Гипоаллергенная смесь для детского питания |
![]() |
![]() |
Почему и как начинается пищевая аллергия у грудных детей Пищевая аллергия у детей до года обычно развивается на белок коровьего молока, глютен (растительный белок, который содержится в некоторых злаках, например, в овсе), яичный желток и другое. У детей, находящихся на грудном вскармливании, аллергия встречается гораздо реже, так как белок женского молока не является чужеродным для организма ребенка и легче усваивается. Развивается пищевая аллергия чаще у детей с врожденной атопией (наследственной аллергией, обусловленной индивидуальными особенностями организма), которая передается ему от родителей или при различных неблагоприятных воздействиях окружающей среды (например, при курении и различные заболеваниях матери во время беременности). Пищевая аллергия может возникнуть при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта ребенка, а также при различных нарушениях в питании кормящей матери или ребенка. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта в этом возрасте могут выражаться:
Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни:
Пищевая аллергия может проявляться в виде разнообразной кожной сыпи, срыгиваний, рвоты, постоянных вздутий живота, поносов или запоров, насморка, кашля, одышки и различных сочетаний этих признаков. При появлении таких упорно протекающих симптомов ребенок должен быть обследован у аллерголога. При пищевой аллергии нередко формируется повышенная чувствительность к другим видам аллергенов (пыльцевым, бытовым и так далее) и количество признаков аллергии может нарастать как снежный ком. Что делать с пищевой аллергией Прежде всего, такой ребенок максимально долго должен находиться на грудном вскармливании или на смешанном, если грудного молока не хватает. Если же это невозможно, сегодня в качестве гипоаллергенных выпускаются два вида смесей:
Гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов коровьего молока Эти смеси делятся в зависимости от их назначения на:
Гипоаллергенные смеси на основе изолятов сои При аллергии к белкам коровьего молока применяются также соевые смеси, эффект при этом наступает через четыре недели от начала их использования. Соевые смеси готовят на основе изолята соевого белка, полученного из генетически немодифицированной сои, они не содержат растительного белка глютена, к которому у грудных детей также часто развивается аллергия. К таким смесям относятся: Нан соя (Нестле, Швейцария), Нутрилон соя (Голландия), Нутрилак-соя (Россия), Симилак-Изомил (США), Соя-семп (Швеция), Туттели-Соя (Финляндия), Фрисо-соя (Голландия), Хумана-СЛ (Германия). Но почти у четверти детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, выявляется и аллергия на соевые смеси. В таком случае применяются только смеси на основе гидролизатов коровьего молока. Подобрать молочную смесь для ребенка, страдающего пищевой аллергией, поможет педиатр или аллерголог, самостоятельно это сделать очень трудно. Галина Романенко |
« Наперстянка | Мимика новорожденного » |
---|