Главная Новости Мировые новости Георгий, побеждающий змия

Георгий, побеждающий змия

Версия для печати Отправить на e-mail
Георгий Победоносец – один из самых почитаемых на Руси святых. Обычно его изображают с копьем, попирающим ужасного змия – символ сатанинских сил… Однако это далеко не единственное чудо, которое совершил этот знаменитый приверженец христианской веры.

На службе у кесаря

Святой Великомученик Георгий родился в III веке нашей эры в Малоазийской области Каппадокии, в царствование императора Диоклетиана. Родители его были христианами. Когда император начал гонения на христианскую веру, отца Георгия замучили до смерти, а мать его перебралась на свою родину в Палестину.

Юноша отличался красотой и физической крепостью, и его отдали на военную службу. Так как он служил императору честно и усердно, 20 лет от роду его назначили военачальником. Георгий не раз получал награды и стал одним из приближенных к царю людей. Однако, видя, каким истязаниям подвергают других христиан по приказу кесаря, молодой человек понял, что и ему не миновать испытаний. Он отпустил на свободу своих рабов и раздал бедным все имущество.

Георгий не мог смотреть, как истребляют его братьев по вере, и однажды обратился к императору с гневной обличительной речью. За это Диоклетиан приказал заключить его в темницу и всячески пытать, заставляя отречься от христианской веры.


Заключение и казнь

Сначала на ноги Георгию надели колодки, а на грудь навалили тяжелый камень, затем раздели донага и привязали к колесу, под которым находились доски с воткнутыми в них острыми ножами и гвоздями. Колесо принялись вращать так, чтобы острия впивались в тело несчастного. Но тот молча терпел боль и мучения, молясь Богу. Наконец по приказу кесаря его закопали в ров с негашеной известью. Через три дня яму разрыли, надеясь найти кости Георгия. Но он, благодаря молитве, остался целым и невредимым.

Тогда на ноги юноши надели раскаленные железные сапоги, в подошвы которых изнутри были вбиты гвозди, и так повели в темницу. Царь велел бить его воловьими жилами, пока кровь не смешается с землею. Однако и эти муки святой вытерпел. Наконец дали ему яд, желая умертвить, но тот не подействовал на него.

Прослышав о чудесном спасении Георгия от уготованных ему мук, многие люди, уверовав во Христа, стали приходить к его темнице. Среди них была сама императрица Александра.

Находясь в заключении, Георгий не только наставлял посетителей в вере, но и творил чудеса: например, исцелял больных.

Как-то к нему со слезами и жалобами явился крестьянин по имени Гликерий, у которого единственный вол-кормилец свалился в овраг и разбился насмерть. Святой сказал ему:

— Иди, брат, радуйся, мой Христос оживил твоего вола.

Гликерий отправился домой и нашел вола живым и здоровым.

Во время суда в храме Аполлона Георгий начал молиться, и вдруг все языческие идолы попадали… Его приговорили к отсечению головы. Накануне казни святому было видение во сне: будто Господь возложил на голову его венец со словами: «Не бойся, будь мужественен и сподобишься царствовать со Мною; не изнемогай, вскоре Я призову тебя к Себе, и ты получишь уготованное тебе».

Вместе с Георгием повели на казнь и царицу Александру. Но по дороге она присела отдохнуть – и испустила дух. Так Господь спас ее от физических мучений. А святой, помолившись Богу, преклонил голову под меч.

Мощи святого, согласно завещанию, захоронили в палестинском городе Лидде. Позднее его причислили к разряду великомучеников, пострадавших за христианскую веру.


Посмертные чудеса

После кончины святой Георгий тоже сотворил немало чудес.

В азиатском городе Амастриде находился храм, посвященный святому Георгию. Случилось так, что он сильно обветшал, а у горожан не было денег на его починку. Вокруг храма часто бегали дети. Как-то один маленький мальчик, который никак не мог взять верх ни в одной игре, взмолился:

— Святой Георгий, помоги мне победить, я тебе принесу вкусный пирог!

В тот день он выходил победителем во всех играх, а, вернувшись домой, поведал матери о своем обещании. Та испекла пирог, и малыш, отправившись в церковь, положил его перед алтарем. В это время в храм зашли купцы. Они увидели пирог и рассудили так:

— Зачем он святому? Съедим-ка мы его, а в храме оставим ладан!

Так они и сделали. Но когда пирог был съеден, то купцы не смогли покинуть церковь, так как все двери куда-то исчезли. Тогда торговцы положили перед алтарем серебряные и золотые монеты, и усердно помолились святому. После этого они, наконец, смогли отыскать двери и вышли наружу. Весть об этом чуде быстро разлетелась по всей стране, и верующие стали присылать деньги на строительство нового храма. Позже на них построили большую каменную церковь.


Легенда о змие

Но самое известное чудо святого Георгия связано с его победой над змием.

По легенде, неподалеку от города Бейрута на Средиземном море находилось озеро, в котором жил огромный змей-людоед. Жители города были язычниками и каждый день приносили в жертву чудищу своих детей.

Дошла очередь и до единственной царской дочери. Ее отвели на берег озера и оставили там. Она стала ждать, когда из воды выползет змей и сожрет ее. Но тут перед ней явился святой Георгий на коне, с копьем наперевес. Осенив себя крестным знамением, герой вонзил копье в змея. Затем он велел девушке накинуть свой пояс на шею чудовища и вести его за собой. Когда они пришли в город, прохожие стали в ужасе шарахаться от монстра. Но святой воскликнул:

— Не бойтесь, надейтесь на Господа Иисуса Христа и веруйте в Него. Это Он послал меня к вам, чтобы избавить от змея.

После этого святой Георгий прикончил змия на городской площади при большом скоплении народа, и все жители города с того дня уверовали во Христа и приняли крещение. На месте убийства чудища построили храм во имя Пресвятой Богородицы и в честь святого великомученика Георгия, которого отныне стали звать Победоносцем. Говорят, в этом храме тоже совершалось много чудес.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Заготовка грибов. Часть 2. Соление   «Муся, я тебя боюся!..» »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии