Гипертонус

Версия для печати Отправить на e-mail

гипертонусТонус – это постоянная (фоновая) активность нервных центров, некоторых тканей и органов, обеспечивающая их готовность к действию. На практике обычно выделяют тонус нервных центров, скелетных и гладких мышц. обычно бывает мышечным – это повышенная активность мышечной ткани.

скелетных мышц

Мышцы нашего тела делятся на скелетные или поперечнополосатые (они состоят из красных и белых волокон и осуществляют движения нашего тела) и гладкие, которые находятся внутри внутренних органов и стенок кровеносных сосудов.

Все мышцы никогда не бывают расслабленными, в них сохраняется некоторое напряжение – мышечный тонус. Для определения тонуса скелетных мышц используются различные методы диагностики, самым распространенным из которых сегодня является электромиография – регистрация электрической активности мышц в покое и при различных видах движений. При некоторых заболеваниях тонус скелетных мышц может снижаться (гипотонус) или повышаться (гипертонус).

Повышение мышечного тонуса обычно связывают с поражением центральной нервной системы. Различают два вида гипертонуса – спастичность и ригидность. Спастический гипертонус характеризуется неравномерностью своего распространения – это так называемый избирательный тип гипертонуса (например, спазмируются только мышцы – сгибатели).

типа ригидности или пластический тонус в отличие от спастичности, обычно равномерно охватывает все мышцы. При пассивных (осуществляемых другим человеком) движениях определяется равномерное «восковидное» сопротивление мышц растяжению. Повторные пассивные движения приводят нередко к усилению тонуса.

Повышение мышечного тонуса наблюдаются при многих заболеваниях нервной системы. Мышечная спастичность часто возникает при поражении нервных центров и двигательных путей, а мышечная ригидность – при многих очаговых поражениях головного мозга. В раннем детском возрасте изменения мышечного тонуса могут встречаться при энцефалопатиях и детских церебральных параличах.

Когда ребенок рождается, тонус его мышц – сгибателей преобладает над тонусом мышц – разгибателей (спастический гипертонус мышц). Поэтому весь новорожденный ребенок как бы сжат: ножки согнуты в коленях и бедрах, ручки – в локтях, крепко сжаты кулачки. Но постепенно этот гипертонус уменьшается и к месяцу ребенок уже не выглядит таким сжатым.

В некоторых случаях гипертонус остается на более длительное время, что говорит о нарушении работы центральной нервной системы – именно оттуда в мышцы поступают сигналы о сокращении. Такое поражение головного мозга называется перинатальной энцефалопатией. Кроме гипертонуса для этого заболевания характерна повышенная нервная возбудимость ребенка. мышц приводит к тому, что ребенок меньше двигается, а значит, отстает как в физическом, так и нервно-психическом развитии. Он позже начинает сидеть, ползать, вставать на ножки и ходить. При этом ходит он обычно на цыпочках – это один из самых характерных признаков гипертонуса.

Для лечения гипертонуса назначают различные лекарственные препараты, нормализующие деятельность нервной системы и снимающие спазм мышц. Но главное лечение – это лечебный расслабляющий массаж, который проводят курсами по 10–15 процедур несколько раз в течение первого года жизни.

гладкой мускулатуры

При повышенном тонусе гладкой мускулатуры внутренних органов может возникать сдавливание мелких кровеносных сосудов, питающих эти органы, нарушится их питание, появляется боль. Особенно характерны такие боли для органов желудочно-кишечного тракта. Врачи рекомендуют их немедленно снимать лекарственными препаратами, которые называются спазмолитиками (папаверин, но-шпа и другие). мышц стенок кровеносных сосудов вызывает повышение артериального давления.

Сегодня большое значение придается гипертонусу мышц матки во время беременности. В этот период мышцы матки должны находиться в спокойном состоянии, это поддерживается женским половым гормоном гормоном прогестероном, который подавляет гипертонус матки. К родам выработка прогестерона уменьшается, увеличивается образование других женских половых гормонов – эстрогенов, которые способствуют повышенной возбудимости мышц матки – возникает гипертонус, который так необходим во время родов. Если гипертонус возникает раньше положенного срока, то это угрожает выкидышем и различными осложнениями у пода.

Причиной гипертонуса матки при беременности чаще всего является недостаток прогестерона. Кроме того, гипертонус матки может вызвать сильный внезапный стресс, опухоли внутри матки, гормональные и воспалительные заболевания.

е матки может протекать незаметно, или появляются небольшие тянущие боли внизу живота и в области поясницы. Если срок беременности большой, то могут появиться схваткообразные боли, живот становится твердым. При первых же признаках гипертонуса матки беременная женщина должна обратиться к врачу.

Длительный мышечный гипертонус скелетных и гладких мышц почти всегда является признаком какого-то заболевания.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Травматический остеомиелит   Срыгивание »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии