Главная

Жидкая диета: пьем и худеем

Версия для печати Отправить на e-mail

жидкая диетаЧеловеческий организм на 2/3 состоит из воды, именно поэтому трудно переоценить значимость правильного питьевого режима. Жидкая диета базируется на том принципе, что жидкость – это тоже пища, а достаточное ее поступление в организм обеспечивает не только потерю лишних килограммов, но и оздоравливает его, ликвидирует признаки обезвоживания. Жидкая диета появилась еще двадцать лет назад в Америке и постепенно получила распространение по всему миру, обретя как активных последователей, так и ярых противников.

Эффективная потеря лишнего веса

Жидкая диета позволяет сбрасывать до трех килограммов лишнего веса в неделю, при строгом ее соблюдении. Жидкая диета – это не голодание. Разработчики диеты утверждали, что при употреблении всех перечисленных в разрешенном списке напитков, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества и достаточное количество калорий.

Не стоит забывать, что стакан некоторых напитков по калорийности не уступает порции твердой пищи. Например, стакан сладкой газировки имеет столько же калорий, сколько и порция пюре, но в отличие от второго не дает насыщения. Жидкая диета предполагает употребление более полезных вариантов жидкости и позволяет эффективно расстаться с лишним весом. При этом вес уходит гораздо быстрее, чем на ограничительной диете с таким же калоражем, но при употреблении твердой пищи.

Правила жидкой диеты

Жидкая диета является довольно строгой. Ее противники говорят о том, что такое питание не является физиологичным. Именно поэтому следовать жидкой диете более семи дней не рекомендуют. Существующий менее строгий вариант данной диеты может применяться более длительно – в течение двух-четырех недель, но придерживаться ее в таком случае нужно только под наблюдением специалиста.

Меню жидкой диеты состоит из овощных отваров без соли, нежирных мясных бульонов, отвара овса, овощных и фруктовых соков, молока 2% жирности, кефира и несладких компотов. Перед употреблением овощные соки нужно развести отфильтрованной или кипяченой водой в соотношении один к одному. Фруктовые соки должны быть свежевыжатыми, стакан такого сока разбавляют водой в пропорции три к одному. Отвар из овса можно готовить как из зерен, так и из овсяных хлопьев.

Каждое из составляющих меню жидкой диеты имеет определенное количество баллов. Жидкая диета предполагает употребление жидкости в пределах 100-130 баллов, что составляет приблизительно три литра жидкости. Чем выше жирность жидкости, тем большее количество баллов ей присваивается. Так нежирный мясной бульон, фруктовый сок, молоко 2% жирности и ниже, имеют по двадцать баллов. Овощной сок и кефир – по десять баллов, а отвар из овса, овощные отвары без соли и слабые компоты без сахара – по пять баллов.

Меню жидкой диеты

Во время жидкой диеты в течение всего дня нужно выпивать стакан той или иной жидкости каждый час. В зависимости от того, «жаворонок» человек или «сова» время первого и последнего приема пищи может варьироваться.

  • 8:00 – стакан отвара из овса или овсяных хлопьев. Чтобы приготовить отвар нужно взять полстакана зерен овса на литр воды или две столовые ложки овсяных хлопьев на пол-литра воды, довести их до кипения, хлопья настаивать в течение десяти минут, а зерна овса проварить еще в течение получаса и настаивать двадцать минут. Кроме стакана отвара, также можно выпить чашку чая или кофе без сахара.
  • 9:00 – стакан овощного бульона без соли.
  • 10:00 – стакан минеральной воды без газа.
  • 11:00 – стакан фруктового сока, разведенного водой в пропорции три к одному.
  • 12:00 – стакан молока низкой жирности.
  • 13:00 – стакан минеральной воды без газа.
  • 14:00 – стакан нежирного мясного бульона.
  • 15:00 – стакан овощного сока, разбавленного водой.
  • 16:00 – стакан минеральной воды без газа.
  • 17:00 – стакан несладкого компота.
  • 18:00 – стакан фруктового сока.
  • 19:00 – стакан минеральной воды без газа.
  • 20:00 – стакан овощного отвара.
  • 21:00 – стакан кефира.

Перед проведением жидкой диеты нужно пройти консультацию у врача. При проблемах с функционированием почек соблюдать жидкую диету не рекомендуется, поскольку основная нагрузка идет именно на них, что, при имеющихся патологиях, может привести к развитию нежелательных явлений.

Наталья Биатова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Генномодифицированные продукты   Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии