Главная Новости Мировые новости Если мужчина решил уходить из семьи, каковы шансы на его возвращение? Часть 2

Если мужчина решил уходить из семьи, каковы шансы на его возвращение? Часть 2

Версия для печати Отправить на e-mail
В первой части этой статьи мы поговорили о том, какие «показатели» вашей внешней и внутренней жизни могут сыграть как в пользу, так и против возвращения мужа обратно в семью. Теперь же давайте разберем те конфликты и разногласия в семье, которые могут серьезным образом привести к распаду многолетних отношений, и те, которые являются лишь индикатором пресловутого кризиса среднего возраста и с большой вероятностью вернут вашего мужа на законное место.

Какая «погода» была в доме до его ухода?

Когда в доме просто что-то не так: чувства поугасли, какие-то размолвки, несогласие в чем-то, интересы стали расходиться, кризис среднего возраста давит – это один момент. Тут мужчина может «сбежать» от своих личных и семейных проблем хоть куда-нибудь, хоть к кому-нибудь, лишь бы было «новенькое» и лишь бы просто «по-другому». Через какое-то время ему это «новенькое» надоедает, и оказывается, что «свежей» подругой тех же несостыковок куда больше, чем в прежней семье. Поэтому мужчина бежит обратно, где все-таки и теплее, и спокойнее, и надежнее.

Если же в семье действительно были серьезные разлады, то вполне возможно, что человек сейчас уходит не просто «к» любовнице, а, прежде всего, «от» жены. Этот вариант сложнее. И тут вам нужно оценить, насколько сложными и продолжительными были ваши конфликты и по каким причинам вы ссорились.

Например, если вы в большей степени ссорились по бытовым вещам, то это ерунда. Спустя много лет кто-то начинает брюзжать из-за недостроенной дачи, другой будет ворчать по поводу не вовремя постиранных рубашек, потом оба не найдут понимания в вопросе ремонта – его стоимости, сроков и масштабов. Все это суета. Просто с возрастом нам тоже становится тяжелее идти на компромиссы, как и много-много лет назад в юности, потому что укоренившиеся привычки в своем поведении и своем видении мира нам очень трудно поменять. Конечно же, попав в новую семью, на первых порах мужчина будет счастлив от отсутствия «пиления» и вечной ругани. Но уже совсем скоро он столкнется с точно такими же вещами, вот только идти на компромиссы с самим собой ему придется не легким и привычным способом, а совсем по новым рельсам – а это весьма тяжело и напряжно.

Если же все ссоры и напряженная атмосфера возникали в доме из-за расхождения в принципиальных жизненных планах – это серьезнее. Вполне возможно, что мужчина захочет в корне изменить свою жизнь, так как жизнь сегодняшняя его в том же корне не устраивает. И ему будет легче пойти на какие-то компромиссы и «отлаживание» новых отношений, чем мучиться с неразрешимой оскоминой в старых.

Кризис среднего возраста

Кризис у мужчин возникает примерно в возрасте 40-50 лет (у каждого по-разному) и несет в себе массу неприятных моментов для обоих супругов. Мужчина начинает внутренне переживать практически из-за всего: его волнуют собственные успехи в карьере, он задумывается о своем социальном статусе, он также переживает из-за здоровья и внешности, в нем могут происходить какие-то личностные изменения, которые могут не совпадать с привычными воззрениями его супруги и т.д.

Так, например, вопрос успеха в карьере мужчины может решить молоденькая девушка или женщина без особой профессиональной позиции, прибывшая в город или устроившаяся в фирму для позднего старта, для которой он будет уже весьма успешным даже в силу своего возраста. А вот ровесница-жена вполне могла воспринимать его в не самой выгодной карьерной позиции, и наверняка всегда желала лучшего и большего. Или же, к примеру, ощущение того, что мужское здоровье и сила уходят, точно также может исправить молодая кандидатка. Ну, а если на фоне кризиса происходят какие-то личностные изменения – переоценка ценностей, меняются взгляды на жизнь, то мужчина может обратить свой взор на женщину, с которой, как ему кажется, он будет жить «душа в душу» и счастливо проведет остаток жизни.

В общем-то, проблем масса, но все они, так или иначе, постепенно разрешаются, волнения стихают и все «рассасывается» само собой. Во время таких треволнений мужчина может рвать и метать, совершая необдуманные поступки, лишь бы изменить хоть что-то в своей жизни. А когда страсти поутихнут, он «очухается» и попросится назад. Однако женщине, заметившей первые проявления кризиса, стоит быть очень внимательной и чуткой и постараться пережить его вместе с мужем, понимая и поддерживая его. Иначе все-таки есть вероятность, что, столкнувшись с непониманием и холодностью дома, мужчина серьезно зацепится за новую жизнь и повернет ее так, что пути назад уже не будет (например, официально женится на новой подруге, заведет ребенка, возьмет квартиру в ипотеку и пропишет ее там).

Объединяют ли дети вашу семью?

Это тоже очень важный вопрос, ведь он серьезно затрагивает момент того, что мужчину держит в семье. Если дети еще маленькие, мужчина несет за них серьезную ответственность – материальную, бытовую, должен устроить их в школу, институт, то тогда вероятность того, что он уйдет насовсем, немного уменьшается. Когда муж эмоционально сильно привязан к ребенку, ежедневно проводит с ним время, любит его и души в нем не чает, тоже можно надеяться, что семья не будет вычеркнута из его жизни раз и навсегда. Проблема же обостряется тогда, когда мужчина или не сильно привязан к детям, или же когда дети вырастают, уходят из отчего дома и начинают вести самостоятельную жизнь. Тогда никаких «якорей» в семье не остается и одним лишь фактором возвращения-невозвращения становится не семья как таковая, а только личность жены и ее качества.

В третьей части этой статьи мы попробуем разобрать те обстоятельства, при которых мужчина нашел вам замену, и оценить степень их значимости, а также опишем основные моменты грамотного поведения оставленной женщины в этой ситуации.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Эйджизм: Нам года – не беда?   Обед на даче. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии