Главная

Восемь самых популярных мифов о зрении

Версия для печати Отправить на e-mail
--seiko.jpg

Что мы знаем о нашем зрении? Почему у одних зрение стремительно ухудшается, а у других при тех же нагрузках нет? Как сохранить остроту зрения? Казалось бы, ответ прост: веди здоровый образ жизни, не нагружай глаза, не читай в темноте, не смотри много телевизор - иными словами, следуй всем тем советам, которые когда-то давали нам родители, и все будет отлично. Но, нет. Парадокс в том, далеко не все эти советы правильны. Некоторые из них - всего лишь распространенные мифы, передаваемые из поколения в поколение.

Итак, миф первый: упражнения для глаз помогают восстановить зрение.

На самом деле цель гимнастики для глаз - поддержать тонус глазной мышцы. При помощи упражнений снимается спазм аккомодации (его еще называют "ложная близорукость"), вызванный чрезмерной нагрузкой на глаза. Восстановить же потерянное зрение людям с диагнозами: близорукость, дальнозоркость или астигматизм - при помощи упражнений невозможно.

Миф второй: ношение очков ухудшает зрение.

В действительности, очки не ухудшают зрение. Вернее, не ухудшают зрение правильно подобранные очки и/или линзы. Именно поэтому, прежде чем отправляться в оптику необходимо получить соответствующую консультацию врача-офтальмолога.

Миф третий: просмотр телевизора на близком расстоянии приводит к близорукости.

Этот миф настолько укрепился в сознании людей, что, пожалуй, нет ни одной семьи, где бы родители не рассказывали его своим детям. Однако в настоящее время не существует каких-либо данных, свидетельствующих о том, что просмотр телевизора с близкого расстояния оказывает существенное влияние на остроту зрения. Офтальмологи рекомендуют смотреть ТВ с того расстояния, с которого это удобно делать, но при этом, как и при любых иных зрительных нагрузках, следить за освещением и время от времени устраивать перерывы, давая глазам отдых.

Миф четвертый: частая мастурбация (или секс) вызывает потерю зрения.

Официальная медицина не усматривает никакой взаимосвязи между сексом/мастурбацией и развитием глазных болезней. Данное утверждение - обычная родительская манипуляция.

Миф пятый: до 40 лет не требуется ежегодных профилактических осмотров офтальмолога.

40 лет - это тот возраст, после которого наиболее высок риск развития глаукомы, заболевания весьма серьезного и коварного. Однако в последнее время возраст пациентов, которым была диагностирована глаукома, постоянно снижается. Поэтому молодость - отнюдь не гарантия того, что данный недуг не настигнет человека. Более того, и кроме глаукомы существует немало заболеваний глаз, которые на начальном этапе протекают практически бессимптомно.

Миф шестой: чтение в темноте крайне опасно для глаз.

На самом деле чтение при плохом освещении очень быстро утомляет глаза, однако какого-либо существенного вреда не наносит. Намного более опасно чрезмерное освещение, способное повредить сетчатку глаза.

Миф седьмой: солнцезащитные очки полностью защищают глаза от вредного солнечного излучения.

Ультрафиолет повреждает не только сетчатку глаза, но и роговицу и хрусталик, поэтому носить солнцезащитные очки в солнечную погоду необходимо. Однако не все очки имеют 100% защиту от ультрафиолета. При выборе их необходимо обращать внимание на указанную в паспорте (или в сертификате) степень защиты. Так для прогулок в городской черте вполне подойдут очки со степенью защиты 2, а для пляжного отдыха лучше предпочесть - 4. Кроме того, для защиты глаз от вредного воздействия ультрафиолета офтальмолог может прописать специальные комплексы с лютеином.

Миф восьмой: употребление повышенных доз витамина А ухудшает зрение.

Руководствуясь этим мифом, многие родители активно пичкают своих чад, имеющих проблемы со зрением, морковью. Действительно, витамин А важен для поддержания зрения. Однако его чрезмерное употребление может привести к плачевным последствиям: избыточному ороговению кожи, проблемам с ЖКТ, нарушениям в работе нервной системы. При этом нельзя забывать, что на остроту зрения влияет множество факторов помимо достаточного поступления в организм витамина А.

Подробную информация узнайте вот здесь http://www.ophthalm.com/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Какие заболевания можно лечить с помощью небулайзера   Роль медицинской техники в жизни человека »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии