Препараты для лечения мастопатии |
![]() |
![]() |
Что такое мастопатия и почему она возникает Ткань молочной железы состоит из разных клеток: железистых, соединительнотканных и жировых. При изменениях гормонального фона нарушается правильное соотношение между этими клетками, возникает разрастание соединительной ткани и появляются кисты (мешочки с жидкостью). Мастопатия может быть диффузной (мелкие кисты по всей молочной железе) и узловой (в виде одного или нескольких больших узлов). Мастопатия опасна тем, что она может перейти в рак молочной железы. Возникает мастопатия при стрессах, тяжелых физических и психических нагрузках, различных влияниях внешней среды, воспалительных и эндокринных заболеваниях, после абортов, осложненных родов и так далее. Лечение мастопатии может быть консервативным (с помощью негормональных и гормональных препаратов) и оперативным. Перед назначением лечения мастопатии проводится обследование (кровь на гормоны, рентгенография и УЗИ молочной железы). Диффузная мастопатия оперативному лечению не подлежит, а вот узловая мастопатия сама по себе не проходит – узлы удаляются хирургическим способом. Гормональные лекарственные препараты для лечения мастопатии Гормональные лекарственные препараты назначаются только под контролем лабораторного исследования крови на гормоны. Деятельность желез внутренней секреции находятся под постоянным контролем главной железы внутренней секреции гипофиза, которых вырабатывает гормоны, подавляющие выработку гормонов других желез (если их много) или стимулирующие их выработку (если гормонов мало). Но и над гипофизом есть свой «начальник», который регулирует его деятельность – это отдел головного мозга, отвечающий за работу всей эндокринной системы – гипоталамус, в котором вырабатываются гормоны, способные подавлять или стимулировать деятельность гипофиза. Все гормональные лекарственные препараты, используемые для лечения мастопатии, делятся на:
Внимание: самолечение гормонами строго противопоказано, так как может привести к тяжелым осложнениям. Негормональные лекарственные препараты для лечения мастопатии При выявлении мастопатии врач на основании данных обследования решает, нужно ли данной женщине назначать гормоны или можно обойтись без этого, изменив ее образ жизни и назначив негормональные препараты. Вполне возможно, что вполне достаточным будет повышение двигательной активности, отсутствие стрессов и высоких нагрузок, изменение рациона питания. При мастопатии рекомендуется молочно-растительная пища с исключением кофе, крепкого чая, какао, алкоголя и легкоусвояемых углеводов (все сладкое и сдобное), а также курения. Для корректировки питания назначают биологически активные добавки к пище (БАДы). Кроме того, назначаются препараты:
Мастопатия – это сложное гормональное заболевание, которое может лечить только врач под контролем лабораторных исследований. Галина Романенко |
« Ежевика | «Вредные продукты»: как получить пользу от их употребления » |
---|