Главная Новости Мировые новости Как лечить судороги народными средствами?

Как лечить судороги народными средствами?

Версия для печати Отправить на e-mail

лечить судороги народными средствами«Ногу свело» – это не просто название популярной музыкальной российской группы, но и болезненное состояние, приступ, сковывающий конечности, чаще нижние. Судороги могут быть как у здоровых, так и у больных людей. Причинами болезненного состояния, при котором невозможно двигаться, могут стать перенапряжение, усталость, переохлаждение и целый спектр недугов. Можно бороться с этим внутренним врагом с помощью медикаментов, а можно лечить судороги народными средствами.

Причины судорог

Согласно большой советской энциклопедии судороги – это «приступообразные непроизвольные сокращения мышц, характеризующиеся крайней степенью их напряжения». Различают судороги тонические (длительное напряжение мышц) и клонические (синхронные толчкообразные движения). Они могут возникать по самым разным причинам: как симптом серьезной болезни – эпилепсии, спазмофилии, могут быть вызваны понижением кальция, калия и магния в крови, нарушением водно-солевого обмена, поражением периферических сосудов, центральной нервной системы. Факторами, вызывающими судороги конечностей, могут стать ранее перенесенные травмы черепа и инфекционные заболевания.

Довольно часто судороги икроножных мышц возникают после длительных нагрузок – ходьбы, сидения, стояния и связаны с оттоком венозной крови и сужением артерий. Судороги могут быть спровоцированы волнением, нервными расстройствами, умственными переутомлениями и голодом.

Народные способы лечения судорог

Самый быстрый способ снять судорожный спазм – уколоть больное место острым предметом, потянуть на себя палец больной ноги или ущипнуть его. Однако это не вылечит организм от судорог, велика вероятность, что они о себе напомнят в самый неподходящий момент. Простой рецепт избавления от этого недуга – смазывание конечностей на ночь свежим лимонным соком. Надевать носки можно лишь после того, как сок на ступнях высохнет. Курс лечения – две недели.

Отличное профилактическое средство от судорог – горчичная мазь. Можно ею смазывать конечности при первых же симптомах, лучше – в течение двух-трех недель, чтобы избежать неприятных ощущений. Готовят мазь так: две чайные ложки горчичного порошка смешивают с одной чайной ложкой оливкового масла. Если судороги настигли ночью, нужно встать всей ступней на холодный пол, чем холоднее, тем быстрее пройдет приступ. Лучше всего держать возле постели аппликатор Кузнецова и при судорогах наступать всей ступней на колючую поверхность аппарата, имитируя быструю ходьбу. Такой немудреный массаж быстро вернет покой и снимает болевые ощущения.

Если судороги надолго поселились в организме, можно попробовать настойками и отварами избавиться от них. Рецептов множество, один из них таков: две чайные ложки березовых почек заварить в стакане кипятка и выпить в три приема за два дня. Вкусный рецепт избавления от судорог: две чайные ложки мёда принимать в течение недели при каждом приеме пищи.

К противосудорожным отварам относятся отвары следующих растений: ландыша, омелы белой, грецкого ореха, боярышника, барбариса, ежевики, хмеля, донника, вереска, валерианы, укропа, чабреца, ромашки, черной бузины.

Дополнительные меры

Чаще всего судороги - признак сбоя в организме, нехватки микроэлементов. Поэтому в ежедневный рацион нужно включить продукты, содержащие калий, кальций и магний, витамины или БАДы, содержащие эти элементы.

Продукты с высоким содержанием кальция: молоко, творог, сметана, сыр, овощи с зелеными листьями, морская капуста, орехи, семечки, семена кунжута, сухофрукты, абрикосы, апельсины, грейпфруты. Продукты, содержащие магний: чернослив, цельнозерновой хлеб и мюсли, гречка, овсянка, фасоль, какао, финики. Калий содержится в таких продуктах как печеный картофель, бананы, апельсины, тыква, бобовые, арбузы, авокадо. Включение в свой повседневный рацион блюд из этих продуктов поможет не просто избавиться от неприятных ощущений, но и укрепит сердечно-сосудистую систему.

Народные средства

На Руси существовали народные средства избавления от этого недуга. Женщине при судорогах давали подержать в руку кусок железа, но не стали или не чугуна. Малышей, беспокойно спящих или страдающих бессонницей, рекомендовали укутывать в пеленку, пропитанную росой. Для этого рано утром расстилали кусок ткани на лугу и собирали целебную силу растений, затем заворачивали во влажную пеленку младенца. Чаще всего хватало одного раза, чтобы ребенок перестал страдать детскими судорогами. Больных малышей купали в настое чертополоха и давали по нескольку капель внутрь.

Все эти народные рецепты совершенно не подходят для лечения эпилепсии. В любом случае судороги – «первая ласточка» какого-то серьезного недуга, потому непременно нужно обратиться к врачу.

Жанна Пятирикова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Домашние любимцы не уходят!   Ядовитые растения - могут ли они лечить »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии