Главная Новости Мировые новости Что такое перелом шейки бедра?

Что такое перелом шейки бедра?

Версия для печати Отправить на e-mail

Перелом шейки бедра - тяжелая травма опорно-двигательного аппарата, вызванная снижением плотности костной ткани, поэтому перелом может произойти при незначительной травме. Как правило, перелом шейки бедра происходит у пожилых людей.

Симптомы:

  • боль в паховой области, усиливающаяся при ходьбе и физических нагрузках;
  • травмированная конечность при осмотре пациента в положении лежа короче здоровой;
  • изменение расположения больной ноги относительно оси;
  • пациент не способен приподнять вытянутую конечность, лежа на спине;
  • нога с переломом шейки бедра слегка развернута кнаружи.
chto-takoe-perelom-sheyki-bedra.jpg

Бывают переломы, при которых пострадавший может спокойно и безболезненно передвигаться в течение нескольких дней. Именно поэтому следует незамедлительно обратиться в травмпункт за медицинской помощью. Добавим, что диагностику и лечение перелома шейки бедра осуществляет клиника ортопедии и травматологии.

Диагностика

Наличие вышеуказанных симптомов позволяет поставить первоначальный диагноз. Для подтверждения диагноза и выбора метода лечение необходимо пройти рентгеновское исследование.

Лечение

Лечение перелома шейки бедра может быть консервативным или оперативным. Метод терапии выбирается в зависимости от вида травмы и состояния пациента.

Консервативное (безоперационное) лечение включает:

  • закрытую репозицию, т.е. сопоставление фрагментов кости с сохранением целостности кожных покровов;
  • функциональное лечение, заключающееся в раннем начале занятий лечебной физкультурой. Это делается с целью "активизации" восстановительных процессов.

К сожалению, из-за особенностей строения бедренной кости она плохо срастается, и вероятность полного сращения у людей старше 30 лет крайне мала.

Оперативное лечение выполняется в том случае, когда консервативное лечение неэффективно, или кость не срастилась. При данном методе лечения проводится одна из следующих операций:

  • остеосинтез;
  • эндопротезирование тазобедренного сустава.

Остеосинтез шейки бедра подразумевает фиксацию обломков в месте перелома при помощи металлических винтов, в результате чего сращение наступает через 4-5 месяцев.

Эндопротезирование - это замена элементов сустава при помощи эндопротезов. Операция обычно проводится пожилым людям, и это связано с изменением качества костной ткани и снижением ее прочности.

Преимуществом эндоротезирования тазобедренного сустава у пожилых людей является короткий восстановительный период и предотвращение развития гипостатических осложнений - пролежней, пневмонии и т.д.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Просьба о помощи!   Домашняя пыль »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии