Главная Справочники Мигрень имеет психосоматическую основу

Мигрень имеет психосоматическую основу

Версия для печати Отправить на e-mail
1292497203_42-18516350.jpg

Современная медицина начала выделять некоторые заболевания, которые получили определение «психосоматических», то есть те, которые тесно связаны с внутренним конфликтом, а в их основе лежат бессознательные причины. К таким относят и мигрень.

Науке стало известно, что лечение психосоматических заболеваний лекарствами оказывает лишь кратковременное действие, но рано или поздно болезнь возвращается. Именно это побудило ученых выяснить причины, которые вызывают эти заболевания.

Психосоматика – это общее направление в медицине и психологии, которое изучает влияние психологических факторов на развитие соматических (телесных) заболеваний. В связи с этим врачи находят влияние характеристик личности на соматические заболевания.

Каким же образом с психосоматикой связана мигрень? Мигрень описывалась еще лекарями древности. Известно, что от этой болезни страдали такие великие личности как Юлий Цезарь, Александр Македонский, Франц Кафка.

Отличительной особенностью мигрени является острая головная боль, которая может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Обычно мигрень проявляется в виде приступов сильной боли, парализующей одну половину головы. Врачи предполагают, что болезнь передается по наследству по женской линии и активизируется перед началом менструации.

Кроме жесткой головной боли, мигрень может сопровождаться такими симптомами:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • рвота,
  • расстройство зрения,
  • повышенная чувствительность к свету и громким звукам.

Бывают случаи, когда во время приступа больные видят светящиеся точки, молнии или фигуры. Боль может быть пульсирующей и увеличиваться при нагрузке или ходьбе. Единственным желанием страдающего от мигрени человека является уединиться и зарыться с головой под одеяло.

Разобраться в причинах мигрени пытался еще Зигмунд Фрейд, который сам страдал от навязчивого недуга. Изучая психосоматические причины мигрени, ученый предположил, что приступ мигрени является для больного элементом вторичного удовольствия: ведь болезнь давала ему возможность манипулировать родными и окружающими.

Некоторые ученые описали тип личности, склонный к мигреням. Оказалось, что у таких людей оказалось отстающим эмоциональное развитие, но опережающим интеллектуальное. Такие особы амбициозны, сдержаны, исполнены чувства собственного достоинства, чувствительны, они привыкли доминировать и у них отсутствует чувство юмора.

Нередко мигрени проявляются впервые в тот момент, когда больной освобождается от родительской опеки и начинает самостоятельную жизнь. Исследователи выяснили, что для таких пациентов характерны такие личностные качества как навязчивость, чрезмерное соперничество, перфекционизм.

Существует и такое мнение, что в основе мигрени лежит подавление агрессии в отношении родных и окружающих. В состоянии аффекта мозг сильнее обычного снабжается кровью. Когда же гнев подавляется, мышечная деятельность блокируется, приток крови и мышцы ослабляется, а приток крови к голове усиливается. Такой процесс может быть физиологической основой приступов мигрени. Получается, что на физиологическом уровне человек готов «взорваться» агрессией, но на психологическом – блокирует ее, разрядки не происходит, как итог – головная боль.

Сегодня, у медицины нет единого мнения относительно причин мигрени и разобраться самостоятельно в этой проблеме довольно непросто. Поэтому тут необходима консультация с врачом, а также с опытным психотерапевтом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Тахикардия: симптомы и причины   Заболевания органов дыхания »

Лента новостей и рассылка

RSS 1.0
RSS 2.0

Последние комментарии