Главная Новости Мировые новости «Золотой стандарт диагностики» 6 лет спустя

«Золотой стандарт диагностики» 6 лет спустя

Версия для печати Отправить на e-mail
Учеными клиники Московского института кибернетической медицины разработан и успешно применяется новый алгоритм обследования пациентов, названный Золотым стандартом диагностики. Комплексная программа исследований практически всех органов и сиcтем предоставляет врачу полную картину происходящих в организме процессов и позволяет назначить индивидуальную схему лечения. Об этом мы беседуем с директором клиники Анатолием Cамбурским.



Ровно шесть лет назад специалистами клиники Московского института кибернетической медицины был разработан и внедрен в медицинскую практику «Золотой стандарт диагностики». Это, независимо от жалоб пациента, 16 исследований, проводимых всего за 3 часа.

Таким образом был эффективно реализован системный подход к человеческому организму, что позволило вывести диагностический процесс на качественно иной уровень надежности и точности.

Судите сами: за 6 лет ЗСД прошли почти 30 тысяч человек. Из них, в частности, у 7,1% был впервые выявлен сахарный диабет, у 2,4% - различные формы гепатитов и у 1,2% - онкологические заболевания на ранних стадиях. Притом что большинство из прошедших обследование даже не подозревали о наличии у них заболеваний.

Новый алгоритм диагностики позволил создать и комплексную методику лечения. За это время клиника стала лидером в лечении сахарного диабета II типа (мы снижаем гликированный гемоглобин в среднем на 2,7% за 21 день, в то время как общемировым показателем качества компенсации сахарного диабета является снижение на 1% за 3 месяца).

Нами разработана и активно применяется технология лечения вирусного гепатита С (снижение репликантной активности вируса на 1-2 порядка в течение 21 дня).

Специалистами клиники недавно внедрена в повседневную практику методика безоперационного лечения катаракты, доказавшая свою бесспорную эффективность.

Учитывая актуальность постановки точного диагноза и возрастающий интерес к программе «Золотой стандарт диагностики», мы решили повторить статью, опубликованную 6 лет назад, с учетом реалий сегодняшнего дня.

- Анатолий Викторович, объясните, пожалуйста, чем вызвана необходимость введения нового стандарта диагностики?

- Прежде всего, неудовлетворенностью качеством обследования пациентов. Всем давно известны такие исследования, как УЗИ, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общий и биохимический анализы крови, анализ крови на инфекции, на гепатиты, на гормоны и т.д. Известны они уже много лет, но чаще назначаются врачами в зависимости от конкретных жалоб пациента, и почти никогда - в комплексе. В результате полученные данные разрознены, попадают к разным специалистам, чаще всего со значительным временным интервалом, и представить полную клиническую картину заболевания очень непросто.

Разработанный в нашей клинике алгоритм углубленного медицинского обследования, названный «Золотым стандартом диагностики» или сокращенно ЗСД, базируется на основополагающем принципе кибернетической медицины - системном подходе к человеку как при диагностике, так и при лечении.

Главная особенность ЗСД заключается в том, что, независимо от заболеваний и жалоб, с которыми к нам обращаются, мы проводим полный комплекс из шестнадцати видов исследований, необходимых для получения всесторонней информации о состоянии здоровья пациента. Поэтому ЗСД и позволяет врачу (а в необходимых случаях консилиуму врачей) провести системный анализ полученных данных, разработать стратегию и тактику лечения, оптимально подобранную для каждого человека, учесть его индивидуальные особенности, а самое главное, уберечь от случайностей: невыявленных и потому неучтенных факторов.

- Совершенно очевидно, что название «Золотой стандарт диагностики» выбрано не случайно: возникает прямая аналогия с «золотым сечением». То есть вы создали некий эталон современной науки в области первичной диагностики?

- Медицина слишком сложна, чтобы говорить о каких-то эталонах. Скорее, это комплекс самых необходимых исследований, который снижает до минимума процент ошибок и неожиданностей, подстерегающих человека при обращении в лечебное учреждение. Это — попытка проникнуть в первопричину заболевания, не упустив ни малейшего нюанса. По своей сути ЗСД — это то, к чему должна стремиться современная медицина во всем мире. Мы его не просто пропагандируем, но и применяем на практике, показывая все преимущества и эффективность такого подхода.

Но главной нашей гордостью является терапия, нормализующая функции надпочечников и щитовидной железы, — управляющих органов, определяющих статус нервной и эндокринной систем человека.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об отдельных видах исследований ЗСД.

Читать далее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Центр ядерной медицины в Киеве примет пациентов 14 октября   Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии