По определению фруктовые соки считаются полезными для здоровья. Действительно, это ценные источники витаминов, макро- и микроэлементов, природных сахаров. Есть лишь одно «но»: если напиток - свежеприготовленный сок из свежих фруктов. А что же тогда продается в наших магазинах? И могут ли быть полезными для взрослых и детей соки промышленного изготовления?
Само название «фруктовый сок» предполагает изготовление напитка из здоровых и зрелых фруктов. Такой сок не содержит искусственных консервантов и красителей. Есть три вида фруктовых соков - в зависимости от концентрации сока в напитке, вида сока и метода изготовления.
* 100% фруктовый сок готовится непосредственно из фруктов. Может быть свежим или пастеризованным, с добавлением или без добавления сахара.
* Сок на основе концентрата с указанием «100% сок». Собственно изготавливается он из порошка и воды, при этом сохраняются все полезные вещества сока. Такой производственный метод применяется для облегчения хранения и транспортировки.
* Фруктовые нектары содержат от 25 до 50% натурального сока. Могут быть с добавлением сахара или без него.
В отличие от свежих пастеризованные фруктовые соки дольше хранятся, поскольку этот метод обработки (а именно нагревание готового напитка до 60-70 градусов в течение 15-30 минут) устраняет микробное загрязнение и исключает возможность размножения бактерий и порчи напитка.
Читайте этикетку перед выбором сока
Этикетка может рассказать не только о составе, питательной ценности и сроке годности напитка.
Для соков и нектаров обязательно должен быть указан процент содержания фруктовой составляющей: «содержание фруктового сока не менее...%».
Слова на этикетке «без содержания сахара» обозначают, что в напитке присутствуют только фруктовые сахара.
Фраза «натурально обогащенный...» обозначает, что фруктовый сок содержит более 15% рекомендуемой суточной дозы витаминов или минеральных веществ.
Если на этикетке написано «фруктовый напиток», это означает, что продукт содержит лишь 10% фруктового сока, сахар, красители, консерванты, нередко углекислый газ (для газированных напитков).
Рейтинг соков по «натуральности»
1. Итак, самым натуральным и питательным считается свежевыжатый 100% сок (наибольшей популярностью пользуется апельсиновый - благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витамина С, а также вкусовым качествам). Он не подвергается обработке, не содержит сахара и консервантов, имеет очень короткий срок годности, после открытия упаковки хранится не более 2 дней в холодильнике.
2. Затем следуют пастеризованные соки, содержащие 100% фруктового сока. Продукт проходит тепловую обработку, срок его хранения значительно дольше.
3. На следующей ступени находятся 100% фруктовые соки с добавлением сахара и консервантов. Обязательный список добавок печатается на этикетке.
4. Далее следует фруктовый сок, приготовленный из концентрата, и замыкают список нектары с различным содержанием сока.
Домашние соки
Справедливо утверждение, что нет ничего полезнее, чем свежие соки, приготовленные дома. Такие соки обладают массой преимуществ. Вы можете быть полностью уверены в их 100% натуральности, домашние соки менее дороги, ведь их можно приготовить при помощи стандартных приспособлений — соковыжималки, миксера или блендера. К слову другие продукты из фруктов — пюре, молочные фруктовые коктейли - не менее полезны. В домашних соках и пюре сохраняются все витамины, минеральные и питательные вещества, их с удовольствием употребляют дети разного возраста. Хранить свежеприготовленные соки и пюре из фруктов можно не более 24 часов в холодильнике.
Особенно нужно отметить, что фруктовые соки не зря относят к разряду продуктов для здорового питания, поскольку они имеют такую же питательную и витаминную ценность, как и сами фрукты. Соки являются источником витаминов и минеральных веществ: провитамин А, витамин С, фолиевая кислота, калий, кальций, железо, цинк, медь и проч. Фруктовые соки являются составной частью многих лечебно-профилактических диет, применяемых в комплексной восстановительной терапии при сердечно-сосудистых, кожных, онкологических заболеваниях, патологиях опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и проч.
Несколько слов об аллергии на фрукты. Самыми опасными в отношении развития аллергических реакций считаются все цитрусовые. Наименее опасными - яблоки. Однако нужно понимать, что такое деление очень относительно, ведь аллергия — крайне индивидуальная реакция организма на вещества, содержащиеся в том или ином продукте. Конечно, особенное внимание этому вопросу должны уделять родители маленьких детей. Не стоит вводить в рацион малыша сразу много соков, особенно если имеется аллергическая настроенность организма. И ни в коем случае нельзя считать заменой сокам разнообразные напитки с минимальным содержанием фруктовой составляющей.
|