Крольчатина хороша в любом виде. Ее можно жарить, варить, тушить и запекать. Нежирное кроличье мясо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
У нас несколько рецептов вторых блюд из мяса кролика, на гарнир к которым подойдут рассыпчатые или вязкие каши, картофель (отварной, жареный или пюре) и, конечно же, овощи - как свежие в виде салата, так и тушеные.
Кролик отварной
Это блюдо можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Из расчета на 1 порцию потребуется: 120-150 г мяса, 25 г репчатого лука, 150-200 г моркови, 50 г зеленого горошка, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.
Тушку кролика тщательно вымыть, нарубить на порционные кусочки и поместить в горячую подсоленную воду так, чтобы вода слегка покрывала мясо. Добавить коренья и варить под крышкой до готовности.
Горячего кролика подать с гарниром из моркови с зеленым горошком или с отварным картофелем, в охлажденном виде – с хреном.
Кролик отварной под белым соусом
Подготовленную тушку кролика разрубить на порционные кусочки, очистить от жира и варить до готовности в подсоленной воде (1 ч. ложка соли на 1 л воды). В процессе варки добавить лавровый лист, репчатый лук, морковь, перец и петрушку.
Для приготовления белого соуса смешать бульон со сметаной и слегка поджаренной мукой.
Готовую отварную крольчатину разложить на тарелке, полить белым соусом и засыпать мелко рубленной зеленью.
Кролик, тушенный в белом соусе
Потребуется: тушка кролика весом 1-1,5 кг, 100 г сливочного масла, 2-3 белые луковицы среднего размера, 10 г зелени петрушки, 1 яйцо, немного муки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Тушку кролика разрубить на порционные кусочки и тушить на слабом огне в сливочном масле. Через некоторое время добавить немного воды или бульона, рубленую зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу и тушить до готовности.
Для соуса: в небольшом количестве бульона припустить нарубленный репчатый лук, затем добавить, тщательно помешивая разведенную в теплом бульоне муку, желток яйца и сливочное масло.
Залить крольчатину соусом и немного потомить на слабом огне.
Шницель из крольчатины
Мякоть задней ножки или поясничной части разделить на порционные кусочки и отбить. Смочить в сбитом яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба с тертым сыром.
Жарить шницель на топленом масле.
На гарнир подать отварной картофель, пюре, свежие овощи, зеленый салат.
Биточки из крольчатины и свинины
К мякоти крольчатины добавить 300 г свинины, ? размоченного в молоке батона, 1 репчатую луковицу и все это пропустить через мясорубку.
В фарш добавить 1 сырое яйцо, посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
Сформовать из фарша биточки, запанировать их в сухарях и обжарить.
К биточкам подать гречневую кашу, макароны, отварной картофель или отварную зеленую фасоль.
Котлеты рубленые
Из расчета на 2 порции котлет потребуется: 150 г кроличьего мяса, 15 г шпика, 15 г свиного сала, 15 г сливочного масла, 50 мл молока, 35 г хлеба, 20 г сухарей, 1 яйцо, соль и черный молотый перец по вкусу.
Свиное сало, шпик и крольчатину пропустить через мясорубку. В фарш добавить размоченный в молоке белый хлеб, яйцо, посолить, поперчить по вкусу. Все это еще раз пропустить через мясорубку.
Сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить.
Подать котлеты с овощным гарниром.
Эскалоп в томатном соусе
От тушки кролика отчленить задние ножки и почечную часть. Мякоть разделить на порционные кусочки, удалить из них сухожилия, а затем отбить до толщины 0,5 см.
За 10-15 минут до подачи порционные кусочки посолить, поперчить и жарить на сковороде с растительным маслом.
Мясо разложить в тарелки с гарниром, полить приготовленным томатным соусом и посыпать смесью из мелко нарезанной петрушки и зубчиков чеснока.
Для соуса: мелко нарезать репчатый лук, морковь, петрушку и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к ним томатную пасту и продолжать обжаривание, пока жир не приобретет оранжевый цвет. Затем влить белый соус, белое столовое вино и варить при слабом кипении 10-20 минут. Затем добавить в соус нарезанную зелень петрушки и растертый с солью чеснок.
Подать эскалоп с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами, мучными клецками, фасолью или смесью овощей.
Кролик в сметанном соусе
На 1 тушку кролика весом 1,2-1,5 кг потребуется: 350-500 г сметаны, по 1 большой моркови и репчатой луковице, 0,5 л молока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный и красный молотый перец по вкусу.
Тушку кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в глубокую ёмкость, посолить, залить молоком и поставить в прохладное место на 2-3 часа. (Если нужно готовить срочно, можно вымачивать в молоке и поменьше).
Морковь и лук нарезать тонкими кольцами.
Взять глубокую емкость с крышкой, которую можно ставить в духовку, налить в нее растительное масло, выложить половину моркови и лука слоями, на них положить половину мяса кролика вместе с ливером (печень, сердце и почки) залить половиной порции сметаны, смешанной с солью и перцем. Повторить слои и снова залить сметаной.
Если хорошо посолить молоко, в котором замачивался кролик, то при приготовлении его в духовке солить не стоит.
Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить емкость с мясом, готовить 40-60 минут, в зависимости от возраста кролика.
Подать кролика в сметанном соусе с острой свекольной закуской.
Кролик в масляном соусе
На 1 тушку кролика потребуется: 100 г сливочного масла, 150 г шпика, ? ст. ложки картофельного крахмала, 1, репчатая луковица, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную тушку кролика нарубить порционными кусочками и обжарить на сливочном масле вместе со шпиком.
Залить мясо небольшим количеством бульона, добавив лук и петрушку, посолить, поперчить по вкусу. Поставить на огонь и варить до готовности.
Крольчатину вынуть из бульона, а на нем приготовить соус.
Для приготовления соуса в бульон добавить крахмал, разведенный в воде, и сливочное масло. Помешивая, довести соус до кипения.
Подать мясо с соусом. На гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре, рассыпчатую кашу и овощи.
Рагу из крольчатины
Обработанную тушку кролика разрубить на маленькие кусочки (по 30-40 г) и жарить на свином жире в духовке. Затем переложить мясо в сотейник и добавить туда нарезанные дольками и обжаренные в жире картофель, морковь, репчатый лук, корень петрушки, посолить, поперчить по вкусу. Залить рагу красным соусом с вином и тушить на слабом огне до готовности.
Выложить рагу в порционные тарелки, посыпать измельченной зеленью и подать к столу вместе с соусом и овощами.
Плов из крольчатины
Обработанную тушку кролика разрубить на кусочки по 40-50 г, обжарить мясо в масле, сложить в казанок, сотейник или толстостенную кастрюлю. Залить водой (лучше бульоном), посолить, поперчить по вкусу и варить до готовности.
Затем в емкость добавить жареный лук, масло, промытый рис, горошины черного перца, лавровый лист и тушить на слабом огне до готовности.
Кролик, запеченный с капустой
Вареную или жареную крольчатину нарезать мелкими кусочками.
В сотейник положить мясо кролика, нарезанный лук, добавить томатный соус, посолить, поперчить по вкусу. Потушить.
Затем мясо разложить в порционные сковороды, покрыть слоем тушеной капусты, посыпать тертым сыром с толчеными сухарями, сбрызнуть топленым маслом.
Поставить сковороды в духовку и запечь до румяной корочки.
Подать на стол в тех же порционных сковородах.
Кролик жареный с грибами
На 1 тушку кролика потребуется: 1 стакан растительного масла, 200 г грибов, 1 лимон, 2 ст. ложки томатного пюре, зелень петрушки, соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовленную тушку кролика разделать на порционные кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до готовности.
Отдельно в том же масле поджарить нарезанные грибы, добавить к ним томатное пюре и рубленую зелень петрушки.
Приготовленное мясо полить грибным соусом и лимонным соком и подать к столу.
Кролик, жаренный со свеклой
На заднюю часть тушки, включая спину, потребуется: 100 г шпика, нарезанного кусочками, 250 г винного уксуса, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для маринада: по 100 г масла и сметаны, 1 красная свекла, 1 ст. ложка муки.
Кролика разделать на порционные кусочки, обернуть их ломтиками шпика и залить маринадом, оставив на сутки.
Затем положить мясо в керамический горшочек, добавить 75 г сливочного масла, посолить, поперчить по вкусу и поместить горшочек в духовку на 40 минут. В процессе приготовления периодически поливать мясо сметаной и небольшим количеством маринада.
Образовавшийся сок собрать, перемешать с мукой (1 ст. ложка) и прокипятить.
Отдельно сварить свеклу, натереть ее на крупной терке, слегка полить уксусом и тушить с маслом.
Приготовленную крольчатину разложить по тарелкам, полить соусом, рядом горкой положить свеклу. Оставшийся соус можно подать дополнительно.
Продолжение следует…
|