Диета при желчнокаменной болезни |
![]() |
![]() |
Причины и основные признаки желчнокаменной болезни Желчнокаменная болезнь – это заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Возникнуть это заболевание может от разных причин. Это взаимодействие генетической предрасположенности, нарушения питания, нарушения обмена веществ, инфекции, нарушения оттока желчи и так далее. В результате воздействия этих факторов изменяются физико-химические свойства желчи, желчь становится способной к образованию камней. При длительном протекании болезни в желчевыводящих путях развивается воспалительный процесс. По составу желчные камни делятся на холестериновые, пигментно-холестериновые, пигментные, известковые и сложные, имеющие разнородный состав. Проявления желчнокаменной болезни очень разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям) и так далее. При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, в результате чего может наступить прободение стенки желчного пузыря и выход инфицированной желчи в брюшную полость с образованием гнойников и перитонита (воспаления внутренней оболочки, покрывающей брюшную полость – брюшины). При длительной закупорке шейки желчного пузыря и застое в нем желчи может возникнуть его нагноение. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к механической желтухе, при которой желчные пигменты в большом количестве попадают в кровь, окрашивая кожу с желтый цвет. Основные принципы лечебного питания при желчнокаменной болезни При желчнокаменной болезни питание должно преследовать химическое, температурное и механическое щажение желудочно-кишечного тракта. Для этого из рациона больного исключаются некоторые продукты и все блюда готовятся с применением специальной кулинарной обработки. В некоторых случаях назначение только одного лечебного питания уже дает положительный эффект: улучшается общее состояние, уменьшаются боли, поносы и так далее. Из рациона таких больных исключаются продукты и блюда, содержащие приправы, экстрактивные вещества и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта: все виды перца, горчицу и горчичные соусы, лук, чеснок, редиску, редьку. Исключаются также копчености, соленья, грибы, бульоны (мясные, рыбные, грибные), острые соусы, тугоплавкие жиры животного происхождения (баранье, говяжье, свиное сало), жирная рыба, колбасные изделия, торты и пирожные с кремом, сдобные булочки, все изделия, содержащие шоколад и какао, кофе. Все эти продукты с трудом перевариваются и могут вызвать обострение заболевания. Не рекомендуются также продукты, содержащие грубую клетчатку и способствующие повышенному газообразованию (метеоризму) в кишечнике: ржаной хлеб, горох, бобы. Отрицательное воздействие оказывают холодные блюда и напитки, которые могут вызвать спазм гладкой мускулатуры желчного пузыря или желчевыводящих путей, усилив тем самым боль и застойные явления. Что рекомендуется употреблять в пищу при желчнокаменной болезни При желчнокаменной болезни для приготовления мясных блюд следует использовать нежирные сорта говядины и кур. Для приготовления рыбных блюд – нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь (треска и сельдь богаты липотропными веществами, позволяющими лучше переваривать жиры). Полезны обезжиренные молочные продукты – молоко, кефир, творог. Творог является источником полноценного животного белка, который также легко переваривается, так как содержит липотропный фактор – холин. Сметана – только обезжиренная и в небольшом количестве. Жиры – сливочное и растительное масло. Яйца – в вареном виде (всмятку) и в виде омлета. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Гречневая и овсяная крупы содержат липотропные вещества. Широко следует использовать различные овощи, фрукты и ягоды, за исключением кислых сортов. Особенно полезны морковь, тыква, арбузы, дыни. В качестве сладостей – пастила, мармелад, варенье, мед. Все блюда подлежат особой кулинарной обработке, при которой все они приобретают мягкую и полужидкую консистенцию (рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару). Полностью исключается жарение. Непременным условием для успешного лечения является также строгое соблюдение режима питания. Прием пищи должен быть в одни и те же часы, небольшими порциями, не менее пяти раз в день. Галина Романенко |
« Если ребёнок плохо спит | Октябрь щедр на овощи » |
---|