Рецепты салатов – новинки |
![]() |
![]() |
![]() Без традиционного для современной кулинарии блюда – салата, не обходится сегодня ни одно застолье. Помимо этого, салатные блюда – частые гости повседневного меню людей разных возрастов и вкусовых предпочтений. Сочные миксы из овощей, мяса, фруктов, зелени, рыбы и прочих ингредиентов, заправленные ароматным соусом и душистыми пряностями, обладают изысканным вкусом, прекрасно утоляют голод, тонизируют, стимулируют пищеварение, а также являются незаменимым источником витаминов, минералов, микроэлементов и других ценных веществ, полезных для здоровья человеческого организма. Эволюция салатных блюд Первыми прообразами салатных блюд были угощения из цикория, латука, репчатого лука и пряных трав, заправленных медом и винным уксусом, которые подавались к жареному мясу древними римлянами. Сам термин «salato» в переводе с латыни обозначает «соленый», что ассоциировалось у европейских предков с блюдом из зелени с заправкой. Покинув пределы Апеннин, салат быстро распространился по всей Европе и, благодаря искусному мастерству французских кулинаров, начал активно преображаться. Повара ловко экспериментировали с ингредиентами, добавляли сыры, изысканные вина, оливковое масло, соль, сваренные овощи, фрукты и душистые пряности. Уже в IXX веке в состав салата попадают грибы, мясо, яйца, рыба, бобовые и он из разряда закусочных и второстепенных угощений плавно перемещается в категорию самостоятельных блюд. Нынешняя кулинария изобилует обширным ассортиментом традиционных и необычных салатов различных видов: горячие, холодные, коктейль-салаты, мясные, рыбные, сырные, овощные и прочие, оригинальные рецепты которых можно найти на Cooking.ua. ![]() Как правильно подготовить ингредиенты для салата Измельчение ингредиентов для салата – основной этап приготовления данного блюда, от которого зависит не только его внешняя аппетитность и привлекательность, а еще польза и вкусовые качества. Существует несколько различных способов измельчения салатных блюд: нарезка брусочками, кубиками, дольками, соломкой, полукольцами и прочие, для которых используют ножи, терки, шинковки и другие приспособления кухонной утвари и специального оборудования. Для каждого вида продукта применяют соответствующий способ измельчения, указываемый в рецептуре. Следует помнить об одной важной кулинарной аксиоме - чем мельче будет составляющая, тем ярче и острее будет чувствоваться ее вкус в салате. Традиционно большинство крупных овощей или фруктов (помидоры, болгарский перец, огурцы, яблоки, морковь, груши, свеклу и прочие) для салата нарезают острым ножом, придавая нужную форму определенного размера. К примеру, соломка должна быть не более 4-5 сантиметров в длину и несколько миллиметров в ширину, а кубики 1-2 сантиметра. Более мелкие овощи и фрукты (редис, черри, корнишоны, клубника и прочие) режут на дольки. Цветную капусту разбирают вручную на соцветия, а листовую зелень (щавель, рукколу, шпинат, кресс-салат) оставляют целыми, очень крупно нарезают или рвут. Пряные травы (укроп, петрушку, кинзу, чесночные побеги) тщательно измельчают ножом или кухонными ножницами. Правила сервировки и украшения салатных блюд Особый шарм и аппетитность салатному блюду придают способ подачи и украшения. Холодные салаты обычно подают в специальной посуде – салатнице, или в большом глубоком блюде с комплектом салатных приборов, в особенности этот способ подачи актуален для несмешиваемых салатов или выложенных слоями. По желанию можно подавать салаты порционно, в креманках или другой посуде, максимально используя изобретательность и фантазию. К примеру, порции салата можно подать в «съедобной» посуде, получая эффектное и вкусное угощение. Для этого используют тарталетки – корзиночки из теста, «лодочки» из сладкого перца или огурцов, зеленые листья салата и прочее. ![]() Украсить готовый салат можно гармоничными по вкусу продуктами или компонентами, которые входят в его состав. Выбирайте те из них, которые имеют приятный вкус и легко приобретают нужную форму, к примеру, сваренные яйца, яркие овощи или фрукты, зелень и прочие. Если на Вашем столе присутствуют несколько видов разных салатов, лучше чтобы они были украшены в едином стиле. Основное правило для декорирования салатных блюд – не переборщить с украшениями. Возьмите на заметку оригинальный способ придать оттенок салатному блюду, добавив в заправку немного красящего ингредиента: для желтого – горчицу, для красного – свекольный сок, для зеленого – пюре из шпината, для оранжевого – томатную пасту. Новые рецепты салатов для истинных гурманов Стабильно набирающая обороты каждодневная забота о здоровье – ультрамодное течение, стремительно завоевавшее популярность во всем мире. Салатные блюда, как нельзя лучше удовлетворяют принципам здорового питания, поэтому весьма актуальны в рекомендациях диетологов. Чтобы салат был максимально полезным и вкусным, выбирайте самые свежие продукты, а также используйте щадящую термообработку: тушение или приготовление ингредиентов на пару. Добавляйте в салаты больше душистых трав и зелени, а майонез или подсолнечное масло заменяйте сметаной, соевым соусом, йогуртом, лимонным соком или оливковым маслом. ![]() Хотите удивить своих гостей или домочадцев неповторимо изысканным вкусом кулинарных творений – приготовьте салат с экзотическими ингредиентами, к примеру, с черной фасолью, полентой, морскими гребешками, яйцами-пашот, кашей бурголь или рукколой. Вам необходимо только желание и совсем немного времени, чтобы заветное салатное угощение очутилось на Вашем столе, ведь подробные рецепты приготовления позволяют даже неопытным хозяюшкам гордо блистать кулинарными шедеврами! |
Система похудения по диете Пьера Дюкана » |
---|