Главная Новости Мировые новости Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе

Версия для печати Отправить на e-mail

диета дисбактериозДисбактериоз может сопровождать любые заболевания желудочно-кишечного тракта, усугубляя их течение. Кроме медикаментозного лечения этой патологии не меньшее значение имеет соблюдения правил лечебного питания. Это позволяет в значительной степени уменьшить неприятные и болезненные проявления дисбактериоза.

Почему возникает дисбактериоз и его признаки

В кишечнике человека обитает нормальная микрофлора, которая помогает переваривать пищу. Это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и так далее. Но наряду с полезной микрофлорой в кишечнике всегда содержится некоторое количество условно-патогенной микрофлоры, которая при определенных условиях может активно размножаться и вызывать различные заболевания. Кроме того, условно-патогенная микрофлора не помогает процессу пищеварения, а, напротив, мешает ему. Состояние, при котором количество условно-патогенной микрофлоры превышает количество нормальной микрофлоры, называется дисбактериозом.

При дисбактериозе нарушается не только процесс пищеварения, но и иммунитет: люди, им страдающие, обычно часто болеют простудными заболеваниями и имеют склонность к хроническим воспалительным процессам.

Дисбактериоз может возникнуть на фоне лечения антибиотиками, при различных тяжелых заболеваниях, нарушениях питания, недостатке витаминов и так далее. Почти всегда дисбактериоз сопровождает хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Признаками дисбактериоза являются постоянные вздутия живота (метеоризм), поносы, запоры, боли в животе, повышенная утомляемость, слабость, различные аллергические реакции.

Так как причины и механизм развития дисбактериоза может быть разным, и диета также должна быть в значительной степени индивидуальной. Тем не менее, есть определенные общие правила лечебного питания при дисбактериозах.

Так, в рационе больных с дисбактериозом не должно быть легкоусвояемых углеводов в виде сладких и сдобных блюд. При длительных поносах плохо переносится мучная пища, в то время как овощи и фрукты усваиваются хорошо. Но в некоторых случаях сырые овощи, содержащие много грубой клетчатки, плохо переносятся больными с дисбактериозом, поэтому их стоит заменить тушеными и приготовленными на пару блюдами.

Если при дисбактериозе в кишечнике преобладают процессы гниения, овощи и фрукты становятся жизненно необходимыми. Овощи назначают сначала в тушеном или вареном виде (пюре), а затем постепенно переходят на салаты из свежих овощей, фруктовые салаты и свежевыжатые соки. Задерживают продвижение пищи и уменьшают поносы продукты, содержащие танин (черника, крепкий чай, какао), слизистые супы, пища в протертом виде, концентрированная пища и небольшой объем жидкости.

При запорах рекомендуются блюда, которые стимулируют продвижение каловых масс по кишечнику: кисломолочные продукты, фруктовые соки и пюре. Если запоры продолжаются, то пищу рекомендуют обогащать клетчаткой свежих овощей и фруктов. Особенно полезен в этом случае салат из свежей капусты, его называют «метлой для кишечника». Ускоряют продвижение пищи по кишечнику крупы (гречневая, овсяная, перловая пшенная каши) и холодные блюда.

Из рациона больных дисбактериозом исключаются продукты, которые способны вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника. Это копченые, острые, маринованные, жареные, пряные, кислые блюда, а также овощи, богатые эфирными маслами (редька, лук, чеснок), щавель, шпинат, кислые ягоды и фрукты. Отрицательно сказываются на работе кишечника крепкие бульоны из мяса, рыбы и грибов.

К нейтральным продуктам относятся мясо и рыба в рубленном виде, подсушенный белый хлеб.

Некоторые больные с дисбактериозом не переносят жирных блюд. Это говорит о том, что имеются нарушения желчеобразовательной или желчевыделительной функции печени.

Диета при дисбактериозах обязательно должна содержать большое количество витаминов и минеральных веществ, принимающих активное участие в процессе пищеварения. При дисбактериозах кишечника хороший эффект оказывает яблочное пюре. При обострении процесса его готовят из тушеных протертых яблок сладких сортов. После того, как обострение стихает, переходят на тертые яблоки. Яблочное пюре является своеобразным пребиотиком, то есть питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, из-за наличия в яблоках большого количества пектиновых веществ яблочное пюре оказывает вяжущий эффект, что делает его особенно полезным при наклонности к поносам.

При дисбактериозе не рекомендуется постоянное и строгое соблюдение диеты – это может только усугубить его течение. Поэтому диету лучше соблюдать во время обострения процесса, а в период ремиссии стоит только придерживаться основных принципов рационального питания.

Галина Романенко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Физиотерапия   Лечение пчелиным медом »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии