Оснащение стоматологического кабинета |
Немногие люди на сегодняшний день могут похвастаться крепкими и здоровыми зубами. Каждый из нас попадал в кабинет стоматолога, когда у вас воспаление дясен, при этом многие бояться туда идти. В нашем представлении это не очень уютное помещение, громкий шум бормашины. Подсознательно, ведя своего ребенка в кабинет стоматолога, мы уже настраиваем его на негативное восприятие.
Однако есть принципы организации стоматологического кабинета, которые очень многие нарушают.
Итак, во-первых, это должно быть просторное помещение, площадь которого должна составлять не менее 14 квадратных метров.
Во-вторых, кабинет должен иметь естественное освещение, при этом соотношение площади окна к площади пола должно составлять не менее 1 к 4. Помимо естественного освещения, оно также должно быть достаточным, ведь стоматолог во время работы с пациентом максимально напрягает свое зрение при самом лечении, при выборе инструментов, а также заполняем медицинскую документацию. Свет не должен слепить и не нагревать рабочие поверхности.
В-третьих, кабинет обязательно должен быть обеспечен вентиляцией. Однако, при этом также должны быть как минимум легко открывающиеся форточки, а летом возможно и полностью окна. Над нагревательными приборами, в полимеризационной, в помещении для стерилизации везде должны быть вытяжные зоны, а на стоматологической установке – устройство от пыли. По возможности необходимо поставить кондиционер, который поможет поддерживать оптимальную температуру в стоматологическом кабинете.
Водопровод и канализация неизбежный атрибут любого стоматологического кабинета. Раковина для мытья рук непосредственно медицинского персонала устанавливается отдельно от раковин, которые предназначены для производственных целей.
Само место стоматолога должно быть оснащено:
- стоматологическая установка;
- стулья лабораторные и стоматологические анатомической формы. Чтобы чувствовать себя комфортно в кабинете стоматолога, медицинская мебель должна быть непременно высокого качества. Пациент должен расслабиться, что поможет избежать ему неприятных ощущения и облегчит работу врачу;
- вспомогательный столик и держатель инструментов объединяют в одну группу. Любой инструмент врач может взять из любого положения;
- операционная лампа, в которой регулируется яркость, не нагревается и не слепит глаза;
- плевательница для пациента.
Пациент должен находиться в лежачем положении, рабочее место врача-стоматолога справа от него, ассистент врача – слева.
|
« Аритмия сердца, симптомы и лечение | Микробные заболевания кожи » |
---|