Главная Новости Мировые новости Сердце космонавтов меняет форму

Сердце космонавтов меняет форму

Версия для печати Отправить на e-mail

aa.jpgВ условиях отсутствия земного притяжения сердце человека приобретает более сферическую форму, что объясняет возникновение некоторых аномалий в работе сердечнососудистой системы космонавтов. В последнее время все чаще проводятся исследования, посвященные изучению изменений в физиологии человеческого организма во время полетов в открытый космос. Впрочем, такого рода исследовательская работа проводилась всегда, однако предметом повышенного внимания со стороны обывателей она стала только сейчас.

Результаты получаемых исследований далеко не всегда соответствуют ожиданиям людей, мечтающих о космических путешествиях человечества в будущем. Такого рода путешествия несут для человеческого организма определенную опасность. Невесомость плохо влияет на мышцы, они теряют тонус и, в конечном счете, атрофируются. Ученые также выяснили негативное влияние невесомости на глаза и нервную систему человека.

Перелеты на околоземную орбиту и обратно, сам процесс разгона до экстремальной скорости – все это негативно влияет на нашу сердечную систему и сосуды. После возвращения на Землю космонавты нередко жалуются на головокружения, и у них диагностируется так называемый ортостатический коллапс (состояние, возникающее от резкого уменьшения кровяного давления при подъеме на ноги). Плюс ко всему, полеты в космос чреваты развитием аритмии, поэтому рекомендуется своевременно подобрать народные средства от аритмии.

Изменение формы сердца в космосе выявил доктор Джеймс Томас из Кливлендской больницы. В эксперименте Джеймса Томаса приняло участие двадцать космонавтов, побывавших с миссией на Международной космической станции. Причем эксперимент доктора Томаса носил комплексный характер: космонавты подверглись осмотру не только в клинике, но и регулярно делали ультразвуковые снимки сердца на орбите.

Позже эти снимки просто сравнили с предполетными и послеполетными. Отсутствие гравитации Земли придает сердцу более сферическую форму. Выводы основаны на математической модели: процент округления сердца вне силы гравитации составляет 9,4%.

Впрочем, вскоре после возвращения на Землю сердце космонавтов принимает нормальную форму. Однако за время пребывания космонавта на орбите измененная форма сердца негативно сказывается на состоянии его организма, так как эффективность работы всей сердечнососудистой системы напрямую зависит от способности сердца хорошо качать по ней кровь, для чего необходимо определенное его строение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Что дает ведение беременности?   Бессонница повышает риск инсульта у молодых людей »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии