Тимьян и его полезные свойства |
Тимьян больше известен под названиями «чабрец» или «богородская трава». Это трава с очень приятным запахом, которую еще в древности применяли в качестве ароматического средства. На Троицу – один из основных православных праздников тимьян собирают и убирают им церкви и жилые помещения. Ботаническая характеристика тимьяна Существует несколько видов тимьяна (ИСО 9000), но наиболее распространен тимьян ползучий – травянистый полукустарник из семейства грубоцветных с сильным приятным запахом, стелющийся по земле. Нижняя часть растения древесная, стелющаяся, цветоносные веточки тянутся вверх на высоту до 20 см. Листья мелкие, жесткие, продолговато-овальные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, цветки мелкие, розовато-сиреневые, собраны в головчатые соцветия. Цветет с мая по сентябрь. Плод – орешек, созревает в сентябре - октябре. Встречается тимьян ползучий в светлых сосновых борах, на сухих песчаных почвах или песках, каменистых сухих склонах, на солнечных местах. Широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири и на Северном Кавказе. Химический состав тимьяна ползучего и сбор растительного сырья Лекарственным сырьем является трава тимьяна. Ее собирают в начале цветения, срезают только облиственные молодые веточки. Сушат их в воздушных сушилках, в тени под навесами или в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 35?С. Сырье имеет естественный цвет, ароматный запах и горьковатый вкус. Тимьян содержит витамин С, каротин (провитамин А), эфирные масла (в период цветения – до 1,5%), горькие и дубильные вещества, органические кислоты (аминолоновая, кофейная, хинная и другие), флавоноиды, минеральные вещества (калий, кальций, магний), небольшое количество сапонинов. Эфирное масло тимьяна содержит терпены: около 30% тимола, а также цимол, борнеол и другие биологически активные веществ. Большое количество тимола придает траве тимьяна антибактериальные свойства. Применение тимьяна ползучего в медицине Тимьян ползучий обладает антибактериальным, вяжущим, противовоспалительным, успокаивающим, противосудорожным, отхаркивающим, спазмолитическим, желчегонным, болеутоляющим, мочегонным, ранозаживляющим и глистогонным действием. Применяется тимьян в виде отваров и настоев:
Противопоказанием для применения тимьяна ползучего являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты, острые инфекционно-аллергические заболевания почек (гломерулонефриты) и беременность. Тимьян ползучий как пряность Тимьян ползучий обладает сильным приятным запахом, поэтому его часто используют в кулинарии для приготовления различных блюд. В качестве пряности в блюда (салаты, мясные и рыбные блюда, борщи, супы, просто в бульоны, в соусы) добавляют небольшое количество зеленых листьев или сушеной травы растения. Чабрец используют также при домашнем консервировании овощей (огурцов, помидоров и так далее). На основе чабреца получаются ароматные чаи, которые прекрасно утоляют жажду и обладают общеоздоровительными свойствами. Как приготовить тимьян ползучий в домашних условиях Из тимьяна ползучего готовят настои и отвары как для приема внутрь, так и для наружного применения:
Тимьян ползучий – одно из самых распространенных растительных лекарственных средств. Галина Романенко |
« Рецепты салатов из курицы | Как бороться с детской аллергией » |
---|