и их действие на организм человека Основным компонентом натуральных соков является вода, в которой растворены сотни органических и неорганических соединений, представляющих собой или составные части живых клеток или ее структурные элементы (углеводы, ферменты, гормоны, органические кислоты и так далее). Наряду с компонентами, типичными для всякого живого растения, в тех или иных овощах и фруктах встречаются специфические вещества, физиологическая роль которых до сих пор остается не совсем ясной. Эти вещества, накапливаемые в том или ином количестве в плодах, представляют большой интерес для человека, но действие их не всегда однозначно. Так, сравнительно недавно было установлено, что в соке грейпфрута содержится полезное для организма вещество нарингин. Но этот же нарингин способен усиливать или подавлять действие на организм человека различных лекарств, в связи с чем были уже зафиксированы случаи передозировки лекарств, принимаемых в терапевтических дозах. Такие же свойства были обнаружены и еще у некоторых соков, но они до настоящего времени полностью не исследованы. Употребляя натуральные соки, нужно помнить, что это напитки, которые содержат различные физиологически активные вещества в достаточно высоких концентрациях:
Действие на организм витаминов и минеральных веществ, содержащихся в натуральных соках многогранно, так как каждый витамин или минерал оказывает свое действие. Витамины:
Минеральные соли неорганических кислот находятся в соках в растворенном состоянии или в виде оксалатов. Если они содержатся в организме в достаточно большом количестве, то называются макроэлементами (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, кремний, железо), если же в малых, - то микроэлементами (медь, цинк, кобальт, марганец, никель, серебро, алюминий). Минеральные соли содержатся в клетках всех тканей, входят в состав витаминов, ферментов, гормонов и других биологически активных соединений. Особенность натурального сока как диетического продукта Все биологически активные вещества, которые содержатся в натуральных соках, быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и поступают сначала в кровь, а затем в ткани и сразу же принимают участи в обмене веществ. Поэтому соки рекомендуют пить за 30 минут до еды – тогда их полезные свойства будут проявляться максимально. Пить натуральные соки нужно длительно, но не литрами, как рекомендуют некоторые целители, а не более стакана в день, желательно утром, перед завтраком – это вызовет всплеск энергии, так необходимой для трудового дня. Овощные соки можно пить смешанные, при этом одни соки можно употреблять в достаточно большом количестве, до стакана (тыквенный, огуречный, томатный, капустный), некоторые же пьют в небольшом количестве (морковный, свекольный) или добавляют к другим сокам. Свежеприготовленный свекольный сок должен перед употреблением постоять 1-2 часа в прохладном месте, после чего его лучше разбавить водой или другим соком; к свекольному соку лучше привыкать постепенно, начиная не боле, чем со столовой ложки. Соки фруктов, содержащих косточки (вишни, сливы, абрикоса, персика) с другими соками смешивать не стоит; соки фруктов, внутри которых есть семечки, (яблок, груш, винограда) хорошо смешиваются с другими фруктовыми и овощным соками. Если принимать натуральные соки регулярно и в умеренных количествах, то можно добиться прекрасных результатов в оздоровлении организма. Но если вы при этом принимаете какие-то лекарства, то стоит посоветоваться с врачом. Галина Романенко |
« Корень «Кошачий коготь» и его полезные свойства | Диета при повышенном холестерине » |
---|