Воспаление слизистой влагалища называют вагинитом. Как правило, воспаление возникает из-за попадания на слизистую влагалища патологических выделений из шейки матки.
Воспаление слизистой влагалища называют вагинитом. Как правило, воспаление возникает из-за попадания на слизистую влагалища патологических выделений из шейки матки.
Причины вагинита
Возникновению вагинита способствуют:
- лечение антибиотиками сопутствующих заболеваний;
- несоблюдение правил гигиены;
- различные повреждения слизистой влагалища (возникают при неправильном спринцевании, внебольничномаборте);
- венерические болезни (микоплазмоз, гонорея, трихомониаз, хламидиоз);
- гормональные нарушения (ожирение, сахарный диабет, менопауза, болезни яичников).
- Все вышеперечисленные факторы способствуют заселению влагалища патогенной микрофлорой и развитию воспалительных процессов.
Симптомы вагинита:
- Учащенное мочеиспускание.
- Болезненные ощущения во время секса.
- Обильные, неприятнопахнущие выделения различной консистенции (кровянистые, творожистые, пенные, гнойные, молочные). Старческий вагинит, напротив, характеризуется сухостью слизистой влагалища.
- Отек и покраснение половых органов.
Выделяют острую и хроническую форму течения вагинита. При острой форме ярко выраженная симптоматика. При хроническом вагините симптомы «смазаны».
Лечение вагинита
Вагинит лечат комплексно.
- Начинают курс с применения этиотропных препаратов. Местно или орально назначают антибиотики. Выбор того или иного антибиотика зависит от причины инфекции, типа болезни и ее тяжести.
- В качестве симптоматической терапии используют дезинфицирующие растворы и антисептики. Например, вагинальные свечи, промывание, спринцевание, ванночки с марганцовкой, перекисью водорода, борной кислотой, раствором соды. Курс лечения, как правило, составляет две недели и более.
- Начинают лечить сопутствующие заболевания, которые заметно усложняют лечение и снижают его эффективность. К таким патологиям относятся детские инфекции, ожирение и диабет, гормональные сбои вовремя климакса.
При соблюдении всех вышеперечисленных методов лечения прогноз, как правило, благоприятный. Устранение провоцирующих факторов и лечение основной патологии приводит к полному излечению вагинита.
В качестве профилактических мер можно порекомендовать регулярно, не реже раза в год проходит обследование у гинеколога и соблюдать правила гигиены.
|