Главная Новости Мировые новости Пора делать заготовки. Часть 2

Пора делать заготовки. Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail
Лобио по-домашнему - это отличная закуска и заправка для борща. Для его приготовления потребуются 1 кг сухой фасоли, 4 л томата (желательно домашнего), по 500 г репчатого лука и болгарского перца, соль и сахар по вкусу.

Фасоль отварить до готовности. Лук и перец нарезать кубиками. Все соединить, добавить по вкусу соль и сахар и варить 40-60 минут. Горячее лобио разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Фасоль, консервированная в томатном соке

Консервированную фасоль можно использовать как самостоятельное блюдо, закуску или гарнир, а также можно добавлять в супы или борщи.

Потребуется: 2 кг фасоли, 5 крупных репчатых луковиц, 200 г растительного масла, 2 кг красных помидоров, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложка (с горкой) сахара, по желанию пряности по вкусу и 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем отварить до готовности.

Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить в растительном масле.

Помидоры пропустить через мясорубку, проварить до закипания, добавить соль, сахар, пряности по желанию и варить 40 минут. В конце варки добавить уксусную эссенцию.

Горячую фасоль разложить в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.

Салат слоеный

В чистую литровую банку положить несколько горошин черного перца, листик черной смородины, пару веточек укропа и петрушки.

Огурцы, помидоры, белокочанную капусту, репчатый лук, чеснок нарезать как на салат и укладывать в банку слоями, слегка придавливая каждый слой. Добавить 1 ст. ложку растительного масла и залить горячим маринадом.

Для маринада в 3,5 стакана воды добавить ? стакана столового уксуса (или разведенной уксусной эссенции в пропорции 1:20), 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли и вскипятить.

Заранее нагреть духовку до 170 градусов. Банки с салатом прикрыть крышками и поставить в духовку на 8-10 минут, не опасаясь, что банки лопнут. Закатать или закрыть завинчивающимися крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения. Хранить в прохладном месте.

Две порции маринада хватает на 5 литровых банок.

В салат по желанию можно добавлять молодой зеленый горошек, кружочки моркови, зеленую стручковую фасоль, мелкие луковки и т.п.

Борщ холодный

На один большой кочан капусты (около 3 кг) потребуется: 10-15 стручков сладкого перца (лучше красного), 3 л томатного сока, 3-8 горошин душистого перца, петрушка, укроп, соль по вкусу.

Томатный сок довести до кипения, добавить душистый перец, посолить по вкусу.

Мелко нарезанные капусту, сладкий перец, зелень перемешать и добавить в кипящий томатный сок. Варить 3-5 минут.

В горячем виде разложить борщ в стерилизованные банки, закатать. Перевернуть и оставить на сутки, хорошо укутав.

Приправа для борща

Такую приправу очень хорошо добавлять в первые блюда (особенно в борщ). Хранится даже при комнатной температуре. По желанию можно добавить тертую морковку.

Потребуется: 1,5 кг сладкого болгарского перца, 2 кг помидоров, зелень укропа, петрушки, 4 ч. ложки (без горки) соли.

Перцы очистить от семян. Нарезать произвольными кусочками помидоры и перец. Сложить в большую миску.

Зелень помыть, мелко нарезать. Добавить к овощам.

Посолить и очень хорошо перемешать. Разложить по чистым, стерилизованным банкам, прикрыть крышкой. Стерилизуем банки в кипящей воде 15-20 минут.

Яблоки с красной смородиной

На 3-литровую банку потребуется: 1,5 кг мелких яблок, 500 г красной смородины, несколько листиков смородин и вишни, 600 мл воды, 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара.

Яблоки вымыть и проколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах. Листья смородины и вишни вымыть и обсушить. Смородину вымыть, не снимая с веточек.

Листья положить на дно банки, сверху положить смородину и яблоки.

Из воды, соли и сахара сварить сироп.

Горячим сиропом залить яблоки, закатать и поставить на хранение в темное прохладное место.

Если выдался богатый урожай яблок, то с ними можно не только сварить вкусные компоты, повидло и варенье, но и приготовить

Яблочный уксус

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г кашицы - 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г меда или сахара, а для ускорения брожения - по 10 г дрожжей или по 20 г сухого ржаного хлеба.

Первые 10 дней сосуд с этой смесью держать открытым при температуре 20-30 градусов, помешивая деревянной ложкой 2-3 раза в день.

Потом всю массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Процедить его и перелить в сосуд с широким горлом.

При желании на 1 л сока прибавить еще 100 г меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось еще 40-60 дней. Затем уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками.

Яблочный уксус можно добавлять в любые блюда вместо столового уксуса.

Растворив яблочный уксус в теплой воде, вы получите хорошее средство для полоскания волос после мытья.
Стакан холодной подслащенной воды с небольшим количеством яблочного уксуса хорошо утоляет жажду.
А для похудения пьют перед едой стакан горячей воды с 1 ч. ложкой яблочного уксуса.


Моченые яблоки

Для этой цели лучше всего подходит антоновка.

Потребуется: 10 кг яблок, по 10 листочков смородины и вишни.
Для сусла на 10 л кипяченой воды: 200 г ржаных сухарей, по 2 ст. ложки соли и сухой горчицы.

Тщательно вымыть эмалированную кастрюлю или ведро и ошпарить кипятком, заваренным мятой.

Яблоки уложить рядами, плодоножками вверх, переслаивая листьями смородины и вишни.

Для сусла сухари тщательно размешать в небольшом количестве кипятка, дать отстояться, затем процедить. Смешать с солью, сухой горчицей и оставшейся водой.

Залить яблоки так, чтобы они полностью были покрыты суслом. Сверху положить полотняную тряпицу, деревянный кружок и гнет.

В первые дни регулярно проверять уровень сусла и при необходимости его доливать. Через 8-10 дней емкость с яблоками вынести в прохладное место.

Яблоки будут полностью готовы через 35-40 дней.

Пряный салат из тыквы

Потребуется: 2 кг тыквы 1,5 л яблочного уксуса, 8-10 бутончиков гвоздики, небольшой кусочек корицы, измельченная цедра 1 лимона, сахар по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать тонкими одинаковыми дольками, уложить в глубокую посуду и залить на ночь уксусом.

На другой день уксус слить, добавить к нему корицу, гвоздику, лимонную цедру, сахар по вкусу, все прокипятить. В кипящий раствор уксуса порциями опустить нарезанную дольками тыкву, кипятить на медленном огне, выбирая проваренные до прозрачности дольки.

Готовые прозрачные дольки уложить в стеклянные банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятилась тыква. Охладить, затем закатать банки.

Пюре из тыквы со сливами

Это, конечно, не варенье, но очень хорошая приправа к мясным блюдам.

Потребуется: 1 кг очищенной тыквы, 1 кг слив.

Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить по банкам и закатать.

Если у вас есть аэрогриль, то его можно использовать для заготовок, что значительно облегчит ваш труд. Заготовка солений и варенья в аэрогриле значительно отличается от привычного домашнего консервирования. Не надо кипятить банки, обжигаясь кипятком и паром, так как аэрогриль простерилизует их горячим воздухом. Да и качество стерилизации в нем существенно выше, так как выше температура точки кипения воды (140 градусов) вследствие более высокого давления. При использовании аэрогриля нет необходимости сначала варить овощи или варенье в отдельной посуде, а затем раскладывать готовый продукт в банки для стерилизации и закатки. В аэрогриле варенье и прочие заготовки варятся прямо в банках и одновременно стерилизуются. Причем варенье можно готовить без сахара, то есть получаются ягоды в собственном соку, которые сохраняют больше витаминов. Вот несколько рецептов:

Лечо

Потребуется: 2 кг очищенных помидоров, 2 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар по вкусу.

Из помидоров отжать сок. Овощи красиво нарезать. Заложить все в чистые банки, разлить масло, сок. Готовить в аэрогриле 30 минут при температуре 180 градусов и высокой скорости, закатать.

Компот из слив в собственном соку

Спелые крепкие сливы хорошо промыть, освободить от плодоножек и сложить в литровые банки.

Банки плотно закрыть крышками, простерилизовать 15-20 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости, закатать.

Таким же способом можно приготовить компот из разрезанных пополам слив: удалить косточки, сложить половинки срезом вниз и немного придавить их рукой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Когда прическа далека от идеала   Жирная кожа: все под контролем »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии