Главная Новости Мировые новости Готовим впрок. Часть 1

Готовим впрок. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail
Приступать к заготовкам по рецептам, данным ниже, можно уже со второй половины лета, вплоть до поздней осени.

Свекла, маринованная с черной смородиной (сливой)

На 1 кг вареной свеклы потребуется: 250 г черной смородины или сливы.
Для заливки: 1 л воды, на кончике ложки столовый уксус, 60-80 г сахара, 30 г соли, 8 бутончиков гвоздики, несколько горошин душистого перца.

Молодую свеклу варить в течение 40 минут, очистить и нарезать кубиками.

Смородину помыть, дать стечь воде (сливу освободить от косточек и предварительно бланшировать 3 минуты).

Смородину (сливу) со свеклой сложить в банки, залить горячим маринадом и стерилизовать 0,5 л банки 10 минут, 1 л - 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Свекла, маринованная с капустой

Потребуется: 3 кг свеклы, 3 кг белокочанной капусты.
Для маринада: 3 л воды, 200 г крупной соли, 200 г сахара, 6-8 горошин душистого перца, 8-10 горошин черного перца, 3 стакана 6%-го красного виноградного уксуса.

Очистить, промыть и нарезать кусочками свеклу. Подготовить кочан капусты – зачистить, промыть и разрезать на 4 части. Капусту и свеклу, чередуя ряды, сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить маринадом, закрыть крышкой меньшего диаметра, чем кастрюля, чтобы она утонула в ней и придавила овощи, сверху положить гнет. Через 6-7 дней овощи плотно уложить в стеклянные банки, закрыть завинчивающимися крышками и убрать в холодильник.

Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, кипятить 3 минуты. Снять с огня, добавить уксус.

Свекла, консервированная с яблоками

Потребуется: 2 кг свеклы, 1 кг яблок, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Для заливки: 1 л воды 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крупной соли.

Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружочками.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты и быстро остудить под холодной водой. Уложить свеклу и яблоки в банки, добавить пряности, залить кипящей заливкой и быстро закатать.

Для заливки довести воду до кипения, добавить соль и сахар, кипятить 3 минуты.

Свекла, консервированная со сливами

Потребуется: 2 кг свеклы, 1 кг слив, 5-6 горошин душистого перца, 2-3 шт. гвоздики.
Для заливки: 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крупной соли.

Свеклу промыть, отварить до готовности, очистить, нарезать дольками или кружочками. Сливы вымыть, наколоть заточенной спичкой, пробланшировать в кипящей воде 3 минуты и остудить под холодной водой.

Уложить свеклу и сливы в банки, добавив пряности, залить кипящей заливкой и сразу же закатать.

Для заливки довести воду до кипения, добавить соль и сахар, кипятить 3 минуты.

Свекла маринованная «Темный бархат»

Для маринада на 1 литровую банку потребуется: 1 стакан 6%-го уксуса, 1 стакан воды, 1 ст. ложка сахара, ? ч. ложки соли, несколько лавровых листьев и горошин черного перца.

Все вскипятить и остудить до комнатной температуры.

Свеклу (лучше всего взять сорта «Бордо», «Цилиндр», «Египетская плоская») вымыть, сварить и остудить, не вынимая из воды. Очистить, нарезать. Если свекла будет использоваться зимой на салаты и винегреты, то резать сразу кубиками не крупнее 1 см. Для гарниров или закусок нарезать свеклу дольками, соломкой или кружочками, мелкую свеклу диаметром до 3 см можно замариновать и целиком.

Залить свеклу теплым маринадом и закатать. Укутать банки и оставить до полного остывания.

Свекольный салат «Бордо»

Этот салат – прекрасная холодная закуска, а также и заправка для борща.

Потребуется: по 1 кг свеклы и моркови, 1,5 кг помидоров, по 0,5 кг репчатого лука и яблок (лучше кислых сортов), 2 головки чеснока, 0,5 л (можно и немного меньше) растительного масла, 2 ст. ложки соли, 400 г сахара, 1 ст. ложка 70%-го уксуса.

Свеклу и морковь почистить, вымыть и натереть на крупной терке. Помидоры, репчатый лук и яблоки нарезать соломкой. Чеснок пропустить через пресс. Все смешать, добавить соль, сахар и растительное масло. Варить 2 часа, помешивая. В конце варки добавить уксус.

В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.

Салат из свеклы с чесноком

Потребуется: 4 кг свеклы, по 0,5 кг репчатого лука и болгарского перца, 1,5 кг помидоров, 200 г чеснока, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка 70%-го уксуса.

Свеклу, лук, болгарский перец и помидоры нарезать кубиками, сложить в кастрюлю или таз и поставить на огонь. После того, как закипит, тушить на среднем огне 1 час, не забывая помешивать. За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанный чеснок, а в самом конце – уксус.

Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

Морковь маринованная «Зорька»

Морковь, приготовленную этим способом, очень удобно будет использовать зимой для салатов и винегретов. Подойдет она и в качестве гарнира.

Для заливки на 1 л воды потребуется: 20 г соли, 20 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Морковь вымыть и нарезать кружочками. Проварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Уложить в подготовленные банки и залить горячей заливкой. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 минут, закатать или герметически закрыть завинчивающимися крышками.

Борщ «Зимний»

Очень удобно иметь такие заготовки. Зимой достаточно будет отварить в воде несколько картофелин и добавить баночку заготовки, чтобы получить вкусный витаминный борщ.

Вариант №1

Потребуется:
по 1,5 кг свеклы и помидоров, по 1 кг моркови, красного сладкого перца, 1 стручок острого горького перца, 1 стакан растительного масла, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Из указанного количества продуктов выходит 7-8 банок емкостью 0,65 л.

Свеклу и морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Перцы очистить от семян и вместе с помидорами пропустить через мясорубку.

В растительном масле тушить свеклу и морковь 15 минут. Затем добавить остальные овощи, лавровый лист, посолить по вкусу и тушить еще 1 час.

В горячем виде разложить борщ в подготовленные банки и немедленно закатать.

Вариант №2

Потребуется:
по 1 кг свеклы, белокочанной капусты и помидоров, 0,5 кг моркови, 0,3 кг репчатого лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки. Можно добавить болгарский перец в любом количестве.
Для заливки: 5 стаканов воды, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек соли, 300 г томатной пасты (можно и без нее).

Свеклу варить 40 минут, морковь – 25 минут. Охладить, очистить и натереть на крупной терке.

Капусту, репчатый лук, чеснок, помидоры, перец и зелень нарезать и перемешать. Влить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки добавить свеклу и морковь.

На дно каждой подготовленной 0,5 л банки положить по 1 лавровому листу, 3 горошины черного перца и влить 1 ч. ложку 7%-го уксуса.

Горячий борщ разложить в банки и закатать.

Заготовка из помидоров

Вкус у помидоров по этому рецепту - как у свежих. Заготовку можно использовать для супов и соусов. А со сметаной или с майонезом – это отличная закуска.

Помидоры вымыть, нарезать дольками и уложить в четыре одинаковых банки (0,5 л), не добавляя никаких пряностей, соли и сахара. Поместить банки в широкую кастрюлю с горячей водой и поставить на огонь. Постепенно содержимое банок оседает и уплотняется. Из одной банки добавить содержимое в оставшиеся три и закатать.

Огурцы с красной смородиной

Огурцы по этому рецепту имеют необычный пикантный вкус.

Для заливки на 1 л воды требуется 50-60 г соли.

На дно литровых банок уложить пряную зелень: листья хрена, красной смородины, эстрагон и зонтики укропа. Затем положить огурцы, заполняя пространство между ними кистями красной смородины. Залить горячей заливкой и стерилизовать 10 минут, закатать.

Огурцы в огурцах

На 2 кг огурцов потребуется: 1,3 л огуречного сока, по 50 г сахара и соли, 5 г лимонной кислоты или 100 г ароматизированного уксуса.

Огурцы вымыть, обдать кипятком, а затем холодной водой (чтобы они были хрустящими) и плотно уложить в подготовленные банки. В свежеотжатый огуречный сок добавить соль и сахар, лимонную кислоту (или уксус). Кипящим раствором трижды залить огурцы и закатать.

Для приготовления огуречного сока можно использовать переросшие огурцы. Если нет соковыжималки, огурцы обдать кипятком, натереть на крупной терке и отжать сок через марлю.

Огурцы в томатной заливке

Потребуется: 2 кг помидоров, 5 кг огурцов, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахара, 3 ст. ложки соли, 2 ст. ложки 70%-го уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахар, соль, довести до кипения и варить 10 минут. Потом постепенно добавить огурцы. После закипания варить 20 минут, добавить чеснок и уксус, все перемешать и разложить в подготовленные банки, закатать.

Из указанного количества продуктов выходит 10 банок емкостью 0,65 л.

Продолжение следует…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Три Спаса   Угорь »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии