Главная Новости Мировые новости В ожидании отпуска: средства против истощения и усталости

В ожидании отпуска: средства против истощения и усталости

Версия для печати Отправить на e-mail
Хоть лето уже наступило, для многих полноценный отдых все еще только на стадии планирования. Всем хорошо знакомо предотпускное настроение: работать уже не хочется, да и сил нет, а до отпуска еще недели... Как же поддержать организм в этот сложный период? Один из самых древних способов, знакомых человечеству, - это фитотерапия и натуропатия. Применение лекарственных трав, а также некоторых препаратов на основе натуральных продуктов относится к методикам официальной медицины, так что никакой экзотики!

Для начала вы все же должны определиться, необходим ли визит к врачу по поводу постоянной усталости, поскольку повышенная утомляемость может быть симптомом ряда заболеваний внутренних органов и систем, усталость нередко является маской депрессии (в этом случае врач может выявить и другие проявления болезни, которые беспокоят человека). В этом случае самостоятельно избавиться от усталости не получится: необходимо устранение основного заболевания, тогда исчезнет и симптом. Но если же постоянная непреходящая утомляемость вызвана интенсивной работой, хроническим недосыпанием, перенесенными вирусными простудными заболеваниями и отсутствием полноценного отдыха, то нужно пересмотреть свой распорядок дня (чтобы все-таки дожить до отпуска) и, возможно, прибегнуть к помощи природных методик.

Из лекарственных растений, помимо широко известных и применяемых женьшеня и элеутерококка, есть множество растений, обладающих стимулирующими свойствам: аралия, левзея, заманиха, лимонник, полынь (таврическая) и проч. Применяются они по похожим схемам — в настойках, сборах, которые без труда можно обнаружить в аптеке. Препараты этих растений стимулируют умственную и физическую активность, повышают сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды, адаптационные способности организма. Не нужно надеяться, что, не изменяя ритма жизни (сон по несколько часов в сутки, плохое питание и стрессы, стрессы) и употребляя подобные препараты с общеукрепляющим, тонизирующим действием, вы сможете исправить ситуацию, то есть исчезнет утомляемость, вялость и сонливость. Сиюминутного эффекта ожидать не стоит, он развивается через пару недель применения с условием вашей попытки наладить нормальный распорядок дня. Кроме того, важно соблюдать инструкции по использованию: растения-стимуляторы при передозировке могут давать побочные эффекты.

О витаминно-минеральных комплексах писать уже даже не хочется. Каждый знает, что витамины и минералы нужны и важны. А лекарственный препарат для профилактики дефицита этих веществ можно выбрать индивидуально.

Продукты пчеловодства

Мёд, пыльца, прополис, маточное молочко - признанные средства борьбы с усталостью, повышающие способности организма к адаптации.

Маточное молочко - мало изученный официальной медициной продукт, не все его компоненты полностью установлены, однако известно, что в нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты (в том числе незаменимые) и другие биологические активные вещества. Коктейль всех этих компонентов обеспечивает организму «подстегивающий» эффект. Применяется маточное молочко у взрослых и детей, отлично подходит для психической и физической стимуляции организма. По классификации лекарственных препаратов относится к группе биогенных стимуляторов. У детей (с грудного возраста) применяется при расстройствах пищеварения (по назначению педиатра!), у взрослых — как раз в случае нервно-эмоционального переутомления, хронической усталости. Как медицинский препарат маточное молочко можно найти в аптеке под названием Апилак, в качестве БАД маточное молочко выпускается под десятками названий. Препараты на основе этой активной субстанции принимаются утром натощак, Апилак — по 1-2 таблетки (рассасываются под языком), БАД — по индивидуальным схемам. Профилактический курс приема — до 3 недель.

Другой продукт пчеловодства - пыльцу - можно назвать природным энерготоником. В ее состав входят аминокислоты, витамины, минеральные вещества. Этот продукт - также отличный стимулятор умственных и физических процессов, повышает выносливость организма. Профилактические дозировки - 15-20 г в день (утром), при сильной усталости - 30-40 г. Средство можно принимать короткими курсами 10-15 дней. При необходимости и для закрепления эффекта — больше. Кстати, медицинских препаратов пыльцы на сегодняшний день не существует, ее можно использовать либо в натуральном виде либо в виде БАД (предпочтителен первый вариант).

Но... все лекарства мира не помогут, если сам человек не позаботится о себе. Перед отпуском почему-то становятся невыполнимыми такие простые правила: больше спать и нормально кушать, не злоупотреблять крепким кофе, уменьшить количество выкуриваемых сигарет... Организм будто сам загоняет себя в ловушку усталости. Таковы уж все мы - вместо того, чтобы эмоционально подготовиться к отпуску, мы лишь больше напрягаемся на работе и встречаем долгожданный отдых в полностью изможденном состоянии. Если разобраться, для такого утомленного на все 200% человека отпуск должен длиться в два раза дольше обычного! Так что готовьтесь к отпуску заранее: если вы уезжаете на курорт, постарайтесь купить необходимые вещи не в последний день перед отъездом, а раньше, если отправляетесь пожить на любимую дачу, побывайте там за несколько недель до отпуска, приготовьте дом к вашему визиту. Словом, сделайте так, чтобы отпуск наступил раньше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Соль на столе – пересол на спине   Летний суп »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии