Диета при колите |
Кишечник выполняет важные функции в организме человека. В нем происходит переваривание и всасывание пищи, удаление образующихся шлаков, образование некоторых видов гормонов и витаминов. Кишечник играет также одну из основных ролей в формировании защитных сил организма (иммунитета). Причины возникновения, признаки и виды колитов Колит – это воспалительное заболевание толстой кишки. Воспалительный процесс может поражать как весь кишечник, так и отдельные его части, протекать остро или хронически. Острый воспалительный процесс в толстом кишечнике обычно возникает на фоне кишечной инфекции. Причины возникновения хронического колита разнообразны. Чаще всего он возникает при длительном дисбактериозе кишечника (нарушении соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой), глистных инвазиях, хронические отравлениях промышленными ядами (например, свинцом), хронических заболеваниях других органов пищеварения, аллергических заболеваниях. При колите поражается стенка кишечника, на ней появляется сначала покраснение и отек, а затем эрозии и язвочки. Признаки острого колита: понос (иногда он чередуется с запорами), спастические боли в животе, метеоризм, сердцебиения, одышка. Признак хронического колита – постоянные ноющие боли внизу живота, чувство распирания живота (метооризм), нарастающее к вечеру, урчание в животе. Часто такие больные страдают функциональными нарушениями нервной системы. Основные принципы диеты при колитах Диета при хроническом колите строится в зависимости от того, какие признаки заболевания преобладают: поносы, запоры, метеоризм, боли в животе и так далее. Диета зависит и от стадии заболевания. Сегодня для лечебного питания при хроническом колите разработаны диеты №№ 2, 3, 4, 4А, 4Б и 4В. На разных стадиях заболевания применяются разные диеты. Их назначают как самостоятельное лечение или в сочетании с другими видами лечения.
Диета №2 назначается при нерезко выраженных обострениях хронического колита. Она предназначена для восстановления двигательной и секреторной функции кишечника и снижения бродильных процессов в кишечнике. Это физиологически полноценная диета с ограничением грубой клетчатки (хлеб грубого помола, сырые овощи, бобовые), пресного молока, острых блюд, закусок и пряностей. Энергетическая ценность суточного рациона при этой диете – 3000 ккал. Питание 5-6 раз в день. Разрешается использовать широкий ассортимент блюд и изделий. Пища готовится в измельченном виде, при жарении не допускается образование грубой корки (жарится без панировки).
Показания для этой диеты являются хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (сниженной двигательной активностью кишечника) и упорными запорами. В суточном наборе продуктов содержится достаточное количество белка и углеводов и несколько увеличенное количество жира за счет растительных масел. Энергетическая ценность суточного рациона – 3000–3500 ккал. В этой диете рекомендуется шире использовать кисломолочные продукты, из овощей – свеклу, свежую морковь, помидоры. Хлеб – ржаной или пшеничный из муки грубого помола. Более активной работе кишечника способствует введение в рацион сушеных чернослив, абрикосов, инжира, фиников, которые способны разбухать в просвете кишечника и стимулировать его движения. Питание 5-6 раз в день.
Показанием для диеты № 4 являются хронические заболевания кишечника в период выраженных поносов. Назначение диеты № 4 – максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение бродильных процессов в кишечнике. Диета характеризуется ограничением углеводов и жиров, исключением из рациона пресного молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей. Энергетическая ценность этой диеты – 2000 ккал. Питание 5-6 раз в день. Диета № 4А назначается при хронических колитах с преобладанием бродильных процессов в кишечнике. По сравнению с диетой № 4 в ней в большей степени ограничиваются углеводы и белковые продукты. Питание 5-6 раз в день.
Эта диета рекомендуется при обострении хронических колитов и при сочетании колитов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Диета назначается с целью обеспечить полноценное питание в условиях умеренно выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте. Энергетическая ценность диеты – 2800–3600 ккал. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, после чего протираются. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда допускаются в запеченном виде, но без грубой корки. Питание 5-6 раз в день. Диета при хроническом колите должна быть индивидуальной, связанной с основными признаками заболевания. Галина Романенко |
« Восковая эпиляция: деликатное решение проблемы нежелательных волос | Эстетическая стоматология » |
---|