Первая неделя беременности

Версия для печати Отправить на e-mail

первая неделя беременностиВозможно, вы еще даже не знаете о том, что беременны. И, тем не менее, в организме что-то происходит. Это не всегда заметно даже для самой женщины. Но некоторые женщины интуитивно чувствуют перемену в своем состоянии. Это не физические перемены, а какое-то особое состояние психики.

Зачатие

Каждый месяц во время выхода яйцеклетки из яичника организм женщины готов к зачатию. Эта способность появляется с появлением первой менструации (менархе) в возрасте от 10 до 15 лет и заканчивается с последней менструацией, возрасте около 50 лет.

Когда фолликул (пузырек), в котором созревала яйцеклетка в яичнике, разрывается, яйцеклетка выходит из яичника и попадает сначала в брюшную полость, а потом в маточную трубу (она активно захватывается воронкой маточной трубы), где встречается со сперматозоидом. К этому времени слизистая оболочка матки уже готова к приему зародыша: всю первую половину менструального цикла под влиянием женских половых гормонов и гормонов гипофиза она увеличивается в объеме и становится более рыхлой – в такую слизистую оболочку легче внедриться зародышу.

Беременность начинается с момента зачатия, когда яйцеклетка встречается со сперматозоидом, ядра их клеток сливаются, и образуется единая оплодотворенная яйцеклетка – зигота. Происходит это чаще всего в маточной трубе, где вышедшую из яичника яйцеклетку облепливают со всех сторон сперматозоиды. Несколько сперматозоидов проникают в цитоплазму яйцеклетки, но соединяется с ее ядром ядро только одного сперматозоида. Оплодотворенная яйцеклетка сразу же начинает делиться.

В течение первых суток после оплодотворения яйцо делится на два почти одинаковых по величине бластомера, а еще через сутки образуется 3 и 4 клетки. На 4-е сутки зародыш достигает и 8–12-клеточной стадии. Зародыш (оплодотворенная яйцеклетка) делится и одновременно продвигается по маточной трубе по направлению к матке.

В течение всего периода от оплодотворения до внедрения в полость матки яйцеклетка окружена специальной оболочкой, разрушение которой начинается только в полости матки. Это один из механизмов предотвращения прикрепления зародыша к маточной трубе, то есть формирования внематочной беременности. Особое значение в механизме зачатия придается нормальному функционированию маточных труб, ведь их перистальтика (червеобразные движения, способствующие движению в нужном направлении) и движения в том же направлении реснитчатого эпителия слизистой оболочки обеспечивают продвижение зародыша в нужном направлении. Если же маточная труба непроходима или нарушена ее двигательная активность и нормальная работа эпителия, то зародыш может остаться в маточной трубе. Это чревато внематочной беременностью, которая со временем приведет разрыву маточной трубы и внутреннему кровотечению – тяжелому состоянию, требующему экстренной хирургической помощи.

Внедрение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки

В конце первой недели беременности яйцеклетка попадает в полость матки и внедряется в слизистую оболочку, содержащую все необходимые питательные вещества для развития зародыша. Следующие стадии деления зародыша происходят уже в полости матки. Большинство зародышей внедряется в области задней стенки матки, ближе к той половине, что соответствует яичнику, из которого вышла яйцеклетка. Человеку свойственен особый вид имплантации – интерстициальный. Он характеризуется быстрым погружением зародыша в толщу слизистой оболочки матки: к концу вторых суток от начала этого процесса оплодотворенная яйцеклетка уже полностью внедряется в слизистую оболочку матки.

Клетки внедрившегося в матку зародыша выделяют ферменты, разрушающие эпителий матки, что позволяет зародышу глубоко внедряться в слизистую оболочку матки.

Процесс зачатия – это сложный и тонкий механизм. Как яйцеклетку, так и сперматозоид на пути друг к другу подстерегает множество препятствий иногда случайных, иногда возникающих вследствие серьезных причин. Поэтому если зачатие не произошло в течение нескольких менструальных циклов, это не является показателем бесплодия. К врачу стоит обратиться только после года безуспешных попыток завести ребенка.

Сложные взаимоотношения организма матери и плода

После зачатия в организме женщины происходят многочисленные и сложные изменения. Эти физиологические изменения создают условия для внутриутробного развития плода. Прежде всего, после оплодотворения яйцеклетки и внедрения ее в слизистую оболочку матки в центральной нервной системе (ЦНС) женщины образуется очаг постоянного возбуждения, который связан с маткой, поэтому ЦНС постоянно получает информацию о состоянии беременности и некоторые женщины на интуитивном уровне улавливают ее. Так постепенно формируется неразрывная связь матери и ребенка, которая остается уже навсегда.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Естественная стимуляция родов   Аромат ландышей поможет забеременеть »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии