Главная

Открыт ген леворукости

Версия для печати Отправить на e-mail

a_dnk_col.jpgБританские ученые в Оксфордском университете провели исследование, которое помогло им выявить ген, ответственный за очень интересную особенность растущего эмбриона.

Как утверждают участники исследования, открытие позволит врачам заблаговременно предупреждать родителей о том, будет ли их ребенок левшой или правшой. Впрочем, выявленный ген не одинок и связан с другими генами, ответственными за развитие плода. Отныне родители смогут не только заблаговременно покупать крестильные принадлежности, но и делать выводы об особенностях развития своего малыша.

Ученые опубликовали результаты своего исследования в журнале PLOS Genetics. По заверению авторов труда, человек является единственным биологическим видом, представителей которого можно разделить на две группы, в зависимости от его предпочтения использовать правую или левую руку. Авторы статьи выяснили, какие генетические различия стоят у истоков этого феномена. Новый эксперимент потребовал анализа генома более чем трех тысяч человек, как правшей, так и левшей.

Всего генетикам предстояло проанализировать порядка 100 тысяч различий в одной «букве» ДНК. В результате кропотливой работы они выяснили, что сильней всего праворукость и леворукость зависят от вариации гена PCSK6. На стадии эмбрионального развития PCSK6 определяет сторону расположения органов в теле. Анализ мутаций этого гена у мышей показал, что происходит смещение сердца и желудка вправо, а печени – влево.

Также установлена связь гена PCSK6 с активностью работы мозолистого тела (соединяет правое и левое полушарие мозга) и его развитием. Уильям Брандлер, принимавший участие в исследовании, говорит: «Когда мы разобрались с функциями гена PCSK6, то сразу поняли, что это момент истины». Эти наработки ученых помогут в дальнейших исследованиях.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Нехватка витамина D может стать причиной бессонницы   Распространенные ошибки при лечении фурункула »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии