Эндемический зоб

Версия для печати Отправить на e-mail

эндемический зоб был известен врачам древности. Его развитие связывалось с проживанием в горной местности и недоброкачественностью питьевой воды. Для лечения зоба использовались морские водоросли, морская соль и оперативные методы. В течение последних ста лет эндемический зоб широко исследовался в разных странах, что привело к созданию методов профилактики и лечения этого заболевания.

Что такое эндемический зоб и причины его развития

(эндемия – постоянное существование болезни в какой-либо местности) – это заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы и различными клиническими проявлениями. Заболевание поражает население определенных географических районов с недостаточностью йода в окружающей среде.

является самым распространенным заболеванием щитовидной железы. Это заболевание распространено как в горных, так и в равнинных районах. В нашей стране районами эндемии являются верховья Волги, Урал, Северный Кавказ, Алтай, ряд районов Забайкалья и Дальнего Востока, долины больших сибирских рек. Эти районы отличаются недостаточностью йода в биосфере. Район считается эндемичным, если более 10% населения имеют признаки зоба. чаще встречается у женщин, но в районах тяжелой эндемии он наблюдается также часто и у мужчин.

Причиной развития эндемического зоба является дефицит йода в биосфере. Помимо йодной недостаточности, в очагах эндемии зоба существует ряд факторов, способствующих проявлению и развитию зоба. Это поступление в организм различных струмогенных веществ (естественные струмогены – это все виды капусты, репа, салат, кукуруза) и йода в недоступной для всасывания форме, наследственные нарушения йодного обмена, приводящие к относительной йодной недостаточности (повышенное выведение йода почками, ускоренный распад йода в организме), бактериальная и глистная загрязненность местности, различные физиологические состояния, ослабляющие организм (пубертатный период, беременность, кормление ребенка грудью и так далее), некоторые хронические заболевания, дефицит в окружающей среде и продуктах питания некоторых микроэлементов.

Йод необходим организму для синтеза гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина. Постоянный дефицит йода отражается на функции щитовидной железы, которая может повышаться или понижаться под воздействием различных факторов. Возможна также нормальная функция щитовидной железы.

Признаки эндемического зоба

Эти признаки определяются формой и величиной зоба, а также функциональным состоянием щитовидной железы. Больные обычно жалуются только на косметические неудобства. Иногда беспокоит также чувство давления на область шеи, у женщин это особенно заметно в период менструации и стрессов.

Выявляются диффузная, узловая и смешанная формы зоба. При диффузной форме железа увеличена равномерно в обеих долях, она эластичная, хорошо подвижная при глотании, безболезненная при прощупывании.

Узловая форма характеризуется наличием одного или нескольких узлов, различных по размерам. При прощупывании определяются узлы различной плотности и подвижности. Иногда величина и положение зоба таковы, что вызывают сдавливание соседних органов (трахеи, пищевода, кровеносных сосудов). Нарушения кровообращения, связанные со сдавливанием сосудов могут приводить к расширению сосудов шеи и передней поверхности грудной клетки, что чаще наблюдается при загрудинном зобе и сопровождается признаками сдавливания близлежащих нервов.

Функциональное состояние щитовидной железы в большинстве случаев эутиреоидное (с нормальной функцией), однако длительное существование зоба может приводить к снижению функции щитовидной железы (гипотиреозу). В районах легкой и средней эндемии можно встретить эндемический зоб с повышенной функцией щитовидной железы (гипертиреозом). При нормальной функции щитовидной железы нередко развиваются признаки «зобного» сердца, с нарушением кровообращения и дыхания.

может осложниться струмитом (воспалением ткани зоба), кровоизлиянием в зоб, обызвествлением зоба. В некоторых случаях происходит перерождение зоба в злокачественную опухоль.

Диагностика эндемического зоба

Диагноз ставится на основании того, что больной проживает в эндемичном районе, на данных осмотра врача и подтверждается данными лабораторных (исследуются гормоны крови), ультразвуковых исследований (в том числе с проведением пункционной биопсии под контролем УЗИ и последующим лабораторным исследованием пунктата), а также исследований с помощью радиоактивного йода - радиоизотопного сканирования.

Лечение эндемического зоба

Лечение зависит от формы зоба, функционального состояния щитовидной железы и сопутствующих заболеваний. В случае диффузного зоба при небольшой степени увеличения щитовидной железы эффективны препараты йода, их назначают прерывистыми курсами. Если положительного эффекта нет, лечение прекращают, так как длительное применение больших доз йода может привести к гипертиреозу (повышению функции щитовидной железы). В этом случае, а также при понижении функции щитовидной железы назначают гипотиреоидные гормоны. Их назначают индивидуально, в зависимости от возраста больного и наличия у него нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение продолжается несколько месяцев или даже лет и прекращается при достижении эффекта.

При большом зобе, сопровождающемся сдавливанием органов шеи и другими нарушениями, показано оперативное лечение.

Профилактика эндемического зоба заключается в применении в районах эндемии йодированной поваренной соли. Солить пищу необходимо после приготовления. При нагревании йод улетучивается.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Расстройства памяти   Метформин »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии