«Кукуруза - это тот клей, который скрепляет такую разнородную нацию, как американцы». Бетти Фассел.
На прилавках магазинов, ярмарках и на мини-рынках появились початки свежей кукурузы. И трудно пройти мимо, не купив несколько штук.
Учёные говорят, что именно кукуруза является наиболее древним из всех окультуренных человеком растений. Сейчас она наиболее популярна в США. И считается как бы национальным американским блюдом. Именно из Америки пришёл и знаменитый попкорн. И, как утверждают сами американцы, каждый из них съедает в год полтора килограмма кукурузы. Правда, 85 процентов выращиваемой в США кукурузы идет на корм скоту. Считается, что именно она делает тамошнюю говядину и свинину столь нежной и сочной.
Но начиналось всё так давно! Колумб, открыв Америку, впервые увидел кукурузные поля на островах Вест-Индии, в Центральной и Южной Америке. До этого, вероятно, сотни тысяч лет кукуруза произрастала в диком состоянии, пока на неё не наткнулись индейцы и не стали вести бессознательный отбор наиболее урожайных растений. В те времена самые маленькие початки кукурузы в длину достигали 2 см. При этом в початке было не более 50 зёрен. Индейцы употребляли в пищу не только зёрна кукурузы, но и другие части растения. Из пыльцы, например, они готовили суп.
Как свидетельствуют документы, к началу 16 века отдельные индейские племена на юго-западе Северной Америки стали выращивать кукурузу с восьмирядными початками на тонких стеблях средней высоты. Эта кукуруза была с более крупными початками. Да и сам стебель был выше и толще. Возможно, из-за величины и формы зёрен эту кукурузу называли «тыквосемянной». Её же считают предшественницей остальных культурных сортов.
Белые же переселенцы в Америке впервые приобрели культурный сорт кукурузы в 1779 году у индейского племени ирокезов. Сейчас учёным селекционерам известно более 200 разных сортов и гибридов сахарной кукурузы. Начало возделывания кукурузы в Мексике относят к 3400–3200 годам до н.э. Дикие же предки этого растения произрастали там уже более 80 тысяч лет назад. По крайней мере, в 1953 году в Мехико была обнаружена пыльца кукурузы, которой не менее 60 тысяч лет.
Древним предкам мексиканцев удалось вывести холодостойкие растения, семена которых, к сожалению, не дошли до наших дней. Одним из первых европейцев, посетивших Мексику, был Эрнан Кортес, который и увидел там кукурузные поля. Древние мексиканцы делали из кукурузных зёрен муку и пекли лепёшки. Перуанцы же жарили и варили целые зёрна.
Когда в 1959 году Никита Сергеевич Хрущёв впервые попал в Америку, его буквально покорили кукурузные поля и блюда из кукурузы. Он тотчас решил перенести американский опыт на российскую почву. Получилось по-черномырдински – «Хотели, как лучше, получилось, как всегда». Вероятно, Никита Сергеевич не знал, что в Российской империи кукуруза была не только известна, но и широко распространена. И лишь при советской власти кукурузу позабыли…
Сегодня, кроме импортной кукурузы, появились и украинские початки. Да и на полях России выращивается кукуруза как для нужд горожан, так и на корм скоту. К сожалению, её урожайности не всегда благоприятствует наша погода.
Сейчас учёные многих стран пытаются вывести сорта кукурузы, приспособленные к местным условиям погоды и почвам. Особенно в этом вопросе продвинулись селекционеры Германии, Нидерландов, Японии, Индии, Израиля… В США выведены сорта кукурузы с повышенным содержанием белка.
Кукуруза, которую употребляет в пищу человек, называется сахарной. Она содержит большое количество углеводов, белков, жиров, витаминов А и С, минеральные соли калия, фосфора, кальция и другие ценные вещества.
В отличие от фуражной кукурузы, идущей на корм скоту, сахарная кукуруза требует специальных знаний и регулярного полива. И ухаживать за ней приходиться вручную. Убирают её тогда, когда зёрна приобретают молочную спелость, а волоски немного подсыхают.
На рынке специалисты рекомендуют покупать те початки, что спрятаны в плотно облегающих их листах. Если вы уже приобрели соблазнительные початки, то можно приготовить из них вкусные блюда. Самым известным и простым из них является варёная кукуруза.
Кукуруза отварная
Вам потребуется:
столько початков, сколько хочется, соль по вкусу, сливочное масло для смазывания готовых початков.
Способ приготовления:
Поставить на плиту кастрюлю с водой, добавить соль. С кукурузных початков удалить листья, волоски, отрезать стебель. Опустить их в кипящую воду и варить до готовности. Некоторые только подрезают стебель, удаляют волоски и варят с листьями, которые удаляют только при подаче на стол. Готовую кукурузу ещё горячей смазывают сливочным маслом.
Кукуруза печёная
Вам потребуется:
любое количество початков, сливочное масло для смазки противня, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно прогреть духовку. Початки очистить от всего лишнего, промыть, немного просушить и выложить на противень, смазанный сливочным маслом. Немного посолить. Прожарить одну сторону, перевернуть и довести до готовности. В современной духовке переворачивать не надо, просто сначала включить верх, потом низ.
Кукуруза тушёная
Вам потребуется:
200 г кукурузы, 2 помидора, 1 репчатая луковица, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Отварить кукурузу и, не давая остыть, срезать зёрна. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить. Лук и зелень мелко нарезать и потушить 10-15 минут в сливочном масле. Добавить туда же помидоры и зёрна кукурузы. Тушить до готовности. Из консервированной кукурузы можно варить супы, примерно так же, как с горохом и фасолью.
А ещё кукурузу добавляют в различные салаты. Она прекрасно сочетается и с крабовыми палочками, и с рисом. Без таких салатов, заправленных сметаной или майонезом, просто немыслим ни один праздничный стол. И вот самый простой рецепт.
«Праздник на скорую руку»
Вам потребуется:
1 банка сладкой консервированной кукурузы, 2 пачки крабовых палочек, ? стакана риса, 2 яйца, 50 г зелени укропа, 50 г петрушки, 1 свежий огурец, 1 репчатая луковица, майонез для заправки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую и измельчить. Нарезать некрупно крабовые палочки, лук репчатый - полукольцами, всю зелень измельчить. Огурец нарезать соломкой. Рис отварить и остудить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить зеленью.
Приятного аппетита!
|