Главная

Персик мой…

Версия для печати Отправить на e-mail
Оранжево-жёлтый, бархатистый, с нежным румянцем, персик волнует не только своей красотой, но и нежнейшим ароматом и освежающим вкусом.

Латинское название персика переводится на русский как «пришелец из Персии»

Именно из Персии этот волшебный фрукт попал в Европу.

Даже легенда есть о том, что цари Персии, чтобы отомстить египтянам, насадили в Египте огромное количество персиковых деревьев, которые содержали яд и должны были отравить египетский народ. Но почва Египта оказалась столь плодородной, что избавила персики от яда и наделила полезными свойствами.

На самом же деле родиной персикового дерева является Китай.

В китайских мифах персиковое дерево было Деревом Бессмертия, которому покровительствовала богиня бессмертия Кси-ванг-му.

Бог долголетия Шу Лао часто изображался держащим в руках персик или находящимся внутри персика.

В Китае персики дарят на день рождения, желая долгих лет жизни.

В древности на Востоке считали, что лучшая вода для заваривания чая - та, что стекла с лепестков цветка персика, когда на них растаял запоздалый весенний снег.

Из Китая персик попал в Персию, оттуда воины Александра Македонского привезли его в Грецию, а в I веке н. э. персик попал в Рим.

К сожалению, во время нашествия варваров персик одичал, и заново культивировать его стали лишь в XVI веке.

Вместе с первыми переселенцами персик попал в Америку. Тамошний климат так подошёл дереву, что вскоре в США появились целые персиковые сады.

Персик обыкновенный - Persica vulgaris Mill. - южное фруктовое дерево с широкой кроной высотой 3-5 метров из семейства розоцветных.

Ствол у персика прямой, покрыт красновато-коричневой чешуйчатой корой.

Довольно крупные удлинённые листья имеют клиновидное основание, заострённую макушку и края с зубчиками.

Красивые розовые самоопыляющиеся цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте-апреле.

Во время цветения персики предпочитают сухую погоду.

Через 3-5 месяцев после окончания цветения созревают плоды, которые представляют собой сочную костянку овальной или яйцевидной формы.

Бархатистая кожица плода может иметь жёлтый, желто-оранжевый, зеленоватый, лимонный цвет.

Мякоть жёлтая или белая, мучнистая, кисловато-сладкая на вкус.

На территории СНГ персикововые деревья растут в Крыму, Краснодарском крае, в Армении, Грузии, Азербайджане, Средней Азии…

Персик содержит ряд полезных веществ: витамины В1, В2, Р, РР, С, Е, каротин, пектин, сахара, клетчатку, красящие вещества, эфирное масло, белки, яблочную, винную, лимонную, хинную кислоты, микроэлементы - калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк…

В лечебных целях персики начали применять в Китае в давние времена. Китайцы верили, что вино из цветов персика, собранных в третий день третьей Луны, излечивает от многих болезней.

Персики полезны для сердечно-сосудистой системы.

Народная медицина назначает свежий сок или отвары из листьев персика как мочегонное и слабительное средство, при головных болях, ревматизме, при заболеваниях органов дыхания, печени, почек, для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите, при аритмии и анемии.

Семена персика обладают противоглистными свойствами.

Свежие персики и варенье из них защищают от стрессов и помогают справиться с депрессией.

Персики противопоказаны при заболевании сахарным диабетом

Сладкие сорта персиков используют как заменитель миндаля, а горькие - для ароматизации ликеров, например, «Амаретто», вин и настоек.

Из ядер получают персиковое масло.

Персики являются прекрасным косметическим средством, увлажняющим, омолаживающим, осветляющим средством, разглаживающим морщины и устраняющим дряблость.

Маска из персика омолаживающая

К 2 ст. ложкам измельченной мякоти персика прибавить 1 чайную ложку мёда и ? чайной ложки лимонного сока, нанести маску на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Персиковая маска для придания коже матового цвета

2 ст. ложки измельченной мякоти персика смешать с 2 ст. ложками овсяной муки и добавить столько молока, чтобы получилась кашица, нанести на лицо, шею, декольте на 20-25 минут. Смыть водой комнатной температуры.

Ванны, укрепляющие кожу и делающие ее упругой

2 горсти листьев персика измельчить, заварить 1 литром кипятка, настоять полчаса, остудить, процедить, вылить в ванну температурой не выше +39С. Принимать ванну 10-15 минут. После не вытираться, надеть махровый халат или закутаться в махровую простыню.


Персики широко употребляются в кулинария для различных десертов и пирогов.

Из персиков варят компоты, джемы, повидло, варенье и многое другое.

Варенье из персиков

Вам потребуется:

- 1 кг персиков;
- 1 кг Сахара;
- 2 – 2,5 стакана воды.

Способ приготовления:

Персики проколоть деревянной шпилькой в нескольких местах, залить теплой водой и покипятить 10-15 минут, слегка остудить и извлечь персики из жидкости.

В воду, где варились персики, добавить сахар и сварить сироп, положить в него персики и варить, снимая пену, до готовности.


Салат из персиков с грецкими орехами

Вам потребуется:

- 400 г персиков;
- 1 стакан очищенных грецких орехов;
- 2 груши;
- 10 г зелени сельдерея;
- сметана для заправки.

Способ приготовления:

Из персиков вынуть ядра, сами персики разрезать на 4-6 частей, грушу нарезать кусочками, орехи измельчить, все заправить сметаной. Сверху посыпать рубленой зеленью сельдерея и украсить салат веточками сельдерея.

При желании, можно добавить мед.

Маги утверждают, что персики символизируют женское начало и поэтому помогают больше женщинам.

Ветка персика, даже нарисованная, помогает найти свою вторую половинку.

Если загадать желание и закопать персиковую косточку в горшочек, то, если она прорастет, желание исполнится.

Персиковое дерево защищает своих хозяев от злых чар и отрицательной энергетики.

Эту же роль может исполнять горсточка персиковых косточек.

Кусочек древесины персикового дерева помогает подняться по карьерной лестнице.

А умывание отваром из лепестков персика приносит в жизнь нежность.

Люди, любящие персики, полны оптимизма, хорошо ладят с окружающими и являются хорошими любовниками.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 2   Духи как средство соблазнения »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии