Главная Новости Мировые новости Октябрь щедр на овощи

Октябрь щедр на овощи

Версия для печати Отправить на e-mail
Иногда октябрь бывает тёплым, почти как сентябрь, и напоминает нам о недавно ушедшем лете, иногда он не по-мужски капризен, дождлив и холоден и как бы предупреждает нас о скором наступлении зимы…

Но каким бы он ни был, этот срединный осенний месяц, ему нельзя отказать в щедрости. Он, не скупясь, поставляет на наши столы местные овощи, свежую ароматную зелень, яблоки, груши…

Почему бы и не воспользоваться с благодарностью дарами октября и не насытить витаминами организм перед сезоном простуд и нашествия вирусов.

Чем лучше мы позаботимся осенью о своём питании, тем меньше будем волноваться о потолстении.

Суп разноцветный из капусты

Вам потребуется:

- 150 г белокочанной капусты;
- 150 г краснокочанной капусты;
- 200 г цветной капусты;
- 100 г брюссельской капусты;
- 50 г стеблевого сельдерея;
- 4 помидора;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Запустить в кипящую воду нашинкованную белокочанную и краснокочанную капусту, потом соцветья цветной и брюссельской, измельченный сельдерей, варить до полуготовности.

Помидоры ошпарить, снять кожицу, пропустить через мясорубку. Добавить в суп, посолить, поперчить и варить до готовности.


Борщ с ушками

Вам потребуется:

- 250 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 корня петрушки;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- 2 лавровых листа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу

Для ушек

Тесто:


- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- вода на глаз – 40-50 мл;
- соль

Начинка:

- 250 г грибов;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Грибы отварить в большом количестве подсолённой воды, вынуть из бульона.

Измельчить лук и поджарить на растительном масле, добавить нарезанные мелко грибы, тушить минут 5. Посолить, поперчить.

Из ингредиентов для теста замесить его, тонко раскатать и нарезать на квадратики в 4 см. Положить на каждый квадратик начинку из лука и грибов, сложить по диагонали и слепить ушки.

Капусту нашинковать и положить в грибной бульон.

Обжарить на масле нарезанную луковицу, морковь, натёртую на тёрке и измельчённые корни петрушки. Добавить в борщ.

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить, натереть на тёрке. Добавить в борщ в конце варки. Положить лавровый лист, посолить, поперчить.

Ушки отварить отдельно в подсоленной воде 5-6 минут, переложить на тарелку, залить борщом, заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.


Цветная капуста с орехами

Вам потребуется:

- 350-400 г цветной капусты;
- 40 г сливочного масла;
- 2-3 ст. ложки муки;
- ? стакана молока;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени петрушки;
- ? или 1/3 стакана рубленых грецких орехов;
- 2 ст. ложки панировочных сухарей;
- 100 г сыра;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Капусту разделить на букетики и отварить в подсоленной воде. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сливочном масле. Переложить в жаровню, посыпать сверху орехи и измельчённую зелень, залить молоком и посыпать натёртым на тёрке сыром. Запечь в духовке.


Кабачки в молоке

Вам потребуется:

- 1-2 кабачка;
- 3-4 яйца;
- 10 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- 1-2 стакана молока;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Кабачки очистить, нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг.

Яйца взбить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа, выложить на сковороду с оливковым маслом и поджарить, готовую яичницу разрезать на кусочки.

Кабачки уложить в кастрюлю с толстым дном, сверху яичницу, залить молоком на 2 пальца, посолить, поперчить, и поварить 7-8 минут на тихом огне.

При подаче на стол украсить зеленью укропа и петрушки.


Салат со стеблевым сельдереем

Вам потребуется:

- 2 стебля сельдерея;
- 1 зелёное яблоко;
- горсть изюма без косточек;
- 1 банан
- йогурт для заправки

Способ приготовления:

Сельдерей, яблоко, банан нарезать небольшими кусочками, добавить изюм, всё перемешать, заправить йогуртом.


Салат из шампиньонов

Вам потребуется:

- 500 г шампиньонов;
- 4 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 1 маленькая белая луковица;
- 2 ст. ложки консервированного зелёного горошка;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- майонез для заправки;
- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Шампиньоны очистить, промыть и отварить.

Яйца сварить вкрутую, охладить, порубить.

Огурцы нарезать ломтиками. Зелень укропа и петрушки порубить. Лук измельчить, чтобы был, чуть ли не кашицей. Горошек должен быть без жидкости.

Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом, перемешать, выложить в салатницу, украсить веточками укропа и петрушки.


Зразы с картошкой и куриным филе

Вам потребуется:

- 250 г картофеля;
- 250 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- мука на глаз;
- растительное масло;
- 10 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире.

Репчатый лук измельчить и положить на сковороду с растительным маслом.

Куриное филе мелко нарезать и положить к луку.

Картофель очистить, размять, добавить сливочное масло, сделать пюре, добавить обжаренные лук и филе, яйцо, соль, муку на глаз и вымесить тесто.

Сформировать зразы и обжарить на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и зелёного лука.


Морковь, тушенная с рисом, курагой и сельдереем

Вам потребуется:

- 4 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 40 г кураги;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1/3 стакана риса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 2 ст. ложки сметаны

Способ приготовления:

Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле.

Курагу, промыть и отварить в небольшом количестве воды, вынуть из отвара.

Рис промыть и положить в отвар из-под кураги, добавить обжаренные морковь и корень сельдерея, тушить до готовности, за 5 минут до окончания тушения добавить сахар.

При подаче на стол добавить курагу и заправить сметаной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Диета при желчнокаменной болезни   Чем вредна офисная работа »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии