Главная Новости Мировые новости Семья наркомана: проблема взаимозависимости

Семья наркомана: проблема взаимозависимости

Версия для печати Отправить на e-mail
av-2454.jpgРодные наркомана привыкают к жизни в постоянном стрессе, агрессии, усталости, подозрительности, разочаровании, чувстве бессилия.

Определив близкого человека в центр лечения наркомании, семья надеется на то, что после исцеления родственник больше никогда не вернётся к прежнему образу жизни. Но очень часто сами родные провоцируют возврат к наркотической зависимости.

Родные наркомана привыкают к жизни в постоянном стрессе, агрессии, усталости, подозрительности, разочаровании, чувстве бессилия. Такая реакция на наркотическую зависимость близкого человека превращается в образ жизни, возникает взаимозависимость. И даже после исцеления наркомана его семья порой продолжает существовать в прежнем режиме. Члены семьи живут в страхе, что болезнь может вернуться. Они стремятся контролировать каждый шаг выздоровевшего наркомана, демонстрируют недоверие к нему, винят друг друга в сложившейся ситуации, что может привести и к распаду семьи. Такая обстановка неблагоприятно влияет и на исцелившегося наркозависимого, и на его близких. Под угрозой оказываются результаты лечения, а также здоровье членов семьи исцелившегося (в некоторых случаях они сами начинают употреблять наркотики). Лечение наркомании невозможно без готовности родных наркомана выздороветь самим, вырваться из плена созависимости.

В этой ситуации необходима работа квалифицированного психолога, который поможет убрать тревогу и фиксацию на наркозависимости. Работа родных зависимого человека с психологом крайне важна и для эффективного лечения алкоголизма, поскольку проблемы у семей наркоманов и алкоголиков идентичны.

В своей практике психологи, работающие с семьями наркоманов и алкоголиков, применяют концепцию транзакционного анализа Э. Берна. Согласно этой концепции, существует три состояния личности: «родитель», «взрослый» и «ребёнок». «Родитель» - эго-состояние долга, норм, требований, запретов. «Ребёнок» - отражение импульсивности, эгоистичности, эмоциональности. А «взрослый» - воплощение рассудительности, доброжелательности, эмпатии, мудрости. «Взрослый» уравновешивает «ребёнка» и «родителя» внутри нас. С точки зрения психологов, родные наркомана чаще склонны пребывать в состоянии «родителя» (они ругают, поучают, обвиняют) и иногда – «ребёнка» (ощущают себя беспомощными, склонны к истерикам). А задача психолога в этом случае разбудить в близких излечившихся наркоманов их «взрослого». «Взрослый» поможет оценить реальное положение вещей. Благодаря этому семья бывшего наркозависимого сможет перейти на новый уровень общения – без упрёков, угроз, агрессии – и вернуться к полноценной жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Натуральные средства для загара помогут защитить вашу кожу на отдыхе   Какую сумку, чемодан или рюкзак взять в путешествие? »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии