Главная Новости Мировые новости Правильное питание при остеоартрите

Правильное питание при остеоартрите

Версия для печати Отправить на e-mail

правильное питание остеоартритТермином «артрит» обозначается целый ряд расстройств, повреждающих различные суставы. Между рационом и артритом существует определенная зависимость: правильно подобранная диета может уменьшить симптомы артрита, а неправильное питание, наоборот, сделать их еще сильнее. Немаловажное значение при лечении артрита имеет контроль нормальной массы тела.

Хотя медицинские исследования демонстрируют противоречивые результаты, существует несколько основных правил, которым необходимо следовать, чтобы избавиться от артрита. Одно из них – это сбалансированная диета, способная уменьшить симптомы заболевания: усталость, опухоли в области суставов, анкилоз.

Артрит и диета

При артрите диетологи рекомендуют увеличить количество употребляемой в пищу жирной рыбы – тунца, лосося, сардин, а также принимать разнообразные добавки на основе рыбьего жира. Исключительно полезны при артрите продукты с витамином С – брокколи, капуста, персики, апельсины, киви, помидоры, мускусная дыня, крыжовник. Не менее полезен и витамин Е, содержащийся в овощных маслах, орехах, злаках – пшенице, рисе, овсе, кукурузе.

Многочисленные исследования доказывают, что один из оптимальных вариантов при артрите – вегетарианская диета. Основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также продукты, обладающие противовоспалительными свойствами – например, имбирь и куркума.

Усилить симптомы артрита могут картофель, стручковый перец, баклажаны, а также продукты с высоким содержанием жира – молоко и молочные продукты, красное мясо, выпечка. Кроме того, при артрите не рекомендуется употребление тропических масел – к примеру, кокосового, пальмового, пальмоядрового.

Зачастую пациенты с диагнозом «артрит» страдают от повышенной кислотности, которая, в свою очередь, стимулирует протекание воспалительного процесса. Для того, чтобы урегулировать уровень кислотности, необходимо минимизировать или совсем отказаться от кислотообразующих продуктов: алкоголя, сахара, кофе, уксуса, мяса, молочных продуктов.

Многие диетологи рекомендуют придерживаться концепции сыроедения – необработанные продукты обладают целым рядом достоинств, в том числе стимулируют восстановление костей и мышц, помогают снизить воспаление.

Диета при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание, повреждающее суставы. При ревматоидном артрите в первую очередь необходимо избегать пищи, которая может стимулировать протекание воспалительных процессов и вызвать аллергию, и, наоборот, включить в рацион пищу с высоким содержанием «полезных» жиров, помогающих организму бороться с воспалением. Особенно полезны продукты, богатые антиоксидантами: брюссельская капуста, клюква, черника, брокколи, перец, апельсины, шпинат. Ежедневно необходимо выпивать несколько чашек зеленого чая, целебные противовоспалительные свойства которого при лечении артрита уже давно доказаны.

Основа сбалансированной диеты при ревматоидном артрите – продукты, богатые жирными кислотами омега-3: яйца, лосось, макрель, сельдь, льняное масло. Зачастую при ревматоидном артрите наблюдается низкий уровень витамина Е, компенсировать недостаток которого можно за счет цельных злаков, зелени, киви, орехов, семян подсолнечника.

При ревматоидном артрите особенно необходим кальций, источники которого – молоко и другие молочные продукты. При аллергии на молочные продукты в качестве альтернативы можно выбрать тофу, сою, каши, насыщенные кальцием соки. Кроме того, необходимо включить в рацион продукты, богатые протеином, усиливающие иммунную систему организма: птицу, рыбу, яйца, бобы, нежирное красное мясо.

Хотя правильно подобранная диета, безусловно, полезна при лечении различных видов артрита, нельзя считать ее панацеей. Сбалансированный рацион необходимо сочетать с регулярными физическими нагрузками, которые помогут увеличить подвижность суставов и предотвратить развитие других заболеваний, обычно сопровождающих ревматоидный артрит – в том числе диабет и сердечные заболевания.

Диета при остеоартрите

При остеоартрите диетологи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые витамином Е – кукурузу, яичные желтки, орехи, подсолнечное масло, которые стимулируют процесс восстановления поврежденных тканей. Зачастую при остеоартрите наблюдается аллергия на рыбу или мясо, поэтому необходимо найти альтернативные продукты, которые компенсируют недостаток питательных веществ. В их числе – зеленые овощи, коричневый рис, соевые продукты, овес, авокадо, морковь, пшеница, брюссельская капуста, составляющие основу полноценной вегетарианской диеты.

При остеоартрите необходимо избегать пищи с повышенным содержанием соли – разнообразных соусов, консервированных продуктов, соленых орешков и других закусок. Кроме того, нужно отказаться от кофе, алкоголя, сахара, маргарина, жирной пищи.

Незаменимый компонент диеты при оостеоартрите – продукты, богатые витамином С: разнообразные цитрусы, дыня, киви, ананас, апельсины, черника, клубника. Кроме того, в рацион необходимо включить продукты, богатые кремнием, укрепляющим кости: яблоки, апельсины, миндаль, цельнозерновые каши, сырую капусту, лук, тыкву, баклажаны.

Уменьшить воспаление хрящей и суставов помогают цинк и медь, содержащиеся в яичных желтках, печени, тыквенных семечках, мясе краба, грибах, свинине, баранине, устрицах. Эффективно уменьшают проявление симптомов остеоартрита имбирь и куркума.

Молочные продукты, консервированные продукты, кислотообразующие и чрезмерно соленые продукты необходимо исключить из рациона при остеоартрите наряду с полиненасыщенными овощными маслами и рафинированными продуктами.

Поддержание нормальной массы тела – важный фактор лечения и предотвращения остеоартрита. Добиться этого можно с помощью правильно подобранной диеты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Восстановительная пластическая хирургия лица   Заготовка баклажанов и перца. Часть 2 »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии