Главная Новости Мировые новости Ячмень: причины, лечение и профилактика

Ячмень: причины, лечение и профилактика

Версия для печати Отправить на e-mail
art_10499_5_1.jpg

Ячмень являет собой инфекционное заболевание глаз. Поражается волосяная ресничная луковица, а также сальная железа, расположенная рядом с ней. Ячмень на глазу легко различается по отеку и покраснению глаза, резкой болезненностью.Возбудитель ячменя – золотистый стафилококк. Он поражает те лица, которые имеют ослабленный иммунитет, страдают авитаминозом, а также имеют нарушения в работе эндокринной системы. Предрасполагающий фактор – переохлаждение, а также сахарный диабет, гастриты и колиты.

yachmen.jpg

Как правило, ячмень имеет острое начало. Пациента беспокоит припухлость в области века, чаще его края. Припухлость обычно плоская, болезненная. К воспалению века присоединяется также покраснение конъюнктивы.

При ярко выраженных симптомах – повышение температуры, иногда озноб, увеличение лимфоузлов. Через несколько дней после заболевания на участке припухлости формируется нагноение. Нагноенный участок самостоятельно вскрывается. Иногда бывает, что процесс не успевает развиться до нагноения.

Причины ячменя:

  • Понижение иммунитета в результате плохо вылеченных инфекционных заболеваний, а также наличия хронических очагов воспаления.
  • Несоблюдения правил гигиены (когда больной прикасается грязными руками к глазам).
  • Попадание инфекции в конъюнктивальную полость.
  • Перенесенные инфекции век. Сюда относятся блефарит и другие воспалительные заболевания.
  • Нарушения в работе сальных желез.

Для лечения ячменя на глазу широко применяются медикаментозные средства. Лучшие медикаментозные средства на сегодня – это тетрациклиновая, гидрокортизоновая мази. Среди антибактериальных средств назначают левомицетиновую или ципромедовую мазь. Ячмень обрабатывают и внешне, например, настойкой календулы.

Полезно также и сухое тепло, но его применяют лишь на первой стадии созревания ячменя. Гнойник не подлежит выгреванию. Внутрь можно применять отвар цветков пижмы или календулы. Также народные целители рекомендуют алоэ. Профилактика ячменя сводится в первую очередь к соблюдению правил гигиены. Необходимо иметь отдельное полотенце. Не следует прикасаться к глазам немытыми руками и уж тем более тереть их. Важна также своевременная санация зубов и очагов инфекции, так как их наличие также имеет определенное значение в развитии ячменя. Необходимо лечить и инфекционные заболевания.

(Бойко Р.Ю.) Источник: www.stopstarenie.com

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Кухня-студия: во вред или во благо   Лечение вегето-сосудистой дистонии »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии