Окопник и его полезные свойства |
![]() |
![]() |
Биологическая характеристика окопника Окопник (живокост) – это многолетнее травянистое растение из семейства бурачниковых. На территории нашей страны произрастает более 15 видов окопника, но целебные свойства более выражены у окопника лекарственного. Окопник лекарственный имеет толстый вертикальный разветвленный корень с многочисленными боковыми корешками. Корни снаружи черно-бурые, внутри белые, содержат слизь. Все растение покрыто жесткими волосками. Стебель прямой, толстый, крепкий, до метра высотой, сильно ветвистый. Листья жесткие, крупные, яйцевидно-ланцетные, на верхушке длинно заостренные, нижние – длинночерешковые, средние и верхние – сидячие. Соцветия многочисленные, многоцветковые, цветки пятичленные, свисающие. Чашечка глубоко надрезанная, наполовину короче венчика. Венчик трубчатый, вверху колокольчато расширенный, пурпурно-фиолетового или грязно-розового цвета, реже – белого или желтоватого. Плоды длиной до 6 мм, черные гладкие лоснящиеся орешки. Цветет с мая по июль, плодоносит в июле – августе. Растет окопник лекарственный на влажных или свежих лугах, вдоль канав, по берегам водоемов, во влажных лиственных лесах, на плодородной и влажной почве. Встречается в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, в Западной Сибири. Лекарственным сырьем является корневище с корнями. Их собирают осенью, отмывают от земли, режут на куски и сушат на воздухе. Высушенные корни окопника имеют черно-бурую поверхность с глубокими продолговатыми бороздками. Они очень твердые, ороговевшие, имеют ровный беловатый излом, со слизью и сладковатым вяжущим вкусом, без запаха. Химический состав корня окопника лекарственного Корень окопника лекарственного содержит:
В корне окопника содержатся также минеральные соли, органические кислоты, следы эфирного масла, холин, сахара и крахмал. Влияние окопника лекарственного на организм человека Окопник лекарственный обладает защитным, противовоспалительным, вяжущим и заживляющим действием. Сырье используется в народной медицине при:
Как приготовить лекарство из окопника в домашних условиях Несмотря на то, что окопник используется в народной медицине как наружно, так и для приема внутрь, официальная медицина рекомендует применять его только наружно для лечения ран, язв и ожогов, а также при кровотечениях. Окопник для наружного применения можно приготовить следующим способом:
Помните: окопник достаточно ядовит, и его лучше применять только наружно. Галина Романенко |
« Методика Монтессори: педагогика по-итальянски | Ингалятор с шоколадом создали гарвардские ученые » |
---|