Главная Оздоровительные упражнения Другие упражнения Биологи нашли способ восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда

Биологи нашли способ восстановления сердечной мышцы после инфаркта миокарда

Версия для печати Отправить на e-mail
1473.jpgМеждународная группа биологов провела беспрецедентный эксперимент, доказавший, что сердечную мышцу можно восстановить даже после инфаркта. Теория нашла подтверждение в опыте над мышами, на сердцах которых специально вырастили новые кровеносные сосуды. Эксперимент освещен отдельным материалом в авторитетном журнале Nature Biotechnology.

Международная группа биологов провела беспрецедентный эксперимент, доказавший, что сердечную мышцу можно восстановить даже после инфаркта. Теория нашла подтверждение в опыте над мышами, на сердцах которых специально вырастили новые кровеносные сосуды. Эксперимент освещен отдельным материалом в авторитетном журнале Nature Biotechnology.

Над его воплощением в жизнь трудилась группа биологов, собранная из специалистов Гарвардского университета (США) и Каролинского института (Швеция). Руководил проектом Кеннет Чен. Проведенные испытания позволили полностью восстановить сердечную мышцу у подопытных мышей с искусственно вызванным инфарктом миокарда.

В основе методики лежат синтезированные молекулы РНК, способные восстановить кровеносные сосуды, кодируя фактор роста VEGF-A (он же ответственен за рост сосудов). Инъекции молекул РНК вводились непосредственно в пораженные клетки. Ученые выяснили, что если делать инъекцию не позже двух дней после инфаркта, то мыши демонстрируют значительно более высокую выживаемость, нежели контрольная группа.

VEGF-A начинал активно стимулировать развитие стволовых клеток в сердечной мышце. В результате этого из стволовых клеток образовывались новые кровеносные сосуды, способные нормально питать миокард кровью.

Ученые полагают, что в будущем с помощью этого подхода медики научатся «выращивать» новые сосуды в сердце, не прибегая к операционному вмешательству, используя только инъекции молекул РНК. В настоящий момент ученые готовятся провести аналогичный эксперимент с другими животными, а также разрабатывают новые способы доставки молекул РНК в пораженную сердечную мышцу.


Пока методика не прошла испытания на людях и не подтверждена экспертами ВОЗ, рекомендуется не пренебрегать спортивными упражнениями, чаще использовать скульптор тела, различные тренажеры или просто бегать.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Апельсиновое настроение против осенней хандры   Латвийские ученые научились диагностировать рак легких по дыханию »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии