Главная Новости Мировые новости Березовые почки и их полезные свойства

Березовые почки и их полезные свойства

Версия для печати Отправить на e-mail

Береза – одно из самых любимых и воспетых растений в нашей стране. Березовым соком восстанавливали силы былинные богатыри, береза утешала в горе и радовалась вместе с нами. В России березовые рощи занимают большие площади, уступая по распространению только сосновым и лиственным лесам. Но кроме всего прочего береза обладает еще и лекарственными свойствами.

Ботанические особенности березы

Всего в мире насчитывается более ста видов берез, в нашей стране из них произрастает более половины (плакучая, пушистая и так далее). Наиболее распространенный вид березы на территории России - плакучая (повислая, бородавчатая). Это дерево из семейства березовых высотой до 20 метров, имеющее гладкий белый ствол и обвисающие ветви. Бородавчатой эту березу называют из-за большого количества смолистых капелек, покрывающих молодые побеги весной. Ранней весной на березе появляются почки, из которых в дальнейшем распускаются молодые клейкие листочки треугольной или яйцевидной формы. Цветки у березы раздельнополые, в виде сережек. Мужские сережки растут кистями на концах веточек, а женские, более мелкие, расположены поодиночке на боковых веточках. Плоды - орешки. Почки березы набухают в марте, цветет она в апреле-мае, а плоды созревают в августе-сентябре.

Береза плакучая растет в лесной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале, в Сибири, в Казахстане, образуя чистые и смешанные леса.

Химический состав березовых почек и сбор лекарственного сырья

Березовые почки собирают весной, в середине или в конце марта, когда они только набухли, но листочки еще не появились. Именно в это время березовые почки содержат максимум полезных лекарственных веществ и именно в это время сыромоноедение является одним из популярных средств для похудения. Почки не отделяют от ветвей, ветви аккуратно срезают и сушат на открытом воздухе под навесом. Высушенные веточки очищают от почек, почки в бумажных многослойных мешках в течение ряда лет.

В березовых почках содержится эфирное масло (обладает дезинфицирующим свойствами), сапонины (обладают мочегонными свойствами), фитонциды (убивают возбудителей инфекции), органические кислоты, флавоноиды (уменьшают проницаемость капилляров), дубильные вещества (оказывают антибактериальное, обезболивающее и сосудосуживающее действие), витамин С, смола, горечи.

Воздействие березовых почек на организм человека

Березовые почки аналогично коралловому клубу обладают мочегонными действиями и желчегонными, антибактериальными, противовоспалительными, спазмолитическими (снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов), отхаркивающими, потогонными, ранозаживляющими, противоопухолевыми, кровоостанавливающим и противогельминтными свойствами.

Лекарственные препараты на основе березовых почек принимают:

  • при болезнях почек и мочевыводящих путей (вне обострения) – как антибактериальное и мочегонное средство;
  • при болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря – как спазмолитическое и желчегонное средство;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – как спазмолитическое и противовоспалительное средство;
  • при отеках различного происхождения – как мочегонное средство;
  • при заболеваниях дыхательных путей – как потогонное (при высокой температуре), отхаркивающее, противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • наружно при ранах, ожогах, язвах и кожных заболеваниях как ранозаживляющее, антибактериальное и противовоспалительное средство;
  • при туберкулезе легких – как противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее и кровоостанавливающее средство;
  • при злокачественных опухолях в составе комплексного лечения как противоопухолевое средство;
  • при энтеробиозе (гельминтозе, вызванном острицами) – как противоглистное средство;
  • наружно при облысении – способствует росту волос;
  • наружно в виде компрессов на область суставов при их воспалении;
  • наружно в виде примочек при геморрое – как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Противопоказанием для применения лекарственных средств на основе березовых почек являются острые заболевания почек и мочевыводящих путей.

Лекарственные средства на основе березовых почек, которые можно приготовить в домашних условиях

Дома из березовых почек можно приготовить:

  • настой для приема внутрь: две чайных ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка, помещают на водяную баню на четверть часа, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают, отжимают и доливают до исходного уровня кипяченой водой и принимают по трети стакана три раза в день;
  • отвар для приема внутрь: две чайных ложки сухого измельченного сырья заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят в течение получаса, охлаждают, процеживают, доливают до исходного уровня кипяченой водой и принимают по столовой ложке три раза в день.

Березовые почки издавна были одним из основных растительных лекарственных средств в арсенале народной медицины.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Олеиновая кислота   Диета при аллергии на молоко »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии