Главная Новости Мировые новости Симптомы и признаки шизофрении

Симптомы и признаки шизофрении

Версия для печати Отправить на e-mail
d_d34e4c15.jpg

Наиболее специфичный признак шизофрении – это нарушение мыслительной функции с сохранением всех других способностей интеллекта. Это патологическое отклонение наблюдается в самом начале болезни и преобладает во всем ее течении, приводя к нарушению единства мыслительного процесса. Частично данное отклонение обратимо, что связано с наличием обострений, стабилизации и ремиссий.

Мышление шизофреника нарушается из-за отклонений в представлениях и понятиях. В мыслительном процессе шизофреника отсутствует конкретика, чувство реальности и отмечается оторванность от действительности, всецелое подчинение внутренним переживаниям и аффективным влияниям. По Э. Блейлеру эта патология называется аутистическим мышлением. Шизофрения симптомы проявляются в утрате логической связи в ассоциациях, что делает мышление человека патологически непонятным. Звуковая сторона речи у шизофреника преобладает над самим процессом мышления.

На начальных стадиях шизофрении мышление запинается о так называемые перерывы мыслей. Это очевидное проявление шизофрении, так как больной неожиданно замолкает в процессе выражения какой-то мысли и лишь через некоторое время продолжает речь. У других больных наоборот возникает своеобразный «наплыв» мыслей с самопроизвольным их течением и возникновением «закупорки» мышления. Иногда возникает подозрение, будто эти мысли текут насильственно под чьим-то воздействием.

Еще одна особенность шизофрении – это символическое мышление, при котором все реальные понятия заменяются какими-то альтернативами, порожденными особым представлением больного. Например, больной может раздеться догола и мотивировать это освобождением от глупых мыслей. Речь шизофреников часто совершенно бесплодная и лишена конкретного смысла.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« История медицинского халата   Каких веществ опасаться в косметике? »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии