Главная Новости Мировые новости Синьор Помидор. Часть 1

Синьор Помидор. Часть 1

Версия для печати Отправить на e-mail
Эти красивые золотисто-желтые, оранжевые или ярко-красные плоды так прочно вошли в наш рацион и стали вполне привычным явлением на нашем столе, что мы и не задумываемся об их происхождении. А было время, когда эти удивительные заморские овощи, привезенные испанскими конкистадорами из Южной Америки, выращивались в Европе лишь для украшения клумб, цветников и беседок. Да-да, именно так. Ведь очень долгое время помидоры считались опасными и ядовитыми.

За красоту и сочность плодов французы назвали растение «пом д’амур» («яблоко любви») и выращивали его не только на клумбах, но и дома. Так же поступали и англичане. Во многих домах на подоконниках можно было видеть горшки с помидорами наряду с другими комнатными растениями.

В Италии растение назвали «помо д’оро» («золотое яблоко»), откуда это название и распространилось по свету. Итальянцы также выращивали помидоры ради украшения, но они-то и были первыми среди европейцев, рискнувших попробовать заморские плоды. С удовольствием ели помидоры с перцем, чесноком и маслом. В Португалии и Богемии из помидоров стали делать соусы, отличающиеся приятным кисловатым вкусом. И произошло все это лишь в начале ХIХ века.

На своей родине, в Мексике и Перу, где помидоры выращивались и употреблялись в пищу инками и ацтеками, уже в V веке эти овощи были известны под своим древним мексиканским названием «томатль». Название «томаты», так же распространено во всем мире, как и название «помидоры».

В Россию помидоры попали благодаря Екатерине II, которая пожелала послушать доклад «о диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях» на европейских полях. И жарким летом 1780 года российский посол привез из Франции корзины с удивительными плодами для демонстрации доклада. Но лишь в 1850 году помидоры стали выращивать в России как овощную культуру. И если первые плантации были заложены в южных районах, то теперь помидоры выращивают не только в средней полосе России, но и на Севере. Их научились выращивать за Полярным кругом и даже в таких районах вечной мерзлоты, как Якутия. Селекционеры создают все новые и новые сорта томатов, имеющих как очень мелкие, так и очень крупные плоды. Иногда вес плода культурных помидоров достигает 1 килограмма и более, в то время как вес дикого томата, который и сегодня можно встретить на его родине в Южной Америке, весит не более 1 грамма.

Благодаря приятному вкусу и питательным свойствам помидоры обогащают наш стол круглый год. Мы научились заготавливать помидоры на зиму, консервируя их, маринуя или делая засолки, как из зрелых, так и зеленых плодов.

Помидоры прекрасно сочетаются с другими овощами, мясными и рыбными продуктами, поэтому часто присутствуют в качестве одного из ингредиентов множества первых и вторых блюд. Без помидоров невозможно представить себе летний борщ, салат и много других блюд. Знаменитый итальянский суп из помидоров гаспаччо стал привычным явлением и в русской кухне.

Сегодня у нас несколько рецептов блюд, в которых присутствуют томаты. А начнем мы с первых блюд.


Суп из помидоров

Этот простой суп очень легко и быстро готовится, а в жаркую погоду он особенно вкусен в холодном виде, а с парой кубиков льда в каждой тарелке – это просто объедение!

Из расчета на 4 порции потребуется: 25 некрупных помидоров, 1 репчатая луковица, 12 зубчиков чеснока, 1,5 л овощного бульона, морская соль, свежемолотый черный перец по вкусу, свежие листья базилика и ? огурца по желанию.

Помидоры разрезать пополам, с помощью чайной ложечки удалить семена и выложить в глубокую емкость, которую можно ставить как на плиту, так и в духовку. Добавить крупно нарезанную репчатую луковицу, зубчики чеснока (их можно нарезать половинками) и оливковое масло.

Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать овощи 30 минут. Лук должен стать золотистого цвета, а помидоры слегка коричневого.

Вынуть форму из духовки и поставить ее на плиту на средний огонь. Добавить немного овощного бульона, помешивать 2-3 минуты, затем влить оставшийся бульон и довести до кипения.

Снять с огня, немного остудить, а затем измельчить в блендере, посолить, поперчить по вкусу.

При подаче на стол, в каждую порцию добавить нарезанную зелень базилика и немного оливкового масла.

В холодный суп можно положить мелко нарезанный очищенный огурец.



Помидоры содержат небольшое количество белков, глюкозу, фруктозу, сахарозу. Органические кислоты (яблочная и лимонная)придают помидорам особый освежающий вкус, а также повышают аппетит, улучшают пищеварение, подавляют рост кишечных бактерий.


Суп из соевых бобов с помидорами

Потребуется: 1 стакан отварных соевых бобов, 6 помидоров, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 1 стакан воды, перец, имбирь, мускатный орех, соль - по вкусу, свежая зелень – по желанию.

Овощи нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить остальные продукты, кроме бобов и тушить 5-7 минут. Затем добавить отваренные соевые бобы и тушить при слабом кипении еще 20 минут.

При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить рубленую зелень.

Плоды помидоров содержат каротин, который в организме превращается в витамин А. Диетологи советуют пить ежедневно не менее одного стакана томатного сока. Стакан томатного сока содержит 1 миллиграмм каротина (суточная доза – 3,5 миллиграмма). Интересно и то, что каротин в организме может откладываться, так сказать, про запас, на срок до года и более. Поэтому, чтобы создать запас полезных веществ в организме на всю зиму, полезно есть больше помидоров в пору их сбора.


А у нас еще один рецепт супа из помидоров:

Гаспаччо с сельдереем, перцем и огурцом

Из расчета на 4 порции потребуется: 7 помидоров, 2 стебля сельдерея, 1 огурец, 1 красный болгарский перец, 1 красная луковица, 3 зубчика чеснока. Кроме того, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка молотого перца чили, соль и черный молотый перец по вкусу.

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы. Очистить огурец и нарезать его кружочками.

Очищенный лук разрезать пополам и одну половинку мелко порубить. Чеснок и сельдерей также мелко нарезать.

Перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Все измельчить в блендере и переложить пюре в миску. Вмешать оливковое масло, приправить солью, перцем и уксусом. Поставить суп на 30 минут в холодильник, после чего подать к столу.


И еще один вариант Гаспаччо

Из расчета на 4 порции потребуется: ? батона белого хлеба, 50 г чеснока, 150 г свежих огурцов без кожицы и семян, 100 г красного репчатого лука, 150 г болгарского перца, 300 мл томатного сока, немного соуса Табаско (буквально каплю, для вкуса), 10 г красного базилика, 300 мл воды со льдом, соль и черный молотый перец по вкусу.

Поместить в блендер мякиш хлеба с чесноком, добавить воду, каплю Табаско и томатный сок, все смешать.

Очищенные свежие огурцы, болгарский перец и лук нарезать кубиками.

Подготовленные овощи можно смешать с массой из блендера, а можно подать и отдельно.

Удачное сочетание помидоров с любым мясом, птицей или рыбой позволяет готовить вкусные и полезные вторые блюда, которые не только обогатят, но и украсят как повседневный, так и воскресный стол.


Курица, жаренная с помидорами
(китайская кухня)

Смесь яичного белка и крахмала придает курице очень легкий вкус.
Необычное сочетание вкусов и ароматов в этом блюде для истинных любителей китайской кухни.

Из расчета на 4 порции потребуется: 3 ч. ложки крахмала,1 яичный белок, 300 г куриной грудки, порезанной на полоски, 6 ст. ложек куриного бульона, 1 ч. ложка порошка чили, по 1 ст. ложке соевого соуса и оливкового масла, по 2 ч. ложки яблочного и лимонного сока, 1 зубчик чеснока, раздавленный, 4 черешка сельдерея, мелко порезанные, 100 г маленьких помидоров, порезанных пополам.

Филе куриной грудки порезать полосками.

Взбить 2 ч. ложки крахмала с яичным белком. Перемешать кусочки курицы в яичной смеси.

Добавить оставшийся крахмал в миску. Медленно влить куриный бульон и перемешать. Добавить чили, соевый соус, яблочный и лимонный соки. Отставить.

В глубокую сковороду налить 1.5 л воды. Довести до кипения и добавить курицу, разделяя кусочки ложкой. Готовить 1 мин, затем слить. Отставить.

Нагреть масло в сковороде, добавить давленый чеснок, мелко нарезанный сельдерей и курицу. Обжаривать 1 мин. Добавить бульон и мелко порезанные помидоры. Готовить еще 3 мин.

Подать курицу с отварным рисом.


Курица в овощном соусе
(грузинская кухня)


Из расчета на 5 порций потребуется: 1 тушка курицы весом 1 кг, по 1-2 репчатой луковице, сладкого перца, 2-3 баклажана, 5 помидоров среднего размера, 1-2 пучка кинзы, 5-6 зубчиков чеснока, соль, черный молотый перец и растительное масло по вкусу.

Курицу разделать на мелкие порционные кусочки и поставить вариться в небольшом количестве воды (она должна лишь покрывать мясо). Варить до готовности, не забывая снять пену. Посолить по вкусу.

Приготовить заправку: овощи очистить и порезать - лук полукольцами, баклажаны, помидоры и перец - кубиками, морковь натереть на крупной терке. На растительном масле обжарить овощи - сначала лук с морковью, затем, добавляя последовательно, перец, баклажаны, в конце - помидоры.

Когда курица будет почти готова, добавить приготовленную заправку, если необходимо, подсолить, добавить молотый перец и варить еще 10-15 минут.

Кинзу растереть с чесноком, добавить в курицу и снять с плиты.

Можно добавить в блюдо и картофель, тогда его нужно порезать на крупные куски и положить в курицу до заправки, поварить 10 минут и только после этого добавить заправку.

Таким же способом можно приготовить любую другую домашнюю птицу (индейку, гуся или утку), кролика, баранину, свинину и говядину.


Свинина с помидорами

Из расчета на 4-6 порций потребуется: 500 г свинины (корейка, задняя нога), 2 ст. ложки топленого свиного сала, 4 зрелых помидора, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень петрушки и укропа, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мякоть свинины нарезать поперек волокон, слегка отбить, придавая круглую форму, посолить, поперчить и обжарить до готовности на хорошо разогретой сковороде.

Отдельно поджарить на топленом сале половинки помидоров.

Подавая к столу, на мясо положить помидор, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью. На гарнир подать жареный картофель.


И еще одно блюдо с помидорами, которое можно подавать и как самостоятельное, например, на второе, и как закуску.

Помидоры, жаренные с сыром

Потребуется: 6 средних помидоров, 450 г сыра типа адыгейского (можно взять и брынзу), 3 ст. ложки топленого или растительного масла, 1 ч. ложка куркумы, по 2 ч. ложки соли и семян кумина, ? ч. ложки черного молотого перца, 150 мл сметаны, 2 ст. ложки нарубленной зелени кинзы или петрушки.

Помидоры вымыть и разрезать на 8 долек.

В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть топленое или растительное масло, всыпать семена кумина и, как только они потемнеют (буквально через 30 секунд), добавить помидоры.

Затем прибавить сыр, нарезанный кубиками 2-2,5 см, приправить куркумой, солью и перцем. Поджаривать, аккуратно помешивая, в течение 2-3 минут, стараясь не разломать сыр и помидоры.

Перед тем, как снять емкость с огня, залить содержимое сметаной.

Подать к столу в горячем виде, украсив блюдо зеленью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Как я боролась с панкреатитом   Деловой фен-шуй »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии