Главная Новости Мировые новости Подошвенные бородавки

Подошвенные бородавки

Версия для печати Отправить на e-mail

подошвенные бородавкиТот, кто испытал на себе, что такое подошвенные бородавки, никогда их не забудет. В отличие от обычных бородавок они находятся внутри мягких тканей подошвы и травмируются при ходьбе, из-за чего появляется сильная боль, которая, порой, не позволяет носить вообще никакую обувь. Лечению такие бородавки поддаются с большим трудом.

Почему появляются подошвенные бородавки

Бородавка – это вирусное доброкачественное новообразование кожи, в основе которого лежит разрастание поверхностных слоев кожи (эпидермиса). Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека (ВПЧ). Под влиянием ВПЧ происходит разрастание наружных слоев кожи с повышенным процессом ороговения и отмирания клеток.

Почти каждый взрослый человек является носителем ВПЧ, но заболевания он вызывает далеко не у всех, для этого необходимы дополнительные факторы в виде снижения иммунитета, простуды, стресса, истощения организма под воздействием хронических заболеваний, интоксикаций и инфекций и так далее. Необходимо также наличие небольших травм и ссадин на коже. В поверхностных слоях некоторых бородавок можно обнаружить шипики малины, шиповника, кристаллы асбеста («асбестовые бородавки»), возможно явившиеся причиной нарушения кожного покрова и местом внедрения вирусной инфекции. Иногда бородавки появляются в местах соприкосновения поверхностей пальцев ног с обеих сторон. Причиной их появления чаще всего является тесная обувь, повышенная потливость стоп, плоскостопие.

Бородавки делятся на простые, плоские (юношеские) и остроконечные. Простые бородавки на подошвенной поверхности стоп называются подошвенными. Они составляют приблизительно треть от всех бородавок.

Заразиться ВПЧ можно после контакта с больным человеком, через предметы ухода (ВПЧ может сохраняться неопределенно долгое время на поверхности предметов) Воротами для внедрения вируса служат мелкие ссадины или трещины на коже. Инфицирование может произойти в таких общественных местах, как баня, бассейн, где легко повредить кожу стоп.

Другой вид распространения инфекции – самопрививка, когда, например, в результате микротравмы на коже стопы ВПЧ, который уже был на поверхности кожи, внедряется в ее поверхностные слои.

Признаки подошвенных бородавок

возникают преимущественно на подошве стопы ниже первого пальца, в области пятки, у основания пальцев стоп, на подушечках пальцев, отличаются резкой болезненностью и невосприимчивостью к лечению. Они напоминают мозоли, но отличаются от них тем, что состоят не из сплошной роговой массы, а из пучка нитевидных разрастаний сосочкового слоя кожи, окруженного разросшимся поверхностным роговым (из грубых, омертвевших клеток поверхностного слоя кожи) слоем кожи, имеющим вид валика. В середине бородавки часто видны небольшие черные точки, которые представляют собой остатки капилляров.

Появляются подошвенные бородавки так: сначала на подошве возникает небольшое блестящее возвышение, которое быстро покрывается слоями отмерших (роговых) клеток и превращается в твердое бугристое образование грязно-серого цвета. Чаще такая бородавка разрастается и становится «материнской», а рядом с ней появляются дочерние, более мелкие бородавки. Мелкие бородавки могут сливаться между собой, образуя бородавчатую поверхность.

Существуют глубокие подошвенные бородавки с углублением в виде кратера посредине.

Диагностика и лечение подошвенных бородавок

– это доброкачественные опухоли, которые при определенных условиях могут превращаться в рак кожи. Поэтому ткань удаленной бородавки обязательно отправляют на гистологическое исследование для исключения злокачественного процесса (при его наличии проводится совсем другое лечение).

с трудом поддаются лечению и часто рецидивируют (появляются вновь). Вначале их лечат консервативными способами – снимают поверхностные слои кожи при помощи различных лекарственных средств (сегодня это чаще всего делают при помощи нанесения на кожу стопы суспензии подофиллина в жидком парафине), вводят в область бородавки противовирусные препараты (например, интерферон). Поддаются такому лечению только поверхностные бородавки.

Если это не помогает, подошвенные бородавки удаляют хирургическим способом. При наличии «материнской» бородавки, после ее удаления остальные бородавки проходят сами. Хирургические способы удаления бородавок включают в себя выскабливание ее специальными острыми инструментами, удаление при помощи жидкого азота, электрокоагуляции, лазера и радиоволн.

часто являются следствием различных ортопедических заболеваний, поэтому при их лечении всегда требуется консультация (а возможно и лечение) врача-ортопеда.

Не стоит удалять подошвенные бородавки самостоятельно – это чревато серьезными осложнениями.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Элюминирование волос: новые технологии на службе красоты   В Черткове наркотиками торговал учитель »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии