В жаркую летнюю пору как никогда хочется холодного супчика. И если это не окрошка, то что-нибудь легкое, способное утолить голод и в то же время не слишком обременить желудок. Надо ведь и для второго место оставить, а там и фруктов-ягод отведать!
Супы, рецепты которых вы увидите в сегодняшней подборке, одинаково хороши и в горячем, и в холодном виде. Они вкусные и легкие. И хороши они с хлебом из муки грубого помола, гренками или сухариками.
Зеленый суп-пюре
В 2 стаканах воды разварить 2 картофелины и размять их в пюре.
В другой кастрюле потушить в 1/3 стакана воды горсть зелени укропа, мелко нарезанный зеленый лук и большой пучок щавеля (можно добавить и пучок молодой крапивы, обдав ее предварительно кипятком) до мягкости, протереть через сито.
Смешать картофельное и зеленое пюре вместе, добавить немного кипятка и поварить 10-15 минут. В конце приготовления посолить, добавить сахар по вкусу и немного лимонного сока, если недостаточно кислоты.
Сварить яйца вкрутую из расчета 1 яйцо на тарелку супа. Разрезать их пополам, вынуть желтки.
Растереть желтки с горчицей, сметаной, измельченным чесноком, солью и молотым перцем. Нафаршировать половинки яиц.
Разлить суп-пюре по тарелкам, в каждую добавить по две половинки фаршированных яиц.
Подать суп-пюре со сметаной. Если вы подаете суп в холодном виде, можно положить и мелко нарезанный свежий огурец.
Суп из ботвы редиса
Вот уж правду говорят, что любая зелень в пищу сгодится. Ботва редиса (если она молодая) и для салата хороша, так как придает ему особую пикантность, и для супа, оказывается, в самый раз подходит. Суп красивый и вкусный.
В сковороде обжарить нарезанную репчатую луковицу, добавить туда 1 пучок нарезанной ботвы редиса, потушить 2 минуты.
Переложить в кастрюлю, добавить нарезанный картофель и залить кипятком. Варить до готовности картофеля.
Затем это все измельчить в блендере, размешать, вернуть в кастрюлю, добавить 1 стакан молока и довести до кипения. Получится зеленая кашица.
В тарелку налить суп-пюре и положить мелко наструганную редиску и зелень.
Суп овощной с грибами
Вариант №1
В произвольных количествах потребуются свежие грибы (шампиньоны, вешенки или лесные), картофель, морковь, цветная капуста и репчатый лук, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
Все овощи нарезать и сварить в кастрюле, добавить сливки, посолить, поперчить по вкусу. Взбить в блендере.
При подаче к столу посыпать суп зеленью.
Вариант №2
Грибы обжарить с нарезанным репчатым луком, добавить муки, потушить. Затем вместе с соком измельчить в блендере, оставив несколько грибочков. Измельченную массу смешать со сливками до нужной густоты, посолить, поперчить по вкусу.
При подаче к столу в каждую тарелку положить по паре грибочков.
Суп-пюре из брокколи
Потребуется: 500 г брокколи, 2 репчатые луковицы, 30 г сливочного масла, 3 стакана бульона, ? стакана сливок или сметаны, 3-4 ст. ложки мучной подливки, 1 пучок зеленого лука, мускатный орех, соль и черный молотый перец по вкусу.
Брокколи вымыть, отделить головки соцветий. Стебли очистить от кожицы и нарезать кружочками, вместе с мелко нарезанным луком спассеровать на сливочном масле.
Овощи положить в кипящий бульон и варить под крышкой 15 минут до готовности. В суп добавить сметану или сливки, все протереть, добавить мучную подливку, довести до кипения, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Добавить в суп соцветия брокколи и варить еще 5 минут.
При подаче на стол посыпать суп зеленым луком.
Суп-пюре с кабачками и цветной капустой
Потребуется: по 1 кг кабачков (или цуккини) и цветной капусты, по 200 г моркови и репчатого лука, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
По желанию: вареные яйца, сыр, сухарики.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на средней терке.
Кабачки почистить, удалить семена, нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
В кастрюле на растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Затем добавить кабачки и капусту, немного посолить, поперчить, перемешать. Залить горячей водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до готовности около 20 минут.
Готовые овощи положить в блендер, добавить немного бульона, измельчить. Если блендера нет, овощи можно протереть через сито либо потолочь.
Яйца и сыр натереть на мелкой терке.
В тарелки налить суп. Если суп кажется очень густым, можно добавить немного бульона, в котором варились овощи.
По желанию можно посыпать суп яйцами, сыром, сухариками.
При подаче посыпать зеленью.
Эти блюда, рецепты которых вы увидите ниже, одинаково подойдут и для повседневного стола, и для торжественного случая.
Вишневое жаркое
Потребуется: 1 кг мяса (говядина, телятина, свинина или баранина), 1 кг вишни, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 100 мл виноградного вина, соль и сахар по вкусу.
Мясо натереть солью и оставить на 1 час. Затем нашпиговать его вишней без косточек (но не всей), поместить в утятницу, полить растопленным сливочным маслом и поставить на 1 час в духовку.
Оставшуюся вишню положить в кастрюлю, добавить вино, масло, сахар и немного потушить. В конце добавить сметану и прокипятить.
Подавать мясо с вишневым соусом.
Баранина с овощами
Вкусное и очень красивое блюдо к воскресному обеду.
Потребуется: баранья грудинка, приправы для гриля, 1 ст. ложка уксусной эссенции, 2-3 баклажана, 2-3 молодых кабачка, 2 сладких перца, 2 черешка сельдерея, соль и черный молотый перец по вкусу.
Грудинку (можно любое другое мясо на косточках) в любой свободный вечер на неделе, положить в пакет, высыпать туда пакетик специй, налить уксус, завязать пакет и осторожно распределить все на мясе. Положить пакет в холодильник.
В воскресенье выложить мясо в жаровню, добавить 1 ст. воды и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, затем сбавить температуру до 180 гр.
Приготовить овощи: все очень крупно порезать, посолить, поперчить, перемешать в миске и выложить на противень.
Через час с момента начала готовки мяса переставить его на нижний ярус духовки. Соком, выделившимся из мяса, залить овощи и поставить их на верхний ярус духовки.
К мясу долить ? стакана кипятка и готовить все вместе еще 30 минут (если в духовке есть режим верхнего запекания, воспользуйтесь им).
Готовое мясо выложить поверх овощей.
Овощное рагу – блюдо с тушеными овощами давно прижилось в русской кухне. Набор овощей, которые всего-то и нужно перед приготовлением очистить и нарезать, может быть самым разнообразным, в зависимости от наличия тех или иных овощей или от вкуса того, кто это блюдо готовит.
А само рагу – еда многофункциональная, так как одинаково хорошо и в качестве самостоятельного блюда к любому приему пищи (и в холодном, и горячем виде), и в качестве холодной закуски, которую можно подать даже к торжественному столу.
Готовить рагу лучше всего в глубокой сковороде или гусятнице и обязательно под крышкой. Овощи надо тушить без воды и соли, они сами выделяют сок. А уж если все-таки нужно добавить воды, то совсем немного, солить в конце приготовления блюда.
Овощное рагу по-армянски
Потребуется: 1 баклажан, 3 картофелины, 2 помидора, 1 сладкий перец, ? стручка горького перца, 1-2 репчатые луковицы, 2-4 ст. ложки растительного масла, зелень, соль по вкусу.
Картофель, баклажаны, лук нарезать кубиками и обжарить в растительном масле. Добавить помидоры, разрезанные на четвертинки, сладкий перец, нарезанный соломкой (если любите острое, можно добавить и горький перец), посолить по вкусу и припустить до готовности.
Десертные блюда
Пирог с ревенем
25 г дрожжей смешать с 3 ст. ложками сахара, залить 1 стаканом молока и оставить на 20-30 минут. Затем добавить 400 г растопленного маргарина и муки столько, чтобы получилось тесто по густоте песочного.
Ревень вымыть, очистить от верхних волокон и нарезать маленькими кусочками.
Подготовленное тесто раскатать в два пласта. Один из них положить на смазанный маслом противень, на него выложить ревень и посыпать его сахаром. Вторым слоем теста накрыть ревень, защипнуть края и проколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекайте пирог в духовке при умеренной температуре.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски острым ножом.
Фруктовый салат с апельсиновым соком
Потребуется: 4 апельсина, по 1 стакану черешни, вишни, клубники и малины, ? стакана грецких орехов.
Апельсины вымыть, разрезать пополам, вынуть все содержимое и белую мякоть.
Ягоды промыть, дать хорошо стечь воде и выложить в «апельсиновые корзиночки».
Выжать сок из мякоти апельсина. Бокал смочить по краю водой и опустить в сахар, чтобы получился «снег».
Осторожно влейте сок, а на край бокала наденьте кружок апельсина.
Ягодное ассорти
Отличный десерт, в котором сохранены все полезные свойства ягод.
Потребуется: 700 г ягод (клубника, малина, вишня) 150 мл фруктового сока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка крахмала, 2 ст. ложки рома.
Разогреть сок на медленном огне и добавить сахар. Крахмал развести водой, добавить ром и влить струйкой, помешивая, в нагретый сок. Довести до кипения и сразу снять с огня.
Подготовить ягоды: промыть, удалить косточки из вишен, откинуть на дуршлаг. Разложить по вазочкам, залить получившимся киселем и охладить.
Освежающий компот
Поскольку клубника способствует укреплению стенок сосудов, компот полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также для профилактики атеросклероза.
Потребуется: 1 кг клубники, 1 стакан сахара, 1 л воды, 1 ст. ложка винного уксуса.
Клубнику перебрать и промыть.
Вскипятить воду с сахаром и 1 ст. л. винного уксуса. Ягоды засыпать в кипящий сироп и прокипятить на умеренном огне 5 минут.
Отбирайте для компота только спелую и плотную клубнику, чтобы в процессе приготовления она не разварилась. Не используйте некондиционные ягоды, которые могут испортить вкус напитка.
Приятного аппетита!
|