Главная Новости Мировые новости Лекарственные растения: альтернатива антибиотикам?

Лекарственные растения: альтернатива антибиотикам?

Версия для печати Отправить на e-mail
Лекарственные растения - камень преткновения многих околомедицинских споров: вроде бы и медики используют их в лечении различных болезней, и народная медицина веками применяет, и «самолеченцы» не обходят вниманием травы. Заслуживают ли лекарственные растения на самом деле такой огромной славы? С уверенностью можно ответить - да.

Дело в том, что развитие существующей фармакологии шло по пути химического синтеза на основе различных веществ (полностью синтетического или полусинтетического происхождения), в результате сегодня мы имеем огромное количество лекарственных препаратов. Фитотерапевтические средства на основе растительного сырья (в состав которых входят либо цельные части растений — цветы, трава, корни и пр. - либо готовые экстракты) не получили широкого распространения из-за сложностей изучения их состава, это можно рассматривать как одну из причин, ведь активных веществ, входящих в одно лекарственное растение, может быть несколько десятков! Выделить одно из них, наиболее активное, или комплекс веществ, что необходимы для лечения какого-либо заболевания, нередко довольно проблематично и... экономически невыгодно. Именно поэтому синтетический путь производства лекарственных растений является в настоящее время основным.

В действительности некоторые активные вещества растений предположительно не уступают по активности синтетическим препаратам. Давайте возьмем для сравнения самую широко потребляемую группу препаратов - антибиотики.

Антибиотики - полусинтетические или полностью синтетические субстанции, обладающие уничтожающим действием в отношении различных микроорганизмов: бактерицидные антибиотики уничтожают микроорганизмы, бактериостатические прекращают их размножение.

Первый антибиотик - пенициллин - был открыт в 1929 году, промышленное производство началось в 1941-м. С тех пор на основе микроорганизмов были синтезированы сотни антибиотиков. А вот на основе растительных компонентов до сих пор антибиотиков создано не было, хотя известно, что лекарственные растения содержат вещества с подобной активностью. Именно поэтому многие люди, занимающиеся самолечением, уверены: если они будут потреблять вместо выписываемых врачом антибиотиков растения, содержащие «антибиотики природные», то вполне могут излечиться от бактериальных инфекций - гайморита, отита, бронхита и проч.
Главное отличие любого антибиотика от лекарственного растения - это четкая дозировка активного вещества и доказанная клинически эффективность.

Очередной виток интереса к лечению с помощью лекарственных трав не случаен: люди психологически устают от хронических заболеваний, которые лечатся годами, им кажется, что врачи оказывают им недостаточно внимания (хотя объективно в большинстве случаев это не так), теряют веру в эффективность стандартной лекарственной терапии и... обращаются к лекарственным травам. В этом есть, конечно, положительные моменты: травы при соблюдении дозировок не оказывают побочных эффектов, они доступны (можно купить в аптеке, а многие - и собрать самостоятельно за городом), они помогают справиться со многими заболеваниями. НО при участии опытного фитотерапевта и точном соблюдении дозировок препаратов, а также при правильном приготовлении (с учетом того, что фитотерапевты практикуют использование лекарственных сборов, правильное домашнее приготовление их затруднено). Вот сколько нюансов.

Растительные антибиотики - гликозиды

В общем, гликозиды - это группа органических соединений из растений, обладающих разнообразными эффектами (зависит от строения молекулы): сердечные гликозиды оказывают влияние на состояние сердечной мышцы (растения: наперстянка, ландыш, строфант, адонис и пр.); сапониновые гликозиды или сапонины оказывают стимулирующее и адаптогенное действие (женьшень, аралия), противовоспалительное действие (солодка); антрагликозиды обладают слабительным эффектом (крушина, сенна, ревень) и противовоспалительным действием (зверобой) и т.д. Гликозиды, интересующие нас как природные антибиотики, - тиоловые гликозиды или тиогликозиды.

Один из самых известных тиогликозидов - аллицин, содержащийся во всем известном и растущем повсеместно чесноке (лекарственное растение называется "чеснок посевной"). Благодаря аллицину и эфирному маслу чеснок известен своими профилактическими и лечебными свойствами при простудных заболеваниях, в последнее время говорят также о его антиатеросклеротическом эффекте (препятствует отложению холестерина на стенках сосудов). Понятно, что дозировки веществ при потреблении натурального продукта соблюсти невозможно. Создано несколько препаратов на основе чеснока, но все они имеют профилактический характер и, естественно, в качестве антибиотиков не назначаются.

Еще растения, содержащие тиоловые гликозиды: девясил высокий, толокнянка обыкновенная («медвежьи ушки»), солодка голая и проч. Все они входят в составы антибактериальных (и других) сборов в определенных пропорциях. Но ни одно растение не используется одиночно как «природный антибиотик», как бы ни уверяли в этом СМИ. Хочется предостеречь людей от необдуманного лечения. Само по себе применение лекарственных трав, скорее всего, будет неопасным, а вот отмена препаратов, назначенных врачом, «чтобы лечиться травками» - вот это уже может быть опасно!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Бабушкины рецепты. Часть 3. Вторые блюда. Мясо, птица, субпродукты   Бабушкины рецепты. Часть 4. Гарниры ко вторым блюдам »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии