Главная Новости Мировые новости Что нового о целлюлите?

Что нового о целлюлите?

Версия для печати Отправить на e-mail
Пережив «целлюлитный» бум несколько лет назад, сегодня мы уже довольно спокойно воспринимаем этот косметический дефект. Разработано множество антицеллюлитных салонных программ, антицеллюлитная косметика поселилась на полочках в ванной комнате, а само слово «целлюлит» знают девушки такого возраста, в котором интересоваться проблемами внешности еще рановато.

Целлюлит рассматривается как неприятный эстетический дефект, который возникает у многих женщин в силу гормональных нарушений (именно гормональный фактор признан ведущим в возникновении этого дефекта). Само слово «целлюлит» обозначает воспаление клетки, хотя на деле имеется в виду лишь увеличение размеров клеток подкожной жировой клетчатки. Каждый липоцит способен увеличиваться в 1000 раз в сравнении со своим исходным размером. Из-за подобных нарушений изменяется обмен веществ в тканях, ухудшается выведение жидкости и продуктов обмена.

Указанные изменения в коже обнаруживаются как у полных, так и у стройных женщин, это особенности строения тканей, и бороться с этим дефектом можно лишь до определенной степени. В своем антицеллюлитном рвении нужно понимать, что полностью избавиться от досадной проблемы нельзя — можно лишь приостановить развитие процесса.

Если ранее считалось, что целлюлит - «преимущество» полных женщин и возникает на фоне избыточного несбалансированного питания, то сегодня о нем несколько другие представления, хотя, конечно же, нарушения в рационе — не последний фактор риска появления целлюлита.


Факторы расположены по уровню значимости:

1. Наследственная предрасположенность, то есть определенный уровень некоторых гормонов в крови (наследуемый). Особая роль предположительно отводится женским половым гормонам эстрогенам.

2. Расстройства кровообращения, например наличие варикозных изменений вен. При варикозе венозный (обратный) отток крови из нижних конечностей нарушен, это может создавать дополнительные предпосылки к появлению или усилению проявлений целлюлита.

3. Нарушения обмена веществ, например, наличие какой-либо стадии ожирения, сахарного диабета (при одной из форм которого в организме не выделяется гормон инсулин, имеющий важное значение в обмене веществ клеток), нарушения липидного баланса, а именно - увеличение общего уровня холестерина крови и некоторых других показателей.

4. Погрешности питания, вызывающие нарушения в работе пищеварительной и мочевыделительной систем.

5. Нарушения осанки и отсутствие физической нагрузки, слабый тонус мышц.

6. Стрессовые состояния: как известно, эмоциональное напряжение изменяет гормональный фон в организме (выделяется в высоких концентрациях «гормон стресса» - адреналин), что может негативным образом влиять на обмен веществ.


Что же можно сделать с целлюлитом?

Хирургическое удаление избыточной жировой ткани методом липосакции. Это полноценная операция под общим наркозом, которая, однако, не избавляет от целлюлита навсегда. После операции обязательно соблюдение определенного режима питания и распорядка дня, необходима адекватная физическая нагрузка. Как и всякое хирургическое вмешательство, операция липосакции имеет противопоказания и является агрессивной методикой борьбы с целлюлитом.

Но на сегодняшний день разработаны и применяются различные физиотерапевтические методики: используются терапия высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком, радиочастотное излучение, лазеро- и криотерапия, оригинальная методика - фотомология.

Ультразвук разрушает мембраны клеток механически. Одно время процедура была очень популярна, но дальнейшие исследования показали, что метод обладает недостаточной эффективностью, это подчеркивали женщины, участвовавшие в эксперименте. Кроме того, каждый сеанс такой терапии довольно длительный — 2-3 часа, при этом наблюдаются болевые ощущения, а также часты побочные эффекты (изъязвления в области бедер). При этом стоимость процедуры довольно высока.

Использование метода биполярного радиочастотного излучения, хорошо сочетающегося с инфракрасным излучением и техникой лимфодренажа, приводит к улучшению состояния кожи, однако достигнутый эффект необходимо поддерживать. Длительность одного сеанса - от 20 до 45 минут, в зависимости от выраженности проявлений целлюлита, всего необходимо от 4 до 8 недель — для достижения ощутимого эффекта.

Лазеротерапия в сочетании с охлаждением участков тела, на которых используется методика, в сочетании со специальной техникой массажа дает результат, сходный с методом биполярного радиочастотного излучения.

Криотерапия дает выраженный и устойчивый эффект (до 3 месяцев) при минимуме побочных эффектов и незначительных болевых ощущениях во время сеанса, который, кстати, довольно длительный — около часа. Недостаток методики заключается лишь в высокой стоимости.

Термин "фотомология" описывает антицеллюлитную технику, в которой объединены системы инфракрасного излучения и двойных лазеров. Эта методика воздействия является новейшей и позиционируется как наиболее безопасная, ее применение приводит к выраженному результату уже через несколько сеансов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Консервирование салатов и закусок. Часть 2   Причёска для торжественного случая »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии