Березовые почки и их полезные свойства |
![]() |
![]() |
Береза – одно из самых любимых и воспетых растений в нашей стране. Березовым соком восстанавливали силы былинные богатыри, береза утешала в горе и радовалась вместе с нами. В России березовые рощи занимают большие площади, уступая по распространению только сосновым и лиственным лесам. Но кроме всего прочего береза обладает еще и лекарственными свойствами. Ботанические особенности березы Всего в мире насчитывается более ста видов берез, в нашей стране из них произрастает более половины (плакучая, пушистая и так далее). Наиболее распространенный вид березы на территории России - плакучая (повислая, бородавчатая). Это дерево из семейства березовых высотой до 20 метров, имеющее гладкий белый ствол и обвисающие ветви. Бородавчатой эту березу называют из-за большого количества смолистых капелек, покрывающих молодые побеги весной. Ранней весной на березе появляются почки, из которых в дальнейшем распускаются молодые клейкие листочки треугольной или яйцевидной формы. Цветки у березы раздельнополые, в виде сережек. Мужские сережки растут кистями на концах веточек, а женские, более мелкие, расположены поодиночке на боковых веточках. Плоды - орешки. Почки березы набухают в марте, цветет она в апреле-мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Береза плакучая растет в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале, в Сибири, в Казахстане, образуя чистые и смешанные леса. Химический состав березовых почек и сбор лекарственного сырья Березовые почки собирают весной, в середине или в конце марта, когда они только набухли, но листочки еще не появились. Именно в это время березовые почки содержат максимум полезных лекарственных веществ и именно в это время сыромоноедение является одним из популярных средств для похудения. Почки не отделяют от ветвей, ветви аккуратно срезают и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенные веточки очищают от почек, почки в бумажных многослойных мешках в течение ряда лет. В березовых почках содержится эфирное масло (обладает дезинфицирующим свойствами), сапонины (обладают мочегонными свойствами), фитонциды (убивают возбудителей инфекции), органические кислоты, флавоноиды (уменьшают проницаемость капилляров), дубильные вещества (оказывают антибактериальное, обезболивающее и сосудосуживающее действие), витамин С, смола, горечи. Воздействие березовых почек на организм человека Березовые почки аналогично коралловому клубу обладают мочегонными действиями и желчегонными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов), отхаркивающими, потогонными, ранозаживляющими, противоопухолевыми, кровоостанавливающим и противогельминтными свойствами. Лекарственные препараты на основе березовых почек принимают:
Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе березовых почек являются острые заболевания почек и мочевыводящих путей. Лекарственные средства на основе березовых почек, которые можно приготовить в домашних условиях Дома из березовых почек можно приготовить:
Березовые почки издавна были одним из основных растительных лекарственных средств в арсенале народной медицины. Галина Романенко |
« Олеиновая кислота | Диета при аллергии на молоко » |
---|