Жидкая диета: пьем и худеем |
Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, именно поэтому трудно переоценить значимость правильного питьевого режима. Жидкая диета базируется на том принципе, что жидкость – это тоже пища, а достаточное ее поступление в организм обеспечивает не только потерю лишних килограммов, но и оздоравливает его, ликвидирует признаки обезвоживания. Жидкая диета появилась еще двадцать лет назад в Америке и постепенно получила распространение по всему миру, обретя как активных последователей, так и ярых противников. Эффективная потеря лишнего веса Жидкая диета позволяет сбрасывать до трех килограммов лишнего веса в неделю, при строгом ее соблюдении. Жидкая диета – это не голодание. Разработчики диеты утверждали, что при употреблении всех перечисленных в разрешенном списке напитков, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, другие полезные вещества и достаточное количество калорий. Не стоит забывать, что стакан некоторых напитков по калорийности не уступает порции твердой пищи. Например, стакан сладкой газировки имеет столько же калорий, сколько и порция пюре, но в отличие от второго не дает насыщения. Жидкая диета предполагает употребление более полезных вариантов жидкости и позволяет эффективно расстаться с лишним весом. При этом вес уходит гораздо быстрее, чем на ограничительной диете с таким же калоражем, но при употреблении твердой пищи. Правила жидкой диеты Жидкая диета является довольно строгой. Ее противники говорят о том, что такое питание не является физиологичным. Именно поэтому следовать жидкой диете более семи дней не рекомендуют. Существующий менее строгий вариант данной диеты может применяться более длительно – в течение двух-четырех недель, но придерживаться ее в таком случае нужно только под наблюдением специалиста. Меню жидкой диеты состоит из овощных отваров без соли, нежирных мясных бульонов, отвара овса, овощных и фруктовых соков, молока 2% жирности, кефира и несладких компотов. Перед употреблением овощные соки нужно развести отфильтрованной или кипяченой водой в соотношении один к одному. Фруктовые соки должны быть свежевыжатыми, стакан такого сока разбавляют водой в пропорции три к одному. Отвар из овса можно готовить как из зерен, так и из овсяных хлопьев. Каждое из составляющих меню жидкой диеты имеет определенное количество баллов. Жидкая диета предполагает употребление жидкости в пределах 100-130 баллов, что составляет приблизительно три литра жидкости. Чем выше жирность жидкости, тем большее количество баллов ей присваивается. Так нежирный мясной бульон, фруктовый сок, молоко 2% жирности и ниже, имеют по двадцать баллов. Овощной сок и кефир – по десять баллов, а отвар из овса, овощные отвары без соли и слабые компоты без сахара – по пять баллов. Меню жидкой диеты Во время жидкой диеты в течение всего дня нужно выпивать стакан той или иной жидкости каждый час. В зависимости от того, «жаворонок» человек или «сова» время первого и последнего приема пищи может варьироваться.
Перед проведением жидкой диеты нужно пройти консультацию у врача. При проблемах с функционированием почек соблюдать жидкую диету не рекомендуется, поскольку основная нагрузка идет именно на них, что, при имеющихся патологиях, может привести к развитию нежелательных явлений. Наталья Биатова |
« Генномодифицированные продукты | Оригинальные блюда из баклажанов. Часть 2 » |
---|