Репа вернет голос

Версия для печати Отправить на e-mail

Целебные свойства репы начинаются уже с ее пищевых особенностей: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, чем оберегает от желудочных заболеваний.

Вареной репой и провареным ее соком издавна лечили острый ларингит с резким кашлем и осиплостью, применяли при бронхиальной астме, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сильное сердцебиение. Теплым отваром полоскали рот, если болел зуб, поскольку, как выяснилось, репа имеет противовоспалительные и антисептические свойства.

Стакан свежего сока, на треть разбавленного водой, — замечательное желчегонное средство. Пюре из тертой свежей репы с маслом — эффективное средство, стимулирующее кислотообразование и секреторную функцию. В этом она уступает только свежему огурцу и белокочанной капусте.

Противопоказана репа при язвенной болезни, воспалениях кишечника и зобе.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Раковым больным противопоказан витамин С   Всемирный день учителя »
Похожие статьи

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии