Главная

Повышенное содержание лимфоцитов в крови — сигнал тревоги

Версия для печати Отправить на e-mail

norma-limfotsitov-v-krovi-u-zhenschin.jpgЛимфоциты играют очень важную роль в нашем организме. Они в ответе за поддержание на должном уровне клеточного иммунитета и выработку необходимого количества антител. Без лимфоцитов наш организм не смог бы распознавать попадающие в кровь новые антигены. То есть, лимфоциты «запоминают» антигены, с которыми они уже работали и находят против них наиболее эффективные методы борьбы. Учитывая всю важность роли лимфоцитов в крови человека, по их содержанию можно оценить состояние здоровье человека и его иммунитета.

Существует несколько групп лимфоцитов. Самая многочисленная по содержанию группа – T-лимфоциты, на которые приходится 80% от общего объема. Они работают с бактериями, убивают вирусы и больные клетки, усиливают иммунитет и «успокаивают» его, когда нет смысла в слишком сильных реакциях на неопасное вторжение.

Вторая группа – B-лимфоциты. Они ответственны за эффективную борьбу с опухолевыми клетками и вирусами. Третья группа – HK-лимфоциты, которые предотвращают инфицирование и даже борются с онкозаболеваниями.

Колебания уровня лейкоцитов в ту или иную сторону является закономерным проявлением на наличие в организме каких-то изменений. Чтобы взять под контроль их содержание, рекомендуется принимать Трансфер Фактор Плюс. Рост числа лимфоцитов называют лимфоцитозом. Он развивается на фоне высокого содержания в крови вирусов, токсинов, чужеродных белков, микробов и прочего. Лимфоцитоз нередко сопровождается увеличением внутренних органов.

Также существует понятие относительного лимфоцитоза, который указывает на наличие в организме воспалений с гнойными образованиями. При лимфоцитозе увеличивается процентное содержание лимфоцитов, но при сдаче анализов у пациента фиксируются нормальные показания содержания лимфоцитов. Абсолютный лимфоцитоз уже считается патологией, когда лимфоцитов содержится явно слишком много.

Подобные изменения в организме происходят на фоне борьбы с такими инфекциями, как краснуха, коклюш, гепатит, корь, сифилис, тиф и прочее. Также лимфоцитоз часто диагностируется при бронхиальной астме, туберкулезе, анемии, дистрофии, нарушениях в обмене веществ или работе яичников, а также при лучевой болезни.

Лимфоцитоз может даже развиваться после операционного вмешательства (например, это наблюдается, когда пациенту удаляют селезенку), при повышенной функции щитовидки или недостаточном питании. Увеличение лимфоцитов еще сигнализирует об употреблении наркотиков.

К счастью, существующие методики анализа помогают сразу же установить, из-за каких изменений в организме развивается лимфоцитоз. Реактивные изменения происходят в ответ на инфекции и временное ухудшение состояния человека, а злокачественные при хроническом или остром лейкозе и лимфосаркоме. Чтобы точно поставить диагноз, пациенту назначают сдать несколько разных анализов. О необходимости в дополнительных анализах можно узнать у врача-гематолога.

Лимфоцитоз характерен для периода восстановления после перенесения человеком серьезного инфекционного заболевания. В таком состоянии организм может пребывать в течении месяца после заболевания и это нормально.

Без контроля со стороны врача манипулировать количеством лимфоцитов в крови запрещено: это может негативно повлиять на иммунитет. Для лечения врачи назначают специальные препараты и рекомендуют употреблять в рацион больше растительных масел, белковых продуктов, овощей и фруктов. Пациенту нужно перестать употреблять спиртное и курить. Обязательны полноценные завтраки и минимальные умственные или физические нагрузки на период лечения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Отличия эпиляции от депиляции   Несколько советов беременным как избежать варикоза »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии